Среди тех, кто поддерживал дух населения в непростое время, были артисты Ивановской филармонии.

Во время проведения специальной военной операции появлялись высказывания о неуместности новогодних торжеств. И здесь лучше всего обратиться к истории. Давайте с помощью архивных документов вспомним, как наши соотечественники встречали зимний праздник в годы Великой Отечественной, о чем мечтали, во что верили.
Советский народ впервые поздравили по радио

Начнем с того, что Новый год вернулся в страну 29 декабря 1935 года благодаря инициативе уроженца Иваново-Вознесенска, кандидата в члены Политбюро ЦК и секретаря ЦК ВКП (б) Павла Постышева. В 1920­-е Рождество и новогодний праздник в СССР были подвергнуты гонениям. Если Рождество дожидалось реабилитации до 1991 года, то Новый год в календаре, как видим, отсутствовал недолго.

Непременная традиция торжества сейчас – поздравление от главы государства. Так было и в те времена. В 1941 году де-юре таковым считался председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин.

Он еще 31 декабря 1935-­го поздравил с праздником полярников по радио. А 31 декабря 1941 года Калинин впервые в истории Советского Союза обратился с новогодним радиообращением ко всему советскому народу. После смерти председателя в 1946-­м россиян не поздравляли до 1953-­го.

Штрих. Михаил Калинин не раз посещал Иваново-Вознесенк, а затем Иваново: 8 февраля 1920 года, 24 октября 1923-­го, 15–16 июля 1929-­го, 16 января 1943-­го. О его пребывании в 1923 году в губернском центре на Всероссийской конференции текстильщиков в областном архиве хранятся уникальные документальные кадры.

Малыши съели клейстер, который сварили для игрушек

Конец первого года войны – время первых надежд. Под Москвой поля были усеяны разбитой и брошенной немецкой техникой. Уже работала «дорога жизни» через Ладогу к Ленинграду – это означало, что город не вымрет за зиму от голодной смерти. Многим казалось, что перелом в войне близок. В то же время на многих участках фронта шли тяжелейшие бои.

В декабре 1941­-го гитлеровцы были отброшены от столицы. А 1 января 1942 года состоялась новогодняя ёлка. В городе продавались украшения – праздник не ушел из военной Москвы.

Для страдающего от массового голода и осады населения Ленинграда новогодние празднества стали чуть ли не единственной радостью. Лепешки из картофельной кожуры, жидкий суп, студень из столярного клея, кусочек хлеба и ложка желе – такие «деликатесы» были на праздничных столах ленинградцев 31 декабря. Для изможденных и изголодавшихся людей и это было настоящим пиршеством.

В одном из детских садов дети, увидев елку, впервые за долгое время оживились и захотели нарядить ее с помощью склеенных игрушек. Для этого воспитательница, выпросив на кухне немного муки, сварила клейстер и разлила его по тарелочкам. Малыши, однако, тут же его съели… Но елку в тот вечер все-таки украсили.

Настоящим чудом для детей стало появление на праздничных столах мандаринов. Их отправили из Грузинской ССР специально для маленьких жителей блокадного города.

Новый год, несмотря на все лишения, дарил радость и надежду, поддерживал моральный дух у всех, от мала до велика.

Развлечения для ивановских детей фронтовиков

Благодаря сотрудникам отдела спецфондов и современной документации областного архива во главе с Еленой Болтуновой мы можем узнать, как встречали новый 1942 год ивановцы.

19 декабря на заседании бюро Ивановского горкома ВКП(б) решили провести общегородскую новогоднюю елку для детей. Для организации утвердили комиссию из девяти ответственных лиц. Ответственным за мероприятие назначили директора областного театра Мошинского.

Среди членов этой комиссии был и руководитель областной филармонии Виктор Огинский. На них, а также на руководителей других учреждений культуры (цирка, кинотеатра «Центральный»…) была возложена обязанность систематически проводить зрелищные мероприятия для детей города.

По инициативе директора Дворца пионеров Владимира Сизова продолжали работать кружки: хоровой, драмкружок, балетный, симфонический и оркестр народных инструментов.  В новогодние дни для учащихся первых-вторых классов были открыты комнаты сказок, настольных игр…

Детишкам, у которых отцы ушли на фронт, устроили настоящий праздник. Много интересных развлечений ждало их в первую декаду января 1942 года. Так, уже 1 января в драматическом театре были организованы игры, танцы и состоялась встреча с Дедом Морозом.

Артисты театра подготовили спектакль «Золотой ключик», а потом ребята получили подарки. Привлекались и артисты театра музыкальной комедии, чтобы «дети могли культурно провести свое свободное время».

Украшения из яичной скорлупы

В Иванове появились елочные базары, на которых можно было приобрести и игрушки, украшения. В военные годы люди и сами мастерили поделки, например, кораблик, сделанный из погон, мельницу из проволоки, использовались бинты, вата, остатки ткани, солома и даже яичная скорлупа. Популярны были елочные украшения, связанные с военной тематикой: танки, самолеты, оружие, а также фигурки солдат.

Елки в 1942 году в Иванове украшали танками и самолетамиИгрушки не всегда удавалось делать из стекла.

Ближе к середине войны в целях обеспечения достаточного количества елочных украшений ряду соответствующих организаций поручили увеличить ассортимент игрушек – стеклянных, ватных изделий, дедов морозов, картонных украшений, свечей и подсвечников, мягких кукол и электрогирлянд.

Перед зданием исполкома городского Совета (сейчас это площадь Революции) водрузили наряженную елку. На улицах города можно было увидеть сатирические окна, в которых выставлялись картинки и плакаты, созданные в тылу ивановскими художниками Колочковым, Лукиным, стихи Благова, Жукова, Семеновского…

В дальнейшем торговля живыми елками проходила в специально отведенных для этого местах. Например, в 1944 году хвойные деревья продавались на площади Первого рабочего поселка, на Центральном рынке, при магазине № 4 и в сквере около него, у железнодорожного вокзала. Украшенные большие ели появлялись на главных площадях города: в сквере напротив гостиницы «Центральная», на площадях у Госцирка, у Дворца труда…

Первый военный Новогодний праздник в условиях тяжелой зимы помог и взрослым, и детям. В последующие годы руководство города создавало комиссии «по организации и проведению зимних каникул учащихся», а Дом пионеров с помощью комсомольских и пионерских организаций разрабатывал план мероприятий для ребят на зимний период.

Стремились охватить как можно больше не только школьников разных возрастов, но и учащихся ремесленных училищ и школ ФЗО. Привлекались силы художественной самодеятельности, за лучшее исполнение песен, танцев, за яркие костюмы выдавались денежные призы.

Концерты, елки, праздничные обеды, игры и подарки – всё это дарило краткое, но такое нужное в лихую годину испытаний ощущение радости.

Оккупантов изгонял даже Дед Мороз

Новый год в период Великой Отечественной войны праздновали и на фронте. Для военнослужащих Красной армии это напоминало о мирной жизни. Фронтовики получали посылки из тыла, причем в подавляющем большинстве они не были стандартизированы и содержали различные наборы вещей и припасов. Жители городов и сел отправляли на фронт канцтовары, предметы личной гигиены, папиросы, теплые вещи, сладости.

Выпускавшиеся к Новому году иллюстрированные почтовые карточки сочетали в себе военную и праздничную тематики: репродукции батальной живописи, карикатур, плакатов, изображались подвиги советских военнослужащих, партизан, тружеников тыла, а также нетипичные сюжеты – например, Дед Мороз, изгоняющий оккупантов.

Елки в 1942 году в Иванове украшали танками и самолетамиОткрытки в годы войны имели свою специфику.

Важной частью фронтового новогоднего быта были и «наркомовские 100 грамм». Бойцы поздравляли друг друга: «С Новым годом! За Победу!»

Конечно, война наложила печать на проведение новогодних мероприятий, тем не менее праздник никто не отменял, более того, он еще больше сплачивал людей, вселял надежду на нашу Победу.

МЕЖДУ ТЕМ. В фонде «Ивановская областная комиссия по сбору документов о Великой Отечественной войне» облархива хранятся альбомы, составленные во фронтовых условиях коллективами дивизионных клубов 117-­й стрелковой дивизии (она начала формироваться в Иванове в конце 1941 года) и 307-­й стрелковой дивизии (вступила в бой с врагом в июле 1941­го). Там есть фотографии, вырезки из газет, тексты и ноты песен, рисунки тушью и цветными карандашами… И среди них – изображения новогоднего содержания с верой в скорую победу над фашистами.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here