Как студенты хотят изменить Иваново.


Необходимо четко определить, кто должен отвечать за благоустройство ивановских дворов.

В ИвГПУ на стратегической сессии «Наука политеха – родному городу» мэр Иванова Владимир Шарыпов встретился со студентами, преподавателями и чиновниками. Речь шла о пяти аспектах городской среды: экономике, ЖКХ, благоустройстве, экологии и спорте.

Лишь бы проекты не остались на бумаге

Участники сессии были разбиты на группы, которые представили восемь проектов: к примеру, «Комфортная среда дворовых территорий жилой застройки», «Инновационный проект «Парк исторической реконструкции» (на базе парка 1905 года), «Разработка стратегий массового применения энергосберегающих технологий и оборудования в жилых домах», «От качества товаров – к качеству жизни» (формирование групп по контролю качества товаров в магазинах)…

Как студенты хотят изменить ИвановоАрхитекторы мечтают, чтобы Иваново привлекало туристов со всего мира.

С ребятами встретились чиновники. Среди них – глава комитета по экологии Иван Звигунов, начальник отдела ЖКХ Юлия Коган, начальник управления архитектуры и градостроительства Юлия Косорукова. Они как специалисты оценивали возможность реализации проектов в своих сферах деятельности.

Ректор ИвГПУ Евгений Румянцев отметил: «Важно не просто придумать идею. Главное – ее не отпустить. На территории региона за два-три года прошло очень много стратегических сессий, и не всегда мы видим от них конкретные практические эффекты. Почему? Потому что надо налаживать конкретные механизмы. На ватманах, которые лежат на столах, участники пусть распишут доходы, расходы. Конкретное видение того, что мы можем сделать».

Что лучше: магазин или пустырь?

Поскольку такие стратегические сессии объединяют преподавателей, студентов и экспертов, городская власть становится для участников более открытой. Владимир Шарыпов заявил: «Хочется сделать эту работу постоянной. Чтобы и студенты, и преподаватели высшей школы постоянно участвовали в работе администрации. Нам это даст экспертные мнения от специалистов и профессионалов. Второе – мы разделим ответственность вместе с вами, для нас это тоже немаловажно.

Как студенты хотят изменить ИвановоВладимир Шарыпов: «Люди сейчас ждут большей открытости и вовлеченности в работу государственных институтов».

Решения, которые мы принимаем (по кронированию деревьев, например, с комитетом по экологии) при отсутствии критической оценки ситуации люди часто начинают критиковать. Мы готовы слушать любую критику, менять свою позицию, но у нас нет квалифицированного мнения. Потому что спор, который у нас начинается после любой архитектурной комиссии сводится к одному: «Дом не тот, дом не там, лучше вообще давайте оставим пустырь». И мы остаемся одни в общественном поле. Я надеюсь, что у нас эта встреча будет не эпизодическая, а что мы сможем выработать долгосрочный механизм взаимодействия».

Энергосбережение в ЖКХ даст экономию в 10%

Проект в сфере экономики «От качества товаров – к качеству жизни» подразумевает создание комиссии «Студенческий патруль» и решает проблемы обмана потребителей, плохого содержания прилегающих территорий у магазинов. Доход проекта оценить нельзя – прежде всего он имеет социальный эффект для Иванова. Начальник управления экономического развития и торговли Евгения Соколова поддержала проект и отметила: «Многих удивит, что направление экономическое, а проект – социальный. Но он на сегодня среди жителей наиболее востребован. Это направление, которое сейчас не охвачено».

Авторов проекта «Разработка стратегий массового применения энергосберегающих технологий и оборудования в жилых домах» волнует отсутствие на региональном уровне нормативной базы, позволяющей массово использовать такие технологии при капитальном ремонте, проблема учета потребляемых энергоресурсов и низкая информированность населения в этом направлении. Разработчики мечтают о механизме воздействия на управляющие компании, надеются реконструировать инженерные сети. Экономия затрат на коммунальные ресурсы в таком случае составит 10%.
Мэрия посчитала проект жизнеспособным.

Остановить деградацию набережной

В проекте «Опасный мусор. Утилизируем правильно» студенты также говорили о недостаточной проработке нормативно-правовых актов по раздельному сбору мусора и его утилизации, недостатках комплексного решения. Разработчики считают, что на поддержание проекта потребуется 100-­150 тыс. рублей в год, но затраты окупятся сразу. По статистике, только со школ города было собрано макулатуры более чем на 260 тыс. Иван Звигунов подтвердил, что проблема почти никак не решается: «Раздельного сбора мусора сейчас почти нет в Ивановской области, несмотря на то, что в некоторых местах стоят специальные контейнеры». И поддержал проект.

Деградация нескольких территорий: правого берега Уводи (от улицы Громобоя до парка Степанова), парка 1905 года и некоторых ивановских дворов – также волнует студентов. Поскольку речь идет о благоустройстве, эти проекты требуют больших затрат, поэтому с их реализацией будет сложнее.

Мэрия возьмет проекты на рассмотрение и окажет административную или финансовую помощь.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here