Как пожарный с птицеедом подружился
Птицеед «ночует» в черепашьем панцире.

У шуянина Михаила Полякова с января дома живет необычный питомец, вернее, питомица с красивым именем Клеопатра.

 Это огромный паук-птицеед. Нет, нет, птиц эти членистоногие, конечно, не едят, а вот цапнуть за палец, по словам Михаила, вполне могут. Кстати, укус может вызвать у человека аллергию (к счастью, таких инцидентов у Поляковых пока не было).

О таком необычном «квартиранте» шуянин мечтал давно, но не решался предложить жене. Отец Михаила – донской казак, не раз рассказывал маленькому сыну, как в детстве ловил тарантулов. Истории эти и запали парнишке в душу.

А когда Поляков, работающий сейчас пожарным, всё же рассказал жене Ольге о своем желании завести паука, та сама нашла через интернет в родном городе заводчицу птицеедов, съездила и привезла в коробке паучиху. Ей примерно восемь лет. Место питомице определили в переделанной стеклянной витрине из магазина. Домиком служит пустой панцирь черепахи. «Украшают» «квартиру» череп и скорлупа кокоса, на полу – специальная смесь, чтобы паучиха могла копать в ней ямки.

В витрине всегда стоит свежая вода, а питается птицеед живыми мадагаскарскими тараканами: редко, одно крупное насекомое в три месяца – вот и весь рацион. У предыдущих хозяев птицеед жил в тесной коробке, а здесь ему, конечно, вольготно.

На ощупь птицеед теплый. К людям относится настороженно. При каждом прикосновении вздрагивает, пугается и пытается побыстрее скрыться в домике. Не любит, когда его спинку чешут, например, кисточкой. Михаила признал сразу – сидит у него на ладони спокойно, сбежать не пытается.

Как пожарный с птицеедом подружилсяКлеопатра признает только хозяина.

Клеопатра – очень красивая, у нее запоминающаяся и колоритная внешность, она довольно крупных размеров. Длинные, яркие черно-оранжевые мохнатые лапки выглядят эффектно. Когда птицеед нервничает, то начинает счесывать волоски со своего брюшка. Поэтому лучше паучиху не пугать и не нервировать. Еще Клеопатра очень не любит громких звуков – сразу замирает и сидит не шевелясь.

Читайте также  В Тейкове снесли в водонапорную башню конца XIX века

Ольга пока так и не решается погладить мохнатую постоялицу, боится панически. А привыкать придется. Ведь самки птицеедов живут до 20 лет.

А недавно женщина согласилась на приобретение… бородатой агамы, ушастой ящерицы. Еще у Поляковых живет лысая кошка породы сфинкс по кличке Аврора. Необычайно ласковая – тут же пошла на руки к чужому человеку и замурлыкала, словно трактор заработал…

Есть охотничья собака породы дратхаар по кличке Томира. Она – непременная спутница Михаила. Без четвероного помощника не обходится ни один поход на дичь. Любимый вид охоты – на вальдшнепа.

А еще Поляковы выращивают кур различных пород – и пушистых, и хохлатых… Конечно, есть и обычные курочки-рябы. И что интересно: чем холоднее на улице, тем чаще они несут яйца. Сейчас в птичнике около трех десятков кур. Этой зимой в 30-градусный мороз Михаил однажды принес сразу 26 яиц, которые пернатые снесли за сутки.

Кстати. Самец птицееда живет всего три года. Во время спаривания самка (которая может дожить и до двадцати лет) его съедает, а если тот успеет убежать, всё равно скоро погибнет, поскольку отказывается от еды. При благоприятных условиях самка паука может принести кокон с потомством до 400 штук.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here