"Муравейник": теплая встреча после четырехлетней паузы
На площади Пушкина прошло кукольное шествие.

В Иванове сегодня завершается первый «послепандемийный» «Муравейник». Международный фестиваль театров кукол в 13-й раз собрал коллективы со всей России, а также из Белоруссии. В наш город снова приехали именитые критики и знаменитые гости.

 Открытие фестиваля получилось очень теплым и трогательным, как встреча давних близких друзей, которые в силу обстоятельств не виделись несколько лет. Аудиоприветствие прозвучало и от художественного руководителя Ивановского театра кукол Елены Ивановой: она не смогла присутствовать на открытии и передала бразды правления фестивалем своим коллегам.

Как заметила на предваряющей открытие пресс-конференции заведующая Кабинетом театров для детей и театров кукол Союза театральных деятелей России Ольга Глазунова, «Муравейник» попал в волну кукольных фестивалей, возрождающихся в России после пандемии. По ее словам, сейчас наблюдается небывалый фестивальный ажиотаж среди кукольных театров: за двухлетний перерыв «самый демократичный народ среди театрального люда» соскучился по встречам и спектаклям, обмену опытом и поездкам в гости.

Цифра. На проведение XIII Международного фестиваля театров кукол «Муравейник» правительство Ивановской области выделило 3 млн рублей. Кроме того, свои средства потратил и театр кукол.

 «Попасть на ивановский «Муравейник» – мечта каждого театра, но не у всех она сбывается, – рассказала журналистам художественный руководитель Сахалинского театра кукол Антонина Добролюбова. – Ваш фестиваль – это особая планета добра, особый мир, куда стремится каждый».

Второе, не менее красочное открытие фестиваля состоялось на площади Пушкина 21 мая. Здесь прошло кукольное шествие, игры, концертная программа и флешмоб для детей и их родителей.

Первым спектаклем «Муравейника» стала постановка Ивановского театра кукол «Тео возвращается домой». Всего же в программе, который завершается сегодня, – более 15 спектаклей для детей и взрослых из десятка городов России. «Международность» фестиваля в этом году обеспечило прибытие гостей из Гродненского театра Белоруссии: их взрослый спектакль «Демон» 23 мая показали трижды.

Читайте также  В Тейкове снесли в водонапорную башню конца XIX века

Кстати, практически все постановки шли не по одному разу, чтобы их смогли увидеть и гости фестиваля, и зрители, купившие билеты. Детские спектакли – в утренние часы, взрослые – в вечерние. Последние вызывали особенный интерес у зрителей: в Ивановском театре кукол это редкость, и «Муравейник» показал целую россыпь разных жанров и названий – от классики до детектива. Зрители посмотрели поставленную по классическим канонам «Женитьбу» Гоголя в постановке Оренбургского театра кукол, «Пьеро», «Золоченые лбы» Рязанского, «Гадкого утенка» Тюменского, моноспектакль «Похороните меня за плинтусом» из Санкт-Петербурга, «Гиньоль имени Станиславского» Московского театра кукол, детектив «Дело лорда Гольмика» Московского областного театра кукол…

На общем фоне всегда особенно выделяются спектакли, поставленные по произведениям Бориса Шергина: его специ­фический язык и выпуклость образов – настоящая находка для кукольников и истинное удовольствие для зрителей. «Золоченые лбы» Рязанского театра кукол оправдали самые смелые надежды взыскательных гостей: историю о том, как мужик (кукла была сделана из деревянного ящичка, где угадывался деревенский сортир) провел царя и его семью (их куклы – из кухонной утвари: тёрок, ложек, вилок), получилась очень веселой и занимательной. На последующем разборе критики фестиваля похвалили и слаженный дуэт актеров, и мастерство исполнения, и огромное количество деталей, делающих этот спектакль невероятно интересным.

Было место на «Муравейнике» и психологическим спектаклям. Большой театр кукол из Санкт-Петербурга показал «Похороните меня за плинтусом» по повести Павла Санаева. Моноспектакль, сыгранный молодым актером Максимом Морозовым, назвать «кукольным» можно лишь с натяжкой. Да, главные герои: мальчик Саша, бабушка и его мама – на сцене олицетворяются разными предметами: крошечным солдатиком, большой матрешкой, изящным флаконом духов. Но основное действо происходит не с ними, а с главным героем, точнее, внутри него. У каждого голоса, которым говорит актер, своя правда – и, как это часто бывает в жизни, нет виноватых, есть те, за кого больно.

Читайте также  Ивановские медики наносят высокотехнологичные удары по болезням

На фестивале не будет выигравших: «Муравейник» – место встреч и некий смотр, и само попадание спектакля на фестиваль уже говорит о его качестве. Неслучайно всем приехавшим коллективам вместе с дипломами вручались символические фигурки муравьев со звездой в лапках – фестиваль носит название «Звездный дождь».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here