Ивановские огнеборцы следят за пожарами из космоса
Один брошенный окурок – ущерб на 100 лет

Лесные пожары полыхают во многих регионах России. К счастью, в Ивановской области ситуация пока спокойная. «ИГ» решила выяснить причины появления возгораний, как специалисты их отслеживают, как тушат огонь, к каким последствиям приводят сильные пожары

 Прошлый год стал серьезным испытанием

В Ивановской области завершился первый в этом году пожароопасный период: он длился 21 день, по 12 мая. За это время серьезных пожаров в лесах не было. «Противопожарный режим мы ввели не по погодным условиям, а по рекреационной нагрузке на леса в Пасху, майские праздники», – пояснил председатель областного комитета по лесному хозяйству Михаил Яковлев.

Серьезных ЧП не было, однако лесопожарная служба более 20 раз выезжала на горение травы, которое могло привести к переходу огня на лес.

«За пожароопасный сезон 2021 года на территории лесного фонда Ивановского региона обнаружено и ликвидировано 27 лесных пожаров. Общая площадь, пройденная огнем, составила 151,7 гектара. За пятилетний период произошло 79 пожаров (182 га). Таким образом, прошлый год стал серьезным испытанием: засушливая погода и высокие температуры спровоцировали возникновение большого количества пожаров», – сообщили на запрос «ИГ» в областном комитете по лесному хозяйству.

Справка. Ивановская область расположена на стыке двух зон: европейской тайги и смешанных лесов. Леса, где растут сосна, ель, береза, осина, занимают почти 51% территории (1037,5 тыс. га), луга – около 10%. Доля хвойных лесов составляет 46%. Возрастная структура: молодняки – 29%, средневозрастные – 38%, спелые и перестойные – 15%.

 Специалисты ведомства рассказали, что для своевременного обнаружения возгораний на территории лесного фонда организован четырехуровневый контроль. Первый – это наземное патрулирование территории бригадами лесопожарного формирования регионального Центра по охране лесов, лесничествами и арендаторами участков. Второй – надземный контроль. Он представлен системой видеомониторинга – сетью управляемых видеокамер, размещаемых на вышках операторов сотовой связи. Третий способ – воздушный контроль. Это авиапатрулирование с привлечением МЧС России, малой авиации, а также квадрокоптеров. В данном случае выявляются еще и факты нарушений. Четвертый способ слежения за пожарами – это космический мониторинг. Речь идет об информационной системе дистанционного мониторинга федерального Агентства лесного хозяйства – использование спутниковых данных.

Читайте также  В Плёс прилетит обновленный "Метеор"

«При обнаружении лесного пожара одним из перечисленных способов производится его локализация и тушение за счет контурной опашки трактором с плугом, проливки очага возгорания насосными установками специализированных автомашин, мобильными станциями подачи воды и ранцевыми огнетушителями. При ухудшении лесопожарной обстановки привлекаются силы и средства подразделений областного УМЧС, администраций муниципальных образований, военного лесничества», – уточнили в комитете.

Почти все ЧП устраивают люди

Пожароопасный сезон – это период с момента таяния снега до наступления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова. В это время действует режим ограниченного пребывания ивановцев в лесах, запрещено разведение открытого огня, сжигание мусора…

Но есть еще и особый противопожарный режим, который вводится при наступлении или прогнозе факторов, способствующих развитию сложной пожароопасной ситуации. Так, в 2021 году такой режим в регионе объявляли четыре раза.

«Федеральное агентство лесного хозяйства прогнозирует вероятность повышения уровня пожарной опасности в лесах региона в июне-июле, сентябре. Все силы и средства тушения лесных пожаров находятся в режиме полной готовности», – сообщили «ИГ» в профильном комитете.

Большинство пожаров возникает по причине человеческого фактора – из-за нарушения правил пожарной безопасности в лесах. «У нас в регионе и в стране лесные пожары – это практически стопроцентный человеческий фактор. То есть это оставленные без присмотра костры, брошенный окурок, разгильдяйство людей», – уточняет Михаил Яковлев.

Ивановские огнеборцы следят за пожарами из космосаЛесные пожары уничтожают почву, деревья, животных.

Однако, отметили в комитете, в прошедшие пожароопасные сезоны были зарегистрированы лесные пожары по причине «сухих» гроз – то есть гроз без осадков или при минимальном их количестве. Молнии попадают в высокие деревья и становятся началом природных пожаров, а сопровождающий грозу сильный ветер способствует быстрому неконтролируемому распространению огня. Такое явление было зарегистрировано на территории Южского и Заволжского лесничеств. Благодаря оперативному обнаружению возникшие возгорания удалось локализовать и ликвидировать на небольших площадях.

Читайте также  Ивановские дворы хорошеют по планам самих жителей

«Сад памяти» – десятки тысяч новых деревьев

Восстановление лесов после пожаров – одна из главных задач лесников. По информации комитета по лесному хозяйству, в этом году лесовосстановительные работы запланированы на площади 5037,1 гектара.

«Основной объем данных работ выполняют арендаторы лесных участков. В настоящее время лесные культуры посажены на площади 1773,9 га», – пишет комитет.

Его председатель Михаил Яковлев рассказал, что в Ивановской области восстанавливать лес могут и неравнодушные люди – саженцы для посадки они могут получить в лесничествах своих районов.

Также в регионе с 2020 года проходит акция «Сад памяти». В прошлом году ивановцы в ее рамках посадили более 280 000 деревьев. В этом акция продлится до 22 июня. Например, в мае она прошла в Лежневском районе: жители вместе с губернатором Станиславом Воскресенским посадили 13 200 саженцев.

На восстановление леса уходит 100 лет

«От лесных пожаров гибнут люди и животные, страдают растения и почвенный покров. Пожар распространяется со скоростью, порой достигающей 80 километров в час, температура в эпицентре – выше 1000 градусов. Плавятся даже некоторые металлы, – рассказала корреспонденту «ИГ» руководитель областного общества охраны природы Светлана Семушкина. – Лесной пожар в зависимости от причины возникновения бывает природный и антропогенный. Если на первый (от молний или самовозгорание торфяников) мы повлиять не можем, то антропогенный пожар – дело рук исключительно человека. Непотушенный костер, сжигание мусора… Даже брошенные бутылки и разбитые стекла, от которых может полыхнуть, – следствие безответственного поведения людей».

Светлана Семушкина отметила, что экологические последствия пожаров бывают очень серьезными. Ведь речь идет об уничтожении леса как природного ресурса и наших легких, о снижении плодородия почв и их эрозии, потери среды обитания и пищи для многих животных, гибели краснокнижных животных и растений…

Читайте также  В Ивановской области стало меньше стихийных свалок

«Пожары опасны также еще и своей токсичностью: дым оказывает неблагоприятное воздействие на местность, поскольку продукты горения крайне ядовиты. Во время пожара люди умирают не столько из-за термического воздействия, сколько от удушья», – добавила эколог. Светлана Семушкина рассказала, что большое количество смога в воздухе тормозит развитие растений. Во время пожара в лесу сгорает гумус – плодородный слой, который может восстанавливаться до ста лет. Почва без растительности становится рыхлой и склонной к появлению оползней, эрозий и заболачивания.

По словам собеседницы, лес после пожара восстанавливается десятилетиями. Для ускорения можно помочь природе высадкой деревьев, необходимо также исключить выпас скота на данной территории, поскольку он уничтожает лесной подрост…

Семушкина вспомнила, что в 2012 году на территории Ивановской области были сильные пожары, как и по всей стране. Теперь экологи наблюдают стадии восстановления леса: появление в течение года небольших быстрорастущих растений с большим количеством семян (иван-чай, чертополох, злаковые), через три-четыре года – кустарников (малинники и шиповник), сейчас уже видны березы и ивы.

«Для появления же сосняка пройдут десятилетия, поскольку это дерево может прижиться только после формирования лиственного леса. Восстановление лесных массивов после возгорания – долгий и сложный процесс. Наша организация с волонтерами один-два раза в год участвует в посадках хвойных пород, чтобы процесс восстановления шел быстрее», – отметила эколог.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here