Вместо холста – одежда
Рисовать на джинсе непросто.

Молодая художница по ткани Наталия Галкина считает, что старым вещам нужно дарить новую жизнь. Тогда одежда у вас будет точно “не как у всех”

Оживляла на платьях мифы Скандинавии

Сегодня в магазинах (когда они вновь откроются) можно найти всё, что душе угодно. Рынок одежды разнообразен. Купить платье или сумочку, которые придутся по вкусу, не проблема. Но постоянно хочется чего-то особенного и эксклюзивного. Чтобы “не как у всех”. Вещи ручной работы особенно ценятся и зачастую стоят очень дорого.

Вместо холста – одежда

Увлечение батиком помогло Наталии Галкиной быстро освоиться и в тату-салоне.

Молодая ивановская художница Наталия Галкина как раз и делает вещи эксклюзивными: она занимается ручной росписью одежды.

Первые свои шаги в росписи одежды девушка сделала в десятом классе: посещала образовательный театр моды “Амира-стиль” в Комсомольске. Он работает по авторской программе, которая приносит отличные результаты. Руководитель Наталья Белоусова вместе со своими учениками создает эксклюзивные коллекции. “Амира-стиль” – лауреат и обладатель Гран-при всероссийских и международных конкурсов.

Справка. Ручная роспись по ткани имеет специальный термин – батик. Контур рисунка покрывается резервирующим составом, препятствующим растеканию красящих веществ. Благодаря такой особенности мастера создают узоры любой сложности. Место зарождения ручной росписи по ткани – остров Ява (современная Индонезия). Само обозначение “батик” в дословном переводе значит “восковые капли”. Техника росписи известна индонезийскому народу с давних времен. В Европе это направление появилось только в XX веке.

“Наталья Геннадьевна доверила мне роспись платьев из коллекций “Мифы Скандинавии” и “Славия”. Обучила всем тонкостям ручной работы, – рассказывает Наталия Галкина. – Декоративная роспись акриловыми красками – это очень интересно и увлекательно. Попробовав хоть раз сделать что-то красивое своими руками, хочется всё больше и больше”.

Читайте также  Иван Дятлов из Вичуги во второй раз покорил вокалом жюри шоу "Фактор BY"

Наталия закончила курсы по академическому рисунку и живописи в Ивановском художественном училище. “Они, безусловно, помогли в увлечении рисовать на ткани. Но еще мне посчастливилось заниматься у профессора Ивановской текстильной академии Натальи Григорьевны Мизоновой. С ней меня познакомила Наталья Геннадьевна Белоусова. Я получила незабываемые впечатления и невероятный опыт”, – поделилась Наталия Галкина.

Первой “жертвой” стала старая кофта

Специальные курсы по росписи одежды мастерица не проходила. “Пять лет назад найти подобные занятия было сложно, я даже не уверена, что они в Иванове вообще проводились”. Так что все тонкости техники она постигала в “Амира-стиле”. “Секрет в том, что ткань разная, а значит, и краску для нанесения нужно разбавлять по-разному. Например, возьмем шелк. У него очень гладкая структура. Поэтому если краску сильно разбавить водой (а совсем не разбавлять не получится – она очень густая), то всё расплывется и четкой линии не будет”, – говорит Наталия Галкина.

Удобнее всего рисовать на хлопке: он хорошо впитывает и краски не растекаются. Чем больше синтетики, тем хуже ложится краска. Джинсу и вельвет расписывать тоже непросто – они рельефные, и чтобы краска легла ровно, нужно несколько раз прорисовывать каждую линию. “Однако чем натуральнее материал, тем лучше”, – делает вывод художница.

Для рисунков на одежде девушка использует специальные акриловые краски. Они впитываются, и рисунок остается надолго. Расход небольшой, одной баночки хватит на семь-десять рисунков.

Вещи, которые расписаны вручную, особого ухода не требуют. Обладатели эксклюзивных предметов гардероба должны соблюдать, пожалуй, единственное условие: стирать их при температуре не более 30 градусов и гладить с изнаночной стороны.

“Самостоятельно первый раз расписать я попробовала свою старую кофту. Тогда еще не знала, как сильно нужно разбавлять краску, какой слой наносить. Несколько раз стирала кофту, чтобы проверить качество красок и убедиться в том, что они не сходят”, – рассказывает ивановка.

Читайте также  Учитель английского из Иванова отправится в экспедицию на Северный полюс

Лиса в очках, акула в шляпе

Главные модники, конечно же, – молодежь. Они основные клиенты художницы. Очень часто просят расписать футболки, например, в подарок. “Сейчас принты на одежде в магазинах одинаковые, а с помощью росписи вы можете создать для себя или для своего друга неповторимый образ. Каждый человек должен выделяться, хотя бы с помощью одежды”, – комментирует Наталия Галкина.

Вместо холста – одеждаАкула в шляпе – для смелых модников.

Заказы, по словам девушки, никогда не повторяются – они всегда индивидуальные и интересные. Если даже попросят повторить какой-то рисунок, то он никогда не получится в точности таким же. Чаще всего у Наталии заказывают цветы (это, конечно же, женская аудитория). Но есть и очень необычные рисунки, для более смелых модников. Например, разноцветный лев с короной или лиса в очках, акула в шляпе.

Вместо холста – одежда

Шесть часов кропотливой работы – и царь зверей украшает футболку.

При создании рисунка необходимо подобрать нужный размер картинки, чтобы это смотрелось эстетично. Приходится учитывать все пожелания клиента и обязательно согласовывать с ним конечный вариант эскиза. “В основном люди предлагают что-то свое, показывают картинку, а я добавляю авторские идеи и выполняю заказ. Но бывает, что человек не знает, чего хочет. Тогда я знакомлюсь с мотивацией заказчика и создаю эскизы – понравившийся переносим на одежду”, – комментирует Наталия.

Процесс превращения эскиза в рисунок может длиться шесть часов и более. “Дольше всего я рисовала орла на куртке: целых девять часов кропотливой работы. Было много мелких деталей, поэтому пришлось потратить больше времени, чем обычно”, – рассказала мастерица.

Сейчас Наталия Галкина работает тату-мастером в одном из ивановских салонов. В новой профессии ей очень помогает опыт росписи на одежде.

Читайте также  В 2022 году в ивановские больницы устроилось рекордное число выпускников медакадемии

“Ручные изделия ценятся и стоят дорого, но для меня это не способ заработать, а дело для души”, – говорит ивановка. Роспись одежды – ремесло не очень распространенное. В Иванове таких людей не много.

Роспись ткани – это неплохой шанс дать вторую жизнь поднадоевшему гардеробу. Старую джинсовую куртку можно не выкидывать или не отправлять на дачу, а нарисовать модный красивый принт и носить дальше.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here