Ивановские выпускники колледжей и вузов находят работу без господдержки

В 2019 году на программу содействия трудоустройству студентов колледжей область выделила 3000 руб. Такая же программа для вузовских выпускников вообще закрылась в 2016 году

В Ивановской области есть две программы, направленные на поддержку выпускников колледжей. Первая называется «Организация временного трудоустройства безработных граждан в возрасте 18-20 лет, имеющих среднее профессиональное образование и впервые ищущих работу». Вторая предполагает организацию стажировок на предприятиях для выпускников колледжей. При этом областной бюджет компенсирует затраты работодателя на обучение молодого специалиста в сумме минимальной заработной платы — 11280 рублей, а также возмещает сумму компенсации при увольнении и налоги.

В рамках первой программы ее участники получают материальное пособие в размере 1,5 тысяч рублей в первый месяц работы, — рассказала “ИГ” специалист областного центра занятости населения Елена Голофаст. Всего на ее реализацию в 2019 году областной бюджет выделил три тысячи рублей. 

В 2019 году в обеих программах приняли участие три человека, найти четвертого участника (две программы были рассчитаны именно на четырех человек) не удалось. Проблема связана с ограничением по возрасту (от 18 до 20 лет), объясняет Елена Голофаст. Большая часть выпускников к моменту окончания учебного заведения, как правило, уже старше 20 лет, к тому же почти все юноши сразу уходят на службу в армию.

Представители колледжей в свою очередь утверждают, что помощь от органов исполнительной власти в трудоустройстве выпускников им и не требуется. «Выпускники колледжей редко оказываются на бирже труда. По крайней мере, в нашем учебном заведении таких случаев не было. В течение года мы проводим ярмарки вакансий. Также работодатели присматривают сотрудников во время прохождения производственной практики у них на предприятиях. На данный момент колледж заключил 40 договоров о сотрудничестве. Так что проблем с трудоустройством нет»,  —рассказал заместитель директора по учебно-производственной работе автотранспортного колледжа Игорь Галкин.

В 2019 году в областной Центр занятости обратились 76 человек, 30 из них трудоустроились, еще 12 человек стоят на бирже труда, —свидетельствуют данные отдела содействия трудоустройству областного Центра занятости населения. При том, что общее количество выпускников профессиональных образовательных организаций в 2019 году – 3159 человек. 

Студенты вузов в большинстве случаев тоже трудоустраиваются самостоятельно, а к помощи государства прибегают еще реже, чем выпускники колледжей. По данным Центра занятости, всего в 2019 году в центр обратились 26 человек, на учет встали только четверо. Общее количество выпускников – более 3,5 тысяч. До 2016 года в регионе действовала программа содействия трудоустройству выпускников вузов, но, по словам Елены Голофаст, спроса на нее не было совсем, поэтому программу пришлось закрыть.

Многие вчерашние студенты вузов ищут работу не в родном городе, а в более богатых регионах: Москве, Ярославле, Нижнем Новгороде. На недавнем совещании с ректорами вузов эту проблему поднял губернатор Станислав Воскресенский. Особую тревогу вызывает ситуация в химико-технологическом и энергетическом университетах. По данным, приведенным их ректорами, на предприятия Ивановской области трудоустраивается от 20 до 40% выпускников. Эту ситуацию нужно пытаться переломить, считает глава региона. Для начала необходимо создать полную базу выпускников вузов, чтобы можно было отслеживать их передвижения. Во-вторых, необходимо активизировать работу с местными предприятиями: налаживать сотрудничество, рассказывать, показывать, заключать договоры.

По словам руководителя регионального центра содействия трудоустройству выпускников Ивановской области при ИГХТУ Натальи Кокиной, вузы и сейчас активно работают с местными работодателями. «Например, химико-технологический университет в течение года провел четыре тренинга с участием студентов и представителей компании «Стандартпласт». В этом годы вуз открыл новые специальности, заточенные под определенные предприятия. Направление «Продукты питания из животного сырья» будет готовить кадры специально для строящегося комплекса «Дымов» в Гаврилово-Посадском районе. Для предприятий текстильной отрасли открыто направление «Технология и проектирование текстильных изделий», — рассказала Наталья Кокина.

Однако закрыть дорогу работодателям из других регионов вузы не могут. ИГХТУ сотрудничает с такими гигантами, как компания «ВЕКО», «Гедеон-Рихтер», «Верофарм», «Еврохим», крупнейшими оборонными предприятиями. А ивановский энергоуниверситет готовит кадры для ТЭЦ, атомных станций практически для всех регионов России. В Ивановской области выпускники ИГЭУ фактически не имеют возможностей для трудоустройства. «Ситуацию трудно исправить еще и потому, что Ивановская область «проседает» по зарплатам: работодатели в других регионах предлагают выпускникам больший доход и нередко бесплатное ведомственное жилье. Молодые специалисты может и рады остаться в родном городе, но они должны устраивать свою жизнь, поэтому многие уезжают», — отметила Наталья Кокина.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here