Заплечных дел изобретатель

Что разглядят ивановцы в памятнике Котельникову

Заплечных дел изобретатель

ИМХО Виктора Ломоскова — журналиста, поэта, телеведущего 

У большинства заметных, любимых народом памятников есть свои неофициальные названия, свои прозвища. Скажи «Вставай, уже одиннадцать» – и каждому понятно, что ты имеешь в виду памятник Борцам Революции: один ткач стоит, другой приподнимается, и оба смотрят на продовольственный магазин номер один, где в пору советских ограничений именно с 11:00 начиналась продажа спиртного. Чем не повод прервать утренний сон. Монумент «Героям фронта и тыла» получил народную кличку по гендерному признаку: «Женщина! Знай свое место». Есть в Иванове «Дед Мороз» (революционер Афанасьев в зимний период) и «Аркаша Плоский» (шансонье Аркадий Северный), «Яша с ноутбуком» (меценат Иваново-Вознесенска Гарелин с верительной царской грамотой), есть и другие.

Заплечных дел изобретатель Памятник борцам революции Источник: mapala.net

 

Заплечных дел изобретатель Памятник Якову Гарелину Источник: localway.ru

 

Заплечных дел изобретатель Памятник Аркадию Северному Источник: yandex.ru

На днях появился новый памятник – изобретателю ранцевого парашюта Глебу Котельникову. Ивановцы, даже те, кто в своей жизни прыгал только через скакалку, благодарны изобретателю уже только за то, что в течение многих десятилетий производство парашютных устройств пополняет местный бюджет и обеспечивает жителей работой и зарплатой. Не зря памятник установили как раз возле парашютного завода. Уверен, не пройдет и года, бронзовый Глеб Евгеньевич с огромным ранцем за спиной получит свое особенное прозвище.

Уже сегодня ивановцы, следуя общественным транспортом по Парижской Коммуне, гадают: что это за мужик и что у него за плечами? Чем нелепее предположения, тем забавнее укоренится название. Можно уже ставить на голосование следующие варианты: «Коробейник», «Снова в школу» или «Счастливый грибник». А может быть, это Джеймс Бонд, экипированный реактивным ранцем из блокбастера «Никогда не говори никогда»? Ведь стоит он не как-нибудь. Его поза – грудь колесом, руки в карманах – не соответствует обычной позе бойца перед входом в самолет, с которого он прыгнет. У Котельникова на «Полете» осанка человека будущего, в котором, впрочем, может открыться бездна, и тогда парашют будет как нельзя кстати. Может быть, и Бонд. Народная молва решит. Очевидно одно: без прозвища Котельников долго не простоит.

Читайте также  Стихи Чуковского стали песнями

Точно так же, как парная статуя французскому пилоту и ивановскому механику эскадрильи «Нормандия-Неман» на Лежневской улице.  Пяти лет не стоит, а оригинальную кличку в среде творческой интеллигенции уже имеет. «Самолет летит без нас» – так шутливо комментируют ивановцы предложенную скульптором Владимиром Суровцевым почти точную копию памятника тому же авиационному подразделению, но только во французском Ле Бурже. С одной лишь разницей: во Франции герои стоят на фоне военного советского самолета, а в Иванове просто так. Видимо, потому, что «Наш «Як»… улетел». Слава богу, Котельников стоит на правильном фоне, рядом с парашютным заводом.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here