Иваново украсили бронзовые зайцы и елка с ситцевыми шарами
Заяц из металла может «держать» ручки и карандаши.

Активно готовились к празднику умельцы Ивановской области: они создавали елочные украшения, мастерили символов года. Почти в каждом районе главная елка в этот раз отображает специфику своего муниципалитета, а главная елка региона наряжена в стиле палехской миниатюры.
Шары прислали из каждого района

Мастера из разных районов области впервые принимают участие во Всероссийской акции «Елки России»: они придумывают креативные идеи, как украсить главную зеленую красавицу населенного пункта. Акцию организовала некоммерческая организация «Креативная экономика» при поддержке Роскультцентра.

«Организаторы предложили всем регионам страны нарядить главные елки в стиле своих местных ремесел и промыслов. Идея такая: уйти от китайских игрушек и создавать свои, популяризировать местное. Мы решили сделать две елки в Иванове – одну областную, другую городскую. А также рекомендовали районам нарядить их главную елку в своем стиле», – рассказала ведущий методист Областного центра культуры и творчества Анастасия Шоличева.

Главная елка Ивановской области расположилась в фойе музыкального театра. Она украшена шарами и игрушками, расписанными в стиле палехской миниатюры. Мастера из всех районов создали игрушки «под Палех» и прислали в Иваново для главной елки.

Шоличева рассказала, что многие креативно подошли к созданию украшений: палехские и холуйские мастера изобразили на шарах главные символы и мотивы Палеха: Жар-птицу, тройки лошадей, рождественскую тематику… Из некоторых районов прислали разукрашенные игрушки из папье-маше или украшения с использованием техники декупаж…

Гаврилов Посад украсили ростовые фигуры

Главная елка облцентра находится в Центре культуры и отдыха, она получила название «ситцевая». Игрушки для нее сделали вручную мастерицы клубов «Лоскутная мозаика» и «Русский стиль». Это шары, банты, сова, лошадь, конфеты и заяц (символ наступающего года) из хлопчатобумажных тканей.

Читайте также  Российское молодежное "Движение Первых" начало работу в Ивановской области

Иваново украсили бронзовые зайцы и елка с ситцевыми шарамиИгрушки для «ситцевой» елки изготавливались из редких тканей.

Художественный руководитель клуба лоскутного шитья «Русский стиль», народный мастер Ивановской области Любовь Степанова, рассказала, что для изготовления игрушек для «ситцевой» елки ткани взяли из закромов клуба – это ситцы, бязь, сатин 1990-­х годов. Каждая игрушка имеет твердое основание из гофрированного картона, чтобы не деформировалась, так как размер достигает 40 сантиметров.

«Мы получили удовольствие, как будто вернулись в детство, когда игрушки делали сами, вместе с родителями. И конечно, не ожидали, что такой резонанс получит идея «ситцевой» елки. Игрушки из ситца вызывают улыбку и ностальгически-трогательные воспоминания», – рассказала Степанова.

Анастасия Шоличева уверяет, что районы создают у себя не менее интересные елки. Например, в Китово главная елка нарядилась в игрушки по мотивам шуйской строчевой вышивки. Мастера сделали плоские шарики, на которые нанесли орнаменты вышивки на красном фоне.

В Пучеже главная елка украшена самодельными игрушками с орнаментами пучежской строчки. В Палехе мастера с детьми сделали свою елку с палехскими мотивами – на ней расположились шары, тарелки, зайцы, расписанные в местном стиле. Еще одну елку с палехскими мотивами поставили в Вичуге.

Интересный вариант украшения главной елки получился в Чернореченском Ивановского района. Жители смастерили народные тряпичные куклы­»капустки» – в поддержку местного гастрономического бренда «Капустника».

Креативно к украшению елки и города подошли гавриловопосадские мастера. Там в Центре русского народного творчества, рассказала Шоличева, выпилили игрушки из фанеры: домики, звезды, лошадок, оленей, шарики – и расписали их. Кроме того, мужчины сделали ростовые фигуры, среди которых домики, шары, цифры 2023, зайцы, Деды Морозы. Все они тоже расписаны вручную и стоят в разных частях города.

Читайте также  Александр Семененко: "Вместо садика тайком ходил в школу"

На смену тигру пришли гигантские зайцы

Масштабный арт-объект – зайцы высотой почти с человека – появился в центре Иванова, на площади Пушкина. Их сделал местный скульптор по металлу Максим Вишняков. Зайцы выполнены в традиционной для мастера технике – полигональное моделирование. По 3D ­модели, которая нарисована в цифровом формате, Вишняков из отдельных фрагментов металла собирает реальную копию фигуры.

Он рассказал «ИГ», что в 2022-м символом по восточному календарю считается тигр, поэтому год назад мастер собрал и установил на площади Пушкина полигональную модель хищника. Золотой тигр вызвал ажиотаж среди горожан, и теперь Вишняков решил продолжить традицию, сделав символ 2023 года.

По словам мастера, ему хотелось показать движение и динамику, поэтому он остановился на зайцах, стоящих на задних лапах. На их создание ушло около двух недель.

«Общая высота каждого ушастого – 1,4 метра. Такой размер выбрал с учетом того, чтобы было комфортно фотографироваться с ними и детям, и взрослым. Над цветом долго не думал. В прошлом году был золотой тигр. Если сделать зайцев серебряными, они сольются с белым снегом. Поэтому покрасили в бронзу. Но на самом деле они смотрелись бы неплохо в любом цвете», – считает автор.

Зайцы установлены на том же месте, где в прошлом году стоял золотой тигр, и все желающие могут с ними сфотографироваться.

Доверить символу года зубные щетки

Южский кузнец Дмитрий Чистяков решил создать к Новому году не просто забавного, но и функционального ушастого символа. Он сделал несколько моделей органайзеров, куда можно поставить ручки, карандаши, зубные щетки.

Мастер признается, что идею такого функционального зайца подсмотрел у коллеги из Смоленска, но усовершенствовал его на свой вкус. «Я всегда стараюсь делать свои работы не похожими друг на друга. Сейчас готовы три модели зайцев: одному в лапки можно положить зубную пасту и щетку, второй органайзер – лыжник, а третий заяц – с ромашкой», – рассказал Чистяков.

Читайте также  В Кинешме студент медколледжа, грозивший подорвать однокурсников, предстанет перед судом

Автор уточнил, что каждую фигуру он обрабатывает, покрывает краской и лаком. Использует эффект кракелюр – искусственное растрескивание краски. Выходит довольно необычно, отметил Дмитрий Чистяков.

Не забыли и про кошек

Ивановская фабрика удивительных игрушек «Моя забава» создала к Новому году множество интересных изделий: статуэтку фарфорового зайца с конфетой, игрушки на елку из ваты и фарфора с изображением ушастика, а также целый фарфоровый сервиз с семейством хвостатых.

Иваново украсили бронзовые зайцы и елка с ситцевыми шарамиНа сервизе разместилась кроличья семья.

«Символами Нового года станут зайчик и кот – это самые милашные зверята, которых любят все – и взрослые, и дети. Конечно, мы не могли обойти стороной создание таких скульптур, игрушек – у нас будет целая линия. Уже появилась коллекция шаров «Милота», на которых нарисованы зайки – девочка и мальчик, а еще лисята и котята», – рассказала дизайнер-ремесленник и владелица фабрики Наталья Ионова.

…Каждая работа ивановских умельцев по-своему интересна, хороша и индивидуальна. Благодаря в том числе и им в регионе царит новогоднее и рождественское настроение.

В тему. Цветовая гамма, в которой нужно встречать Новый год, чтобы он был удачным, довольно разнообразна. Эксперты советуют выбрать наряд в красной, розовых, фиолетовой или синей цветовой палитрах. Наоборот, не стоит останавливаться на кислотно-желтом и лимонном оттенках.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here