Как не пропустить мобильный телефон в дезодоранте
Рентгеноскопический аппарат для досмотра ручной клади отслеживает «запрещенку».

О буднях работников СИЗО читатели «ИГ» сегодня узнают на примере начальника отдела режима и надзора Ивановского следственного изолятора Романа Карташова. Как подозреваемые провоцируют молодых сотрудников, что родственники пытаются пронести на территорию спецучреждения, насколько изменились условия несения службы…
12 часов в замкнутом пространстве с заключенными

Его рабочий день начинается в 7:00, окончание же предсказать сложно. «Прибываю в учреждение, знакомлюсь с обстановкой. В 7:30 провожу инструктивное занятие с заступающими на службу, развожу их по постам, контролирую смену дежурных и постовых», – уточняет майор внутренней службы.

А дальше всё происходит по отработанной схеме: технические осмотры камер, обыски, прием этапов, проведение прогулок, вывод подозреваемых и обвиняемых на санобработку, участие в работе различных комиссий, работа с документами…

Разумеется, Роман Карташов всё это делает не один: у него в подчинении девять офицеров и более сорока человек рядового состава. Но побывав с ним полдня на территории СИЗО, складывается впечатление, что он присутствует всегда и везде, оказывается в нужном месте, в нужное время, чтобы помочь, подсказать, поругать или что-то откорректировать.

Как не пропустить мобильный телефон в дезодорантеВ подчинении Романа Карташова находится дежурная часть, куда стекается вся оперативная информация.

«Я пришел в СИЗО в 2009 году, после армии. Всегда считал, что для любого мужчины служба Родине – самое достойное занятие, – рассказывает Роман Дмитриевич. – Какое-либо представление об уголовно-исполнительной системе у меня напрочь отсутствовало. Готовил себя к худшему, думал – тюрьма тюрьмой, опасность на каждом шагу. Казалось, что требования будут запредельно высокими, сомневался – смогу ли их выполнять».

Благодаря упорству и поддержке более опытных коллег у молодого сотрудника всё получилось. «Первые две недели меня просто приводили на пост, инструктировали, оставляли на время рабочей смены, а потом забирали, – вспоминает он. – Постовым тяжело и физически, и морально. Ты находишься в замкнутом пространстве один на один с подозреваемыми, пусть даже и через камерные двери. Не сразу приходит понимание и опыт, как правильно вести себя со спецконтингентом, чтобы твои требования выполнялись».

Читайте также  В Ивановской области стало меньше стихийных свалок

Сотрудник должен нести патрулирование на протяжении всей смены, а это 12 часов. Ему запрещено сидеть, отвлекаться на разговоры. Нередко осужденные, понимая, что сотрудник молодой, стараются всячески его провоцировать: пытаются установить контакт в личных целях, могут стучать, кричать, обращаться с различными просьбами.

Канализацией и чаем пахнуть перестало

Роман Карташов подчеркивает, что с момента его поступления на службу обстановка в СИЗО значительно улучшилась. И не только по содержанию обвиняемых и подозреваемых, но и по условиям несения службы сотрудниками. Сейчас для младших инспекторов на каждом посту оборудованы комнаты отдыха, где есть всё необходимое для приема пищи.

Корпуса следственного изолятора отремонтированы, светлые, с хорошей вентиляцией. «А вот в первые дни моей службы запах в СИЗО производил самое негативное впечатление: канализация в учреждении была старая, да и курили во всех камерах. Курили чай, запахом которого, казалось, пропитываешься насквозь», – вспоминает начальника отдела.

В 2011 году Карташову предложили должность офицера в отделе режима и надзора. Он подходил для этого по моральным и деловым качествам, имел два высших образования: педагогическое и юридическое. «Я даже учился в аспирантуре, – рассказывает Карташов, – но в 2014 году поехал в составе сводного отряда УФСИН в Чечню, потом не нашел времени продолжить. Так и не завершил обучение». Знания педагогики офицеру и сейчас необходимы в работе с подчиненными.

Выполнишь простую просьбу – станешь соседом по камере

Четыре года он возглавляет одну из основных служб учреждения – отдел режима и надзора. «Обеспечение режима в любом исправительном учреждении – задача первоочередная. В СИЗО поступают разные люди, социально запущенные, неуравновешенные эмоционально, нередко с абстинентным синдромом (алкогольной зависимостью. – С. В.)… В основном под стражей содержатся лица, подозреваемые в тяжких, порой просто чудовищных преступлениях, – говорит Роман Карташов. – Наша задача – не только создать безопасные условия несения службы для сотрудников, но и гарантировать сохранность жизни и здоровья самих обвиняемых. А это невозможно без четкого соблюдения установленных законом требований».

Читайте также  В Кинешме студент медколледжа, грозивший подорвать однокурсников, предстанет перед судом

Поэтому воспитательную работу с подчиненным и личным составом Роман Карташов проводит постоянно, не забывая и о собственном примере, и о практической помощи. Он знает всё о каждом из полсотни своих подчиненных: где живет, какие у него проблемы, чем интересуется, какими качествами характера обладает.

«Беседую с каждым кандидатом на стадии трудоустройства. Объясняю, что представляет собой служба, знакомлю с обязанностями, предупреждаю о провокациях, которые возможны со стороны спецконтингента. Привожу примеры, когда выполнение безобидной просьбы подозреваемого – передать привет родственникам – приводит к тому, что сотрудник попадает к нему на крючок. Потом его просят передать письмо, принести наркотики и так долее… И сам сотрудник может оказаться в соседней камере…»

Как не пропустить мобильный телефон в дезодорантеСреди обязательных утренних процедур – покамерный обход заключенных.

Обучение личного состава происходит не только во время бесед, но и, что называется, на практике. Как уже говорилось, Карташов принимает участие во всех режимных мероприятиях. «Всегда присутствую вместе с молодыми сотрудниками при проведении технического осмотра камер. В целях безопасности здесь важно неукоснительно соблюдать утвержденный ведомственными приказами алгоритм. Непосредственно во время осмотра показываю, где именно могут быть спрятаны запрещенные предметы, какие детали говорят о готовящемся побеге или суициде».

Смотреть в дверные глазки теперь не нужно

На практике Роман Карташов показывает молодым сотрудникам, как проводить досмотр посылок и передач, а также прибывших этапом подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

«Какие только способы не придумывают осужденные и их родственники, чтобы доставить на территорию учреждения запрещенные предметы. Были случаи, когда пытались передать мобильный телефон в шариковом дезодоранте, сим-карты, спрятанные в швах одежды, деньги в тюбике с зубной пастой – да много разных способов. Вот и получается: задача осужденных – обмануть сотрудников, задача сотрудников – раскрыть их замысел».

Читайте также  Ивановские дворы хорошеют по планам самих жителей

Однако техника не стоит на месте, и, рассказывая о своей службе, Роман Дмитриевич с гордостью показал рентгеноскопический аппарат для досмотра ручной клади. Каждый сотрудник обеспечен переносным видеорегистратором. В одном из режимных корпусов введен дистанционный надзор, благодаря которому больше не требуется контролировать спецконтингент через дверные глазки – изображение помещения камеры выведено на монитор.

Из общения с Карташовым удалось узнать и о средствах связи с оператором поста охранного телевидения, и об особенностях работы ситуационного центра, на экран которого выведены изображения камер с более чем двухсот объектов учреждения.

А вот вопрос о хобби застал моего собеседника врасплох. «Хобби? – на минуту задумался он. – Не знаю. Давайте я вам лучше отремонтированные камеры первого корпуса покажу». И по дороге продолжил увлеченно рассказывать, что уже подготовлены документы на получение лицензии на рентгенустановку для досмотра спецконтингента, о том, что облучение при ее использовании сводится к нулю, она абсолютно безопасна…

В общем, стало понятно, что Роману Карташову не до хобби. Работа занимает много времени, и выполняет он ее с полной самоотдачей, радуясь успехам, работая над недостатками… Может быть, работа и есть его хобби? А значит, он – счастливый человек!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here