Как газопровод помог обнаружить монеты XVIII века
Монетка была в ходу более 200 лет назад.

Археологи передали Родниковскому турцентру ценные находки.

Поскольку в скором времени в районе планируется проведение газопровода, то осенью на месте будущей трубы в селах Острецово и Кощеево археологи провели поисковую работу.

В результате представители Шуйской археологической экспедиции получили несколько ценных исторических находок. В основном это старинные монеты разного достоинства и части бытовых предметов. Уникальные артефакты, найденные на территории Родниковского района, безвозмездно переданы в экспозицию местного турцентра.

Как рассказала его директор Дарья Горохова, местная музейная экспозиция, связанная с археологией края, пока небольшая, и поэтому переданные деньги и предметы – весьма ценное пополнение. К тому же они будут интересны не только взрослым посетителям, но и школьникам.

Теперь гости турцентра смогут увидеть несколько монет достоинством 1 копейка 1880 года, 2 копейки – 1799-го, 5 копеек – 1791-го, а также шип из подковы и железный черешок, обнаруженные в Острецове. Черешок – это узкий выступ в основании орудия, служит для закрепления его рукояти.

Как газопровод помог обнаружить монеты XVIII векаАрхеологи обнаружили как царские, так и советские деньги.

Руководитель Шуйской археологической экспедиции Ольга Несмиян и ее спутники (двое – уроженцы Родников) приехали в турцентр впервые, для них провели экскурсию. Гости и хозяева договорились о дальнейшем сотрудничестве.

Источник

Читайте также  Ивановским айтишникам будет проще получить льготную ипотеку

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here