На Олимпийских играх, которые сейчас проходят в Пекине, впервые за четверть века выступает представительница Ивановской области – воспитанница спортшколы № 8 «Спартак» Елена Сохрякова. Мы решили вспомнить всех уроженцев нашего региона, которым удавалось пробиться на главные старты четырехлетия.
Выступил сам и довел до золота ученика

Российские спортсмены принимали участие в Олимпийских играх 1900, 1908 и 1912 годов и с 1994-го. В 1952-1988 годы (за исключением 1984­го) приезжала сборная СССР. В 1992 году на зимних и летних играх выступала Объединенная сборная стран СНГ. Среди тех, кто принимал участие в главных спортивных стартах, были и наши земляки.

Заслуженный мастер спорта СССР, трехкратный чемпион страны, победитель Всемирных студенческих игр Юрий Соколов на Олимпиаде 1952 года участвовал в соревнованиях по боксу. Он выбыл на стадии 1/16 финала в полулегком весе. В 1964 году Юрий Петрович был тренером олимпийской сборной СССР. Тогда же его ученик Олег Григорьев выиграл золотую медаль.

Ещё один ивановец, Геннадий Слепнёв, чемпион СССР и РСФСР, в 1952 году принял участие в соревнованиях по легкой атлетике. Он родился в Тейкове, служил пограничником на советско-финской границе, войну провел радистом, был ранен, участвовал в снятии блокады Ленинграда. После Победы окончил Ленинградский медицинский институт, трудился хирургом, был главным врачом скорой помощи.

В 1956 году олимпийским чемпионом в классической (ныне – греко-римской) борьбе в легчайшем весе стал уроженец Родников Николай Соловьёв. А на соревнованиях по конному спорту воспитанник ивановской школы, токарь Александр Второв, был четвертым в командных соревнованиях по выездке.

Другой ивановский конник, помощник мастера фабрики имени Варенцовой Эрнест Шабайло на Олимпиаде 1960 года в Риме занял 11-е место в составе сборной Советского Союза в соревнованиях по преодолению препятствий. Уроженец Иваново-Вознесенска не раз был чемпионом Советского Союза, призером различных соревнований. Мог стартовать в столице Италии и чемпион СССР в конном троеборье Василий Савинов, но из-за травмы его перевели в запасные.

На Олимпийских играх 1964 года в Токио трехкратная рекордсменка мира, победительница открытых чемпионатов Италии и Югославии Зоя Скобцова приняла участие в беге на 800 метров, но в финал не отобралась. В Японии же бронзовый призер чемпионата Европы 1969 года Мария Сизякова (Романова) заняла 10-е место в легкоатлетическом пятиборье. 6 мая 1998 года Марии Семёновне присвоили звание «Почетный гражданин города Иваново».

Читайте также  Семейные фермы в Ивановской области получат гранты на покупку сельхозтехники и животных

Рекордсмен мира заработал баранку

На трех олимпиадах подряд выступала уроженка Смоленской области Марина Иткина, заслуженный мастер спорта, четырехкратная чемпионка Европы, 17-кратная чемпионка СССР, четырехкратная рекордсменка мира. В 1952-1953 годы Марина Леонтьевна выступала за спортобщество «Медик» (Иваново), позже представляла белорусские организации. На Олимпиаде 1956 года Иткина заняла 4-е место в эстафете 4 на 100 метров, в 1960-м – 4-е место в беге на 100 и 200 м, а также в эстафете, в 1964-м была пятой на дистанции 400 м.

В Мюнхен в 1972 году приехал чемпион мира 1971­х и 1972­х в среднем весе, трехкратный чемпион Европы, шестикратный рекордсмен мира по тяжелой атлетике Борис Павлов. Тогда он представлял Донецк. Нулевая оценка в жиме не позволила ему продолжить соревнования. В 1980-е годы спортсмен жил в Фурманове, поддерживал форму, занимаясь гиревым спортом, силовым троеборьем и зимним плаванием.

На Играх 1976 года Людмила Поповская (Сколобанова) в легкоатлетическом пятиборье была четвертой. Прыгун в высоту, чемпион СССР 1973 и 1976 годов Сергей Будалов также остановился в черте от пьедестала. Пловчиха Ирина Власова заняла пятое место в эстафете 4 на 100 м вольным стилем, в заплыве на 200 м была восьмой, а на дистанции 400 м – девятой.

В 1980 году в Москве Елена Круглова завоевала бронзу в комплексной эстафете 4 на 100 м по плаванию. Затем вышла замуж за чемпиона Московских игр Александра Сидоренко и переехала к нему в Мариуполь.

Волейболисты – самые богатые на медали

Наибольших медальных успехов уроженцы Иванова добились в волейболе. Так, Александр Ермилов занял первое место на Олимпиаде 1980 года и второе – 1976-го, а Светлана Корытова и Ирина Смирнова добыли золотые медали на Играх – 1988 года и серебро на Олимпиаде – 1992. Ермилов свою спортивную карьеру построил в ленинградском «Автомобилисте», а Корытова и Смирнова выступали за екатеринбургскую «Уралочку». Ирина Смирнова, став в замужестве Ильченко, выступила еще и на Олимпиаде–1996. Ее дочь Ксения Парубец потом выиграла чемпионат Европы 2015 года.

Читайте также  Департамент строительства и архитектуры Ивановской области возглавил Евгений Плетников

На Играх 2000 года серебряную медаль по дзюдо в категории до 48 килограммов завоевала уроженка Иванова, заслуженный мастер спорта России Любовь Брулетова. Через четыре года она тоже попала на Олимпиаду, но выбыла из соревнований во втором круге. В настоящее время спортсменка проживает в Перми.

Ивановские спортсмены на олимпиадах

Триумфом на Олимпиаде–2000 в Сиднее завершилось выступление уроженца Кинешмы Сергея Клюгина. Он выиграл золотую медаль, показав результат 2 м 35 см и опередив рекордсмена мира и олимпийского чемпиона кубинца Хавьера Сотомайора. С 2008 года Сергей Петрович работает тренером.

В 2008 году на Олимпийские игры в Пекин отобрался еще один уроженец Кинешмы и прыгун в высоту Андрей Терёшин (серебряный призер чемпионата мира 2006 года в помещении). Но потом в Лондоне другой претендент на попадание в сборную, Андрей Сильнов, показал лучший результат сезона в мире. Руководство спортивной делегации решило: в Пекин поедет Сильнов, а не Терёшина. В столице Китая Сильнов выиграл золото.

Уроженка Иванова Екатерина Кабешова (Уланова), которая в 2010 году в составе сборной России по волейболу завоевала золотую медаль на чемпионате мира в Японии, а на олимпиадах 2008 и 2012 годов была пятой.

В архиве – вырезки из зарубежных газет

На зимних Олимпиадах ивановцы впервые оказались в 1964 году. Заслуженный мастер спорта СССР, конькобежка Ирина Егорова (Павлова) выиграла серебро на дистанциях 500 и 1000 м. Опередить ее смогла только великая Лидия Скобликова. В 1968-м Егорова была пятой в забеге на 1000 м.

Ивановские спортсмены на олимпиадахИрина Егорова – единственная из представителей ивановского спорта, кто вернулся с Олимпиады с медалями.

За время своей карьеры Ирина Николаевна дважды побеждала на мировых первенствах на дистанции 500 м – в 1964 и 1965 годах. 22 мая 1996 года ей присвоили звание «Почетный гражданин города Иваново». После завершения карьеры Егорова стал работать тренером. Ее ученица Алла Бутова на Олимпиаде 1972 года в Саппоро стала пятой на дистанции 500 м.

Читайте также  Александр Семененко: "Вместо садика тайком ходил в школу"

Ирина Егорова до сих пор остается единственной медалисткой как зимних, так и летних Игр среди всех ивановских спортсменов. Награды, о которых говорилось в этой статье, наши земляки завоевали, представляя другие регионы.

В областном архиве есть личный фонд Ирины Николаевны, в него она с 2016 года передает на хранение свои документы. Так, поступили фотографии, запечатлевшие чемпионку в разные периоды жизни, в том числе на спортивных состязаниях, публикации о ней в советских и зарубежных изданиях, дипломы и грамоты о присвоении спортивных разрядов со школьных времен. Несколько раз Ирина Егорова выступала в архиве с воспоминаниями и даже вручала дипломы победителям регионального конкурса «Юный архивист».

Сергей Савельев выиграл чемпионат России по конькобежному спорту 1997 года и принял участие в Олимпиаде–1998. Увы, в Нагано на дистанции 500 м он был снят со старта американским судьей за два фальстарта. До Елены Сохряковой он оставался последним олимпийцем от Ивановской области.

Судьи тоже внесли свой вклад

Можно вспомнить еще и медалистов, которые имеют к нашему региону опосредованное отношение. Чемпион Олимпийских игр 1956 года Анатолий Исаев в 1980–1984 и 1987–1988 годах возглавлял ивановский «Текстильщик». Под его руководством футболисты вышли в первую лигу чемпионата СССР. А в сезоне 2008–2009 года в баскетбольной «Энергии» выступала олимпийская чемпионка 1992 года Элен Шакирова (Бунатьянц).

Уроженец Иванова Дмитрий Хвостов на Олимпиаде 2012 года в Лондоне стал бронзовым призером в составе сборной России по баскетболу. В его активе также бронза чемпионата Европы – 2011.

Любые соревнования невозможны без спортивных арбитров. В 1980 году к судейству были привлечены наши земляки Валентин Клюшенков (волейбол) и Владимир Акимов (классическая борьба). Ивановец, арбитр ФИБА с 1995 года Александр Горшков не только судил многие баскетбольные соревнования самого высокого уровня, включая чемпионат мира, первенства Европы, но и Олимпийские игры – 2000.

…Таким образом, в копилке советских и российских наград на Олимпиадах есть и вклад уроженцев Ивановской области. А на Играх в Китае болельщики желают успехов Елене Сохряковой.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here