Жители ивановских сел осваивают бесплатные миллионы
Фермер Игорь Сорокин из Тейковского района – обладатель федерального гранта «Агростартап».

Фермеры, участвующие госпрограмме “Агростартап”, должны в первый раз отчитаться до 15 октября, затем – каждый квартал в течение полутора лет после получения денег.

Минсельхоз выделил фермерам нашей области в рамках программы 35 миллионов рублей. 

Отборочная комиссия департамента распределила средства среди 28 победителей. Ими стали хозяйства, зарегистрировавшие статус КФХ в органах ФНС. Средний размер гранта – 1,2 миллиона рублей. Сегодня идет освоение этих средств, которые можно тратить на строительство и реконструкцию, покупку участков сельхозземель, техники, животных, то есть на производственные нужды, на развитие хозяйств. 

Как планируют они истратить эти средства и что уже сделано в хозяйствах? К примеру, Игорь Сорокин из деревни Большое Клочково Тейковского района еще в статусе малого предприятия выращивал до 80 коров и мясных бычков черно-пестрой коровы. На средства гранта он планирует купить небольшой трактор с прицепной техникой, которую пока арендует.

Самое большое количество участников программы – 6 – в Шуйском районе. Василий Щебелев из села Введеньё планирует выращивать картофель. Его земляк Михаил Николаев готовит под урожай будущего года поле под подсолнухи. Семечки – ходовой товар, подсчитал он. 

Есть у начинающих фермеров и проблемы. К примеру, Владимир Куликов из села Зимёнки имеет 8 коров: две здесь и 6 тоже не своем участке в Мазалове, где он хотел строить небольшую ферму. На грант в 1,2 миллиона он тоже планирует покупать сельхозтехнику. Но к Мазалову 15 километров плохой грунтовки от асфальтовой дороги и никогда не было электричества, коров приходится доить вручную. Фермер думал, что участие в федеральной программе привлечет внимание районной власти, и она поможет провести электричество и отремонтировать дорогу. Это будет не скоро, и Куликов планирует перевести ферму в Зимёнки.

Читайте также  Программа догазификации.

Справка «ИГ»

Агростартап – это возможность получить у государства на безвозмездной основе до 3 млн рублей на развитие своего хозяйства, или до 4 млн рублей, если хозяйство состоит в кооперативе. Деньги предоставляются  на условии софинансирования: 90% от этой суммы (без учёта НДС и транспортных расходов) предоставит государство и не менее 10% фермеру придётся вложить самому. Грантополучатель обязан создать рабочие места: до 2 млн рублей — как минимум 1 рабочее место, более 2 млн рублей -2. 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here