“На шоссейной дороге, соединяющей города Приозерск и Выборг, стоит совхозный поселок Шушино, и люди, живущие в нем, называют себя шушинцами. А за много сотен километров, на ивановской земле, рядом с хлеборобским городом Гавриловым Посадом в зелени садов утопает село Городищи. Кровными узами связаны эти два уголка России. Первый назван по имени Героя Советского Союза Ивана Шушина, а во втором родился бесстрашный воин, отдавший жизнь за Родину…”

Эти строки написал мой коллега и друг, журналист и писатель Владимир Смирнов. Когда он в очередной раз по заданию приехал в Гаврилово-Посадский район и зашел в редакцию районной газеты “Колхозный край”, где я в то время был сотрудником сельхозотдела, он попросил меня сопроводить его в село Городище к матери Героя Советского Союза Ивана Шушина – Ксении Павловне. 

Женщина приняла нас очень гостеприимно. Угостила чаем с клубничным вареньем и пирогами. Накрывая стол, рассказывала, что Ваня очень любил ее пироги. Потом мы прошли в переднюю комнату, где мать героя показала нам фронтовые газеты с описанием подвига сына, фотографию Ивана. С нее смотрел совсем еще юноша.

Именем нашего героя назван карельский поселок

Встреча матери Шушина, Ксении Павловны, с пионерами.

Шушин родился 12 апреля 1924 года, а осенью 1942-го гавриловопосадским райвоенкоматом был призван в Красную Армию. “Как раз в то время, – вспоминала Ксения Павловна, – у него разболелась нога. Можно было получить отсрочку. А он говорит: “Как же это я, мама, от товарищей отставать буду?” Так запрягла лошадь и повезла его на станцию”.

Кто бы ни вспоминал о Шушине, все говорят о нем только хорошее. Он учился в гавриловопосадской школе, работал в колхозе, был мотористом на аэродроме, а когда началась война и отец ушел на фронт, поступил на работу в машинно-тракторную станцию, чтобы кормить большую семью.

Читайте также  С улиц Иванова в 2022 году специалисты отловили более 400 собак

Из фронтовой газеты, хранившейся у матери героя, родные и односельчане узнали, как был совершен подвиг…

“…Переменчиво июльское небо под Ленинградом. С утра ясно, а к полудню – уже дождь. 24 июля 1943 года утренняя тишина была обманчива. Стрелковый 192-й гвардейский полк <…> продолжал наступление на высоту, где укрепились фашисты. Загрохотала артиллерия. Потом взлетела красная ракета, и вслед за танками бойцы дружно бросились вперед. Среди них был и пулеметчик ефрейтор Шушин. Только днем раньше он <…> подавил огонь двух станковых пулеметов противника и уничтожил их расчеты.

Именем нашего героя назван карельский поселок

Казалось, цель была уже близка, но фашисты получили подкрепление и двинулись в контратаку. Шли они хмуро, плотно, сгибаясь, показывая свою силу и пытаясь сломить дух наших воинов. В эти напряженные минуты заработал пулемет Шушина. Свинцовый ливень обрушился на врага. Ряды фашистов быстро редели. Наконец они залегли, не смея поднять голову. Потом Шушину передали, что в этом бою он уничтожил не менее полсотни гитлеровцев. Уничтожил бы и больше, но совсем рядом разорвалась вражеская мина.

Очнулся Шушин от дождя. Вспаханная взрывами земля превратилась в грязь. Рядом лежал исковерканный пулемет. Он схватил винтовку и, пригнувшись, побежал за бойцами. Опять началась наша атака.

Одним из первых Шушин достиг траншеи. Прыгая в нее, он в упор застрелил фашиста. Но дальше двигаться мешал немецкий пулемет. Тогда отважный боец-комсомолец пополз вдоль траншеи. Затем прыжок – и вот уже в ожесточенной схватке Шушин стиснул гитлеровцу горло. Вражеский пулемет захлебнулся и замолк.

– Шушин! Шушин!.. – пролетело над полем, и бойцы, словно у них прибавилось сил, двинулись на штурм высоты.

Когда к Ивану Шушину подбежали санитары, они уже ничем не могли ему помочь. Он лежал изрешеченный пулями, придавив собой вражеский пулемет, а его большие руки мертвой хваткой сжимали горло немецкого офицера…”

Читайте также  Учитель английского из Иванова отправится в экспедицию на Северный полюс

Похоронен наш земляк в братской могиле в Кировске Ленинградской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии ефрейтору Ивану Шушину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (посмертно).

А поселок Каллиола Ленинградской области в 1949-­м был переименован в Шушино, в память о герое. Его именем названа и улица в Гавриловом Посаде. Мемориальную доску Российское военно-историческое общество повесило на бывшей школе Гаврилова Посада, где учился наш земляк.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here