Как коронавирус меняет  нашу жизнь
Время надевать маски

О пандемии сейчас не говорит только ленивый. Кто-то откровенно паникует, скупая в магазинах продукты и готовясь к карантину, кто-то, наоборот, считает ситуацию раздутой СМИ. Как бы то ни было, новый вирус, пусть и на время, меняет мир – и спорить с этим уже невозможно. Как болезнь повлияла на жизнь нашего региона и чего ждать дальше?

 В Ивановской области на карантине 34 человека 

Заболевших коронавирусом в нашем регионе не выявлено. Но 34 человека находятся на карантине, из них четверо – в больнице с симптомами ОРВИ. У них уже взяли анализы и коронавирус не подтвердился.

Как коронавирус меняет  нашу жизньВрачи советуют избегать массового скопления людей.

Остальные сидят на домашнем карантине. Как сообщает департамент здравоохранения, этих людей ежедневно посещает врач, чтобы контролировать состояние здоровья. В случае возникновения симптомов ОРВИ, человека госпитализируют в инфекционное отделение. На время карантина людей просят не выходить из дома, не принимать гостей, по возможности жить в отдельной комнате, пользоваться отдельными комплектом посуды и предметами гигиены. Также рекомендовано чаще проветривать помещение, регулярно делать влажную уборку с дезинфицирующими средствами.

 Цифры. По данным Всемирной организации здравоохранения, смертность от коронавируса составляет около 3% (от сезонного гриппа – около 1%). К настоящему моменту в ВОЗ поступили сообщения о почти 125 000 случаев заболевания в 118 странах и территориях. По данным rbc.ru на 16 марта, число заразившихся в мире насчитывает более 167 тысяч человек, из них выздоровели 76,5 тысячи. Умерли 6,5 тысячи.

 Еще 22 человека, прошедшие карантин ранее, уже выписаны.

Если заболевшие коронавирусом всё же будут, принять их и обеспечить изоляцию должны больницы региона, в которых есть инфекционные отделения (в частности, 1-я больница в Иванове, Кинешемская и Шуйская ЦРБ). Пациентам с тяжелой формой заболевания помощь будет оказываться в первой горбольнице, так как там в распоряжении врачей имеется экстракорпоральный мембранный оксигенатор для насыщения крови кислородом при тяжелой острой дыхательной недостаточности.

В медицинских организациях создан неснижаемый запас лекарственных препаратов, расходных материалов для отбора проб, чтобы проводить лабораторные исследования, дезинфекционных средств и средств индивидуальной защиты, сообщает департамент.

Студенты перешли на онлайн-обучение

14 марта министерство просвещения рекомендовало перевести школы на дистанционное обучение, но решение каждый регион будет принимать самостоятельно. На момент верстки номера никаких изменений в Ивановской области пока не произошло.

А вот вузы начали обучать студентов через интернет с 17 марта. Каждое высшее учебное заведение организовало работу на своей онлайн-платформе. При этом преподаватели будут, как и прежде, приходить на работу. 

Китайские студенты ИГХТУ, которые уехали домой на каникулы в конце января и попали в карантин, до сих пор не вернулись и обучаются дистанционно. Об этом сообщил декан по работе с иностранными студентами Михаил Торшинин. 

Об отпуске в Европе на время придется забыть

Россия ограничила полеты в Италию, Францию, Германию и Испанию. Многие другие страны тоже в той или иной мере закрыли свои границы и соблюдают карантин: отменены все массовые мероприятия, школьники и студенты не посещают занятия… Понятно, что в таком положении о каникулах, проведенных в Европе, ивановцам придется забыть. Но это не значит, что долгожданный отпуск, намеченный на весну, обязательно пропадет: закрыты далеко не все страны мира и есть направления, куда еще можно слетать, не беспокоясь о вирусе и карантине. 

 Полезно знать. По информации Минздрава, симптомы коронавирусной инфекции (COVID-19) сходны с симптомами обычного (сезонного) гриппа и включают: повышенную температуру тела, головную боль, слабость, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, тошноту, рвоту, диарею. 
Чтобы не подхватить вирус, Минздрав советует чаще мыть руки (после возвращения с улицы, контактов с посторонними людьми, поездок в транспорте…), дезинфицировать гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым часто прикасаетесь, а также по возможности не посещать места массового скопления людей. При ухудшении самочувствия нужно обязательно остаться дома и вызвать врача.

 

Как коронавирус меняет  нашу жизньИвановский аэропорт ввел дополнительные меры дезинфекции.

“Туристы ведут себя настороженно, – рассказывает руководитель ивановского турагентства “Сказка странствий” Алексей Рыжов. – Задают уйму вопросов. Сейчас много так называемого отложенного спроса: все, кто планировал отдохнуть в ближайшее время или купить путевки на лето, взяли паузу. Но, безусловно, есть и те, кто не отказывается от отдыха, покупает путевки на русский юг, в Абхазию, Турцию – там по вирусу пока всё благополучно. Те, кто хотел улететь в Китай, улетели в Азию, Вьетнам, Таиланд, в Доминикану, на Кубу. Эти направления в принципе были недорогие, а на фоне этих всех эпидемиологических нюансов еще чуть-чуть подешевели. Люди сейчас отдыхают в основном там, потому что на основных направлениях (Турция, Тунис, Кипр) пока несезон. Многие едут в Сочи: там можно отдыхать круглый год”.

Тем же, кто купил путевку, но из-за пандемии не сумел отдохнуть и отказался менять направление, туроператоры полностью возвращают деньги. По закону они должны делать это в течение 10 дней, но на практике получается дольше.

Чтобы хоть как-то стимулировать снизившийся пассажирский поток на пока открытых направлениях, авиакомпании начали вводить особые условия. Например, понижать цены на билеты или делать их полностью возвратными.

Ивановский аэропорт, хоть он и не принимает международные рейсы, тоже ввел дополнительные меры безопасности. По словам директора Николая Субботина, сотрудники проводят усиленную дезинфекцию, а в ближайших планах – установка тепловизора (прибора, который способен измерять температуру людей на расстоянии). “Сейчас мы рассматриваем несколько коммерческих предложений. Цены на приборы из-за шумихи взлетели, ищем наиболее выгодный вариант”, – рассказал Николай Николаевич.

Провал поставок тканей из Китая еще впереди

Из-за закрытия границ крупные ивановские текстильные предприятия рассматривают альтернативу поставкам тканей и сырья из Китая, а небольшие производства вынуждены идти на снижение объемов выпускаемой продукции и брать кредиты. О таких последствиях эпидемии коронавируса говорит президент областной Торгово-промышленной палаты Леонид Иванов.

В Ассоциации предпринимателей швейной и текстильной промышленности Ивановской области, куда входят текстильные флагманы, рассказали, что сейчас не опасаются за сбои на текстильном рынке, но не исключают некоторых трудностей в дальнейшем. “Мы предполагаем, что в данный момент говорить о провале поставок из Китая немного преждевременно, так как на склады поступает продукция, которая была произведена до ситуации с эпидемией и отгружена в декабре-январе. Провал поставок острее будет ощущаться в апреле-мае, так как производство продукции было перенесено с февраля на март”, – приводит пресс-служба ассоциации комментарий представителя ТДЛ.

Пропали даже респираторы из строительных магазинов

Повышенное внимание к коронавирусу со стороны СМИ и периодические “вбросы” фейковых новостей в соцсети и мессенджеры нагнетают обстановку в обществе. Так, недавно в аптеках Иванова в разы подорожали, а затем и вовсе пропали медицинские маски, за ними – респираторы из строительных магазинов. Потом исчезли все антисептики – от самых дешевых до самых дорогих. После этого стали разбирать спиртовые салфетки для уколов, которыми тоже можно обеззараживать поверхности.

Насмотревшись по телевизору на пустые полки европейских магазинов в закрытых на карантин странах, жители нашего региона тоже начинают паниковать, скупая макароны, крупы, консервы и спички. При том, что недостатка в товарах нет и полки в магазинах не пустеют.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here