Приказ об увольнении директора Исторического архива Виктора Соколова. 1939 год.

У выдающихся ивановских архивистов Павла Экземплярского и Виктора Соколова сходные биографии. В архиве оба оказались после педагогической работы. В годы пресловутых «чисток» оба на короткое время покидали архив, но вскоре возвращались, поскольку заменить их оказывалось некем.

Сыновья священников стали архивистами

И Экземплярский, и Соколов были сыновьями владимирских священников. Павел Михайлович родился 24 ноября 1884 года в селе Алексине Покровского уезда, Виктор Михайлович – 8 ноября 1893-го в Старой Слободе Александровского.

Экземплярский рано потерял отца (в 1906 году), в 1910-м окончил историко-филологический факультет Московского университета. Преподавал в гимназии, трудовой школе и на педагогических курсах в Егорьевске, Ярославле и Пошехони. В Иваново-Вознесенск судьба забросила его в 1920 году — заведующим подотделом здоровья детей Губздрава.

Биография Соколова была более бурной. Три года отучившись на том же факультете, в мае 1916-го он был призван в армию. Окончив Одесскую школу прапорщиков, служил в пехотных полках, через год был уволен по состоянию здоровья, но уже с мая 1918 года оказался в Красной армии. Устроился учителем в Хмелевскую школу Покровского уезда. Позже Виктор Михайлович вернулся в МГУ и экстерном окончил его. С ноября 1928 года он — в Центральном архивном управлении (ЦАУ), откуда после успешной стажировки в октябре 1929-го был направлен в Иваново-Вознесенск.

Документы стекались со всех уездов

Экземплярский появился в архиве 8 мая 1922 года в качестве заместителя заведующего губархуправлением. Поскольку у последнего не было образования, Павел Михайлович стал фактическим руководителем архивного дела в губернии вплоть до своего ухода с поста в 1929 году. Именно он инструктировал уездных уполномоченных (позднее – архивариусов) по всем вопросам относительно поиска, обследования, концентрации, описания фондов; он же выбирал наиболее ценный материал для перемещения в губернское хранилище.

Штрих. В ходе поездки Павла Экземплярского в Кинешемский, Юрьевецкий и Макарьевский уезды в 1923 году были обследованы все архивы не только в уездных центрах, но также и в Лухе, Пучеже, в монастырях. Множество старопечатных изданий было обнаружено в библиотеках городских церквей. В Иваново-Вознесенск были переправлены фонды Макарьево-Унженского и Николо-Надеевского монастырей, «ящик старинных бумаг» Макарьевского монастыря и сборник указов пучежской Воскресенской церкви.

Экземплярский составляет отчеты и доклады в Губисполком, работает в экспертно-поверочной комиссии, преподает на краткосрочных курсах для заведующих районными архивами. В «Трудах Иваново-Вознесенского научного общества краеведения» появляется его статья «Иваново-вознесенский пролетариат во второй половине XIX и начале XX столетий» (1924), которая продолжается серией тематически близких работ, изданием хроник социально-экономической и политической жизни региона разных лет.

Павел Михайлович покинул архив в ходе его масштабной перестройки, но от краеведческой деятельности не отошел: в 1929-1931 годах был ответственным секретарем областного бюро краеведения. На этом посту ему пришлось вступить в конфликт с новым заведующим облархбюро. Поводом послужил отказ заведующего выдать Экземплярскому в домашнее пользование карточную опись архива Куваевской мануфактуры (притом что описание фонда проводил «на общественных началах» именно Экземплярский).

Переждав чистку 1930 года, Павел Михайлович вновь поступил на службу, с 1 января 1932-го получив должность научного сотрудника и консультанта архива.

Работу десятилетий — за два-три года…

Виктор Соколов появился в архиве на должности научного сотрудника через три месяца после ухода Экземплярского, фактически заменив его. Трудно сказать, каким образом сыну священника удалось пережить масштабную чистку 1930 года (его отец к тому времени был еще жив), да и статус бывшего офицера царской армии не придавал лояльности… Как бы то ни было, с начала 1932-го Виктор Михайлович возглавил Исторический архив.

За два года до этого он получил предписание «весьма спешно» составить архивные справки для «паспортов» ряда ивановских предприятий.  Эта работа заставила Соколова взяться за изучение истории областной промышленности. В 1936 году выходят две его публикации: о стачке ткачей Иваново-Вознесенской мануфактуры в 1895-м и о волнениях на шуйской фабрике Носова (1823-1824).

В конце 1937-го Соколов был командирован в ЦАУ. В Москве он сделал доклад в связи с введением новых правил учета и описания фондов. Наш земляк сообщал, что в Ивановском архиве находится 120 тысяч неописанных дел, да еще 90 тысяч —  в фабричных фондах, материал которых разобран только по хронологии. Если обрабатывать их согласно новым правилам, при существующем штате работа займет… 47 лет. Соколов предлагал не обрабатывать фонды со старыми описями, а описать их по имеющимся заголовкам. Таким образом, по его мнению, сделать весь материал доступным для исследования можно было в два-три года…

«Оздоровили климат в коллективе» за счет увольнения начальника

К концу 1930-х годов борьба с «врагами народа и вредителями» достигла в стране наивысшей точки. В апреле 1938-го Павла Экземплярского обвинили в «оторванности от процессов архивной работы» и он был вынужден уволиться. А 27 августа 1939-го в рамках «оздоровления климата в коллективе» был уволен и Виктор Соколов.

На штатную работу в архив Экземплярский больше не вернулся. Вплоть до смерти в феврале 1947 года он работал в ИвПИ и Облплане. Итогом его краеведческой деятельности стал ряд монографий, завершившийся изданием уже посмертного двухтомного труда «История города Иваново» (1958-1962). В годы войны Павел Михайлович был привлечен к внештатной работе в архиве в качестве консультанта по разборке и описанию фондов.

Соколов же вернулся на работу в архив уже в августе 1943 года на должность научного сотрудника по использованию документов, специально введенную согласно решению облисполкома. Это решение было обусловлено тем, что военная ситуация требовала широкого использования в «народнохозяйственных» целях документов, хранящихся в архивах области. Для получения заявок на составление справок ему предписывалось лично выходить в учреждения.

Соколов составил тематический обзор о полезных ископаемых области, с которым представители учреждений знакомились в ходе его посещений. И если в 1943 году удалось получить лишь девять заявок на выявление документов, то в 1945-м – уже 21.

В сентябре 1948 года Виктор Михайлович временно возглавил Архивный отдел, а с марта 1949-го стал заместителем руководителя по научной части. На пенсию он ушел в возрасте 62 лет, отдав архивной службе почти четверть века.

Штрих. С 1943 года именно Виктор Соколов вел основную часть научной работы архива. В годы войны основной темой его публикаций стал вопрос о всенародной помощи фронта тылу в годы Гражданской войны. Его рукопись на эту тему была представлена в горком ВКП(б) для использования пропагандистами. Следующей большой работой стали юбилейные сборники «Иваново-вознесенские большевики в период Октябрьской революции» (1947) и «Всеобщая стачка иваново-вознесенских рабочих в 1905 году» (1955).

Но основной его темой всегда была история ивановских предприятий. Итогом многолетних исследований стали монографии «История фабрики Большой Ивановской мануфактуры» (1952), «Фабрика им. О. А. Варенцовой» (1955), «Фабрика им. С. И. Балашова» (1960).

Как едва не «вычистили» лучших руководителей

Источник