Июльские изменения в законодательстве.

Июльские изменения в законодательстве
Фото: gazeta-tejkovo.ru

Упрощена процедура подключения к электросетям

С 1 июля упрощается процедура доступа к электрическим сетям для физических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также предприятий малого и среднего бизнеса. Уменьшено количество этапов согласования присоединения между потребителем и сетевой организацией, сокращен срок технологического подключения к сети и упрощена процедура заключения договоров. По новым правилам сетевая организация должна выполнить свою часть работ по предоставлению доступа к электрическим сетям объектов заявителя вне зависимости от выполнения им всех технических условий для присоединения. Также теперь не нужно заключать договор на технологическое присоединение. Сетевая организация обязана начать работы по технологическому присоединению в течение 10 дней с даты оплаты заявителем счета, выставляемого сетевой организацией.

Маркировка обуви становится обязательной

С 1 июля в России маркировка обуви становится обязательной. С этой даты вводится запрет на производство и импорт, оптовую и розничную продажу этой продукции без специальных кодов Data Matrix. Проверить легальность товара покупатели могут самостоятельно — в приложении “Честный знак”. Достаточно поднести смартфон к коду и считать сведения. Вся информация о движении товара будет передаваться в систему цифровой маркировки “Честный знак”. Так удастся проследить путь каждой пары обуви от производителя до покупателя, исключив из цепочки контрафактную продукцию. Маркировка обуви, произведенной или приобретенной до 1 июля, возможна до 1 сентября при наличии документов, подтверждающих срок приобретения.

Доказывать инвалидность больше не придется

С 1 июля для получения выплат и госуслуг предоставлять справку об инвалидности не потребуется. Теперь необходимая информация будет запрашиваться уполномоченными органами в порядке межведомственного электронного взаимодействия, а также из федерального реестра инвалидов. По аналогичной схеме с 1 марта временно, на время пандемии, проводится заочное переосвидетельствование инвалидности. Это упростит обращение за льготами для людей с ограниченными возможностями. Раньше после переназначения инвалидности выплата пенсий задерживалась до двух месяцев, потому что людям приходилось самостоятельно собирать документы, писать заявление в ПФР, который отправлял запрос в бюро медико-социальной экспертизы и ждал подтверждения.

Завершается перевод выплат из Пенсионного фонда на карты “Мир”

До 1 июля банки должны завершить перевод пенсионеров на карты “Мир”. Однако Банк России решил до 1 октября не наказывать банки, если окажется, что кому-то из своих клиентов они продолжают перечислять пенсии на карты международных платежных систем. Поэтому те, кто еще не получил карты “Мир”, смогут пользоваться старыми картами Visa и MasterCard еще три месяца, при условии, что срок их действия не истек. 1 июля заканчивается период, в течение которого Банк России рекомендовал банкам принимать просроченные карты.

Читайте также  Провалившийся поход на раскольников в Юрьевецком уезде

Приемным родителям- пенсионерам возобновят индексацию пенсии

С 1 июля пенсионерам — опекунам и попечителям несовершеннолетних детей — возобновят индексацию страховых пенсий. Ранее из-за того, что они занимаются воспитанием детей по договору и получают за это вознаграждение, их приравняли к работающим пенсионерам. Поэтому пенсия не индексировалась. Теперь обязательное пенсионное страхование на них распространяться не будет, а им будут ежегодно индексировать размер страховой пенсии и фиксированную выплату к ней. По предварительным оценкам, индексация пенсий охватит 45,8 тысячи приемных родителей — пенсионеров.

Появляется новый объект интеллектуальных прав — географическое указание

В России 27 июля появляется новый объект интеллектуальных прав — географическое указание. Региональные производители, получившие право использовать географическое указание для защиты своей продукции, смогут смело выходить и на отечественный, и на международные рынки. При этом они будут защищены от разного рода подделок. До сих пор российские региональные товары могли узаконить свою географическую уникальность только в качестве наименования места происхождения товаров (НМПТ). Это предусматривает весьма непростую процедуру регистрации и предъявляет к производителю жесткие, а иногда и невозможные требования. Например, “Адыгейский сыр” должен быть произведен исключительно из адыгейского молока и созревать в специальных корзиночках из сливовых прутьев и т.д. Тогда как 80% адыгейского сыра производится за пределами Адыгеи. Теперь появляется возможность зарегистрировать свой уникальный товар, произведенный в определенной местности, как географическое указание. По нему порядок регистрации товаров упрощен, а от производителей требуется только подтверждение, что хотя бы одна стадия производства находится именно в той местности, которая указана на упаковке.

Микрокредиторам снова ужесточат регулирование

С 1 июля в очередной раз ужесточается регулирование для рынка микрокредитования. Для микрокредитных компаний (МКК, небольшие микрофинансовые организации с упрощенным регулированием) устанавливается минимальный размер собственных средств в 1 млн. рублей. МКК, не являющиеся некоммерческими организациями, обязаны раскрывать в Интернете информацию о структуре и составе своих акционеров или участников, в том числе о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых они находятся.

Читайте также  Коронавирус в Иваново.

Поверку электросчетчиков оплатят энергокомпании

Установка, ремонт, обслуживание и замена приборов учета электроэнергии будут проводиться за счет энергетических компаний — гарантирующих поставщиков в многоквартирных домах и сетевых компаний в случае с частными домами, коттеджами и юридическими лицами. С 1 июля приборы учета электроэнергии перейдут в ведение энергетических компаний. Как пояснили в Минэнерго, гражданам нужно только следить за сохранностью счетчиков.

Налог для самозанятых заработает по всей стране

С 1 июля право вводить налог на профессиональный доход получают все регионы. Сейчас в эксперименте — он стартовал в 2019 году — участвуют лишь 23 региона из 85. По данным Минфина, уже более 741 тысячи налогоплательщиков стали самозанятыми. Присоединяться к эксперименту или нет, регионы решат самостоятельно. Для этого им необходимо изменить региональное законодательство. Самозанятые платят 4% с доходов, полученных от работы с физлицами, и 6% — с доходов от юрлиц и ИП. Других обязательных платежей нет, как нет и отчетности и пенсионных взносов. По поручению президента возраст для регистрации в качестве самозанятого планируется снизить с 18 до 16 лет.

Выпускники вузов смогут быстрее найти работу

С 1 июля вводится понятие — “практическая подготовка обучающихся”. Это касается учреждений высшего образования и среднего профессионального. Цель — обеспечить выпускников не только сильными знаниями по теории будущей профессии, но и практическими навыками.

Это предусмотрено федеральным законом от 2 декабря 2019 г. №403 “О внесении изменений в Федеральный закон “Об образовании в Российской Федерации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации”. Практика у студентов есть и сейчас. Однако практическая подготовка — более широкое понятие, которое предусматривает приобретение конкретных компетенций по специализации вуза или колледжа. То есть при освоении образовательной программы студенты и учащиеся должны будут, как говорится в законе, выполнять определенные виды работ, связанные с будущей профессиональной деятельностью и направленные на формирование, закрепление, развитие практических навыков. Все это учебные заведения могут организовать у себя либо заключить договор с профильной компанией или организацией.

Если поезд отменили — не все потеряно

С 1 июля начинает действовать документ, который гарантирует железнодорожным пассажирам возврат денег при отмене рейса. Это касается трех моментов.

Читайте также  Писатель, возглавлявший район

Первый: если поездка не состоялась из-за угрозы возникновения отдельных чрезвычайных ситуаций (ЧС). Второй и третий: при введении на всей территории страны (либо какой-то ее части) режима повышенной готовности или ЧС. Об этом говорится в постановлении правительства РФ от 20 июня 2020 года №901. Итак, если в день и время, указанное в билете, уехать на поезде не удалось по этим трем причинам, то в течение двенадцати месяцев пассажир может получить деньги. Или, если того пожелает, отправиться в путь по тому же маршруту в поезде и вагоне указанного в билете класса после снятия режима ЧС или повышенной готовности. Тоже в течение двенадцати месяцев.

Гражданство РФ: новые “льготники”

С июля этого года большему числу иностранцев станет легче получить российское гражданство. Но для этого есть определенные условия. Они перечислены в законе, который вступает в силу с 24 июля.

Речь идет о федеральном законе от 24.04.2020 №134 ”О внесении изменений в Федеральный закон “О гражданстве Российской Федерации” в части упрощения процедуры приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства”.

Упрощенный порядок коснется иностранцев, которые состоят в браке с гражданкой или гражданином России и проживают в нашей стране не менее трех лет. А если в такой семье есть общие дети, то время проживания в РФ вообще не имеет значения. Повезло и тем, кто учился в России и получил диплом после 1 июля 2002 года. Правда, для них есть еще одно условие: они должны иметь стаж работы в нашей стране. Но не три года, как раньше, а всего год. Еще одни новые “льготники” на гражданство — те, у кого один из родителей — гражданин РФ и проживает в России. И, наконец, проще получить российский паспорт станет гражданам Беларуси, Казахстана, Молдовы и Украины.

Законодательство, связанное с упрощенной процедурой получения гражданства, продолжает развиваться. Недавно Госдума приняла закон, которой позволит это сделать тем иностранцам, чьи дети являются гражданами нашей страны и им уже исполнилось 18 лет.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here