Своим любимым поэтом Андрей Алексеев называет Владимира Маяковского.
599 творческих встреч за 12 лет – такова нехитрая арифметика ивановского «Алексеевского творческого клуба», созданного выпускником ГИТИСа, дважды лауреатом конкурса чтецов имени Владимира Яхонтова, в прошлом артистом областного драматического театра Андреем Алексеевым.
Первым гостем был Марк Захаров
Алексеев – человек, определенно, интересный и талантливый. Театралам памятны его работы в спектаклях «Максим», «Спешите делать добро», «Страсти в стиле диско», моноспектакле по произведениям Владимира Маяковского «Я сам расскажу!..». А его рассказы регулярно звучат с эстрады в исполнении популярного артиста Ефима Шифрина.
Но не подумайте, клуб носит свое имя не в честь создателя и бессменного руководителя. Настоящая фамилия известного режиссера Константина Станиславского была именно Алексеев – в память о нем и назван этот приют служителей искусств. Сегодня руководитель «Алексеевского творческого клуба» стал гостем «Ивановской газеты».
– Как вам пришла идея создания подобного клуба, в чем секрет его долгожительства?
– Моей идеи никакой не было. Я поступил в ГИТИС и «подсмотрел» устный журнал у Юрия Визбора «Кругозор» в Центральном доме работников искусств. Увидел эти творческие встречи и влюбился на всю жизнь в такой жанр. Вернувшись из рядов Советской армии уже в театральное училище имени Щепкина, я организовал студенческий клуб в таком жанре, где первым героем у меня был педагог по ГИТИСу Марк Захаров. Представляете, какое это было мощное открытие клуба?! А в родном городе я его создал скорее от безысходности, невостребованности в своем театре и вообще в ивановской культурной и творческой жизни.
В тему. Несмотря на режим самоизоляции, «Алексеевский творческий клуб» не прекратил своего существования. Он временно переместился в виртуальное пространство – vk.com/alexeevskiy.t.club. Каждый будний вечер в 19:00 и каждый выходной в 14:00 Андрей Алексеев выходит в эфир. Проводит беседы, розыгрыши. Среди значимых предстоящих мероприятий: 14 апреля – 90 лет со дня гибели Маяковского, 18-го – программа, посвященная Владимиру Высоцкому, 23-го – Международный день книги, 26 апреля – «виртуальные посиделки» фестиваля русского юмора…
– По какому принципу строится программа работы клуба, кто выбирает и приглашает героев вечера?
– Всё очень просто: организую вечера я, но многое зависит от героя, которого я приглашаю или который сам вызвался быть таковым. Концепцию создает он. Идеи, кого позвать на встречу, предлагают все участники клуба. Такой вот почти модный нынче сетевой маркетинг.
Попытки поработать в другом регионе заканчивались крахом
– Если я не ошибаюсь, то вы провели 599 встреч? В чем секрет такой продуктивности?
– Многие грешат на мою неимоверную творческую энергию. Это, конечно, лестно! Но, признаюсь, дело не в ней. Дело в участниках клуба, которые хотят и ходят. Они очень помогают идее не угаснуть. Без этих людей ничего бы не было. Знаете, заметил интересный момент: все мои попытки уехать и поработать в другом регионе заканчивались крахом. Нравится мне поговорка: где родился – там и пригодился! Сейчас я понимаю, что без клуба уже не могу.
– Насколько я понимаю, клуб не имеет одной закрепленной площадки, а перемещается по залам в зависимости от концепции мероприятия?
– Мы собираемся там, где предоставляется возможность. Где разрешают. Хотя было бы здорово, если бы мы «плясали» от концепции конкретного вечера и у клуба был бы выбор…
– Наверняка героев ваших вечеров за 12 лет сложно перечислить. И всё же, если попытаться вспомнить какие-то самые яркие моменты…
– У нас были все самые интересные творческие люди города! Хочется вспомнить тех, кто поддержал нас в самом начале: Мира Шершова, Ян Бруштейн, Михаил Кашаев, Людмила Исакова, Владимир Годлевский и многих других. И еще я обязан назвать тех, кто никогда к нам больше не придет: это Наталья Орлова и Наталья Мизонова, радиожурналист Юрий Комаров, его тезка – фотограф и видеограф Юрий Комаров, Юрий Коновалов…
«Всё лучшее мы делаем не за деньги»
– Недавно у вас проходил концерт и творческая встреча с известным московским рок-музыкантом Александром И. Строевым? А как удалось организовать его концерт? Каковы впечатления гостя о выступлении в «Алексеевском клубе»?
– Я его знаю как кинорежиссера: мы с Сашей учились в Щепке у одного педагога – народного артиста России Владимира Сафронова. Только мы с ним в разные годы учились: я окончил, а он поступил. Несколько раз виделись на дне курса – есть у «сафроновцев» такой праздник! Потом начали общаться в «Фейсбуке». Следили за успехами друг друга. И когда я возродил фестиваль искусств «Меценат», на который из разных регионов приезжают музыканты, поэты, философы, он неожиданно откликнулся на мое предложение побывать в Иванове и попасть в достойнейшую компанию лауреатов разных лет: Соколкина, Лужнова, Мартьянова, Кустовой, Подшивалова… Надеюсь, я знакомые фамилии называю? И вот он приехал, и там же на фестивале мы затеяли творческий вечер Строева. Его впечатления, как и мои, противоречивы. Ибо, несмотря на то, что всё прошло здорово, финансовых результатов мы не достигли. Но у Саши даже есть такая песня, где он говорит, что всё лучшее мы делаем не за деньги!
Слева на фото гость фестиваля «Меценат» – известный поэт и музыкант Александр И. Строев.
– Насколько мне известно, в последние годы вы издаете альманах? Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом проекте.
– С удовольствием! Ибо мне нравятся проекты, которые идут не от меня, а от «клубистов». Идея альманаха пришла в голову Владимиру Михайлову, мне она понравилась, и мы попробовали. С моим партнером Равилем Башировичем из студии «Фотомонтаж» – он все годы печатает нам билеты, афиши, флаеры, причем в начале пути делал это на безвозмездной основе, что очень важно.
Начали мы с тиража в 250 экземпляров, а уже в год столетия нашей губернии реализовали 590. Сейчас, воспользовавшись паузой в творческих вечерах, собираем уже восьмой выпуск альманаха, посвященный 75-й годовщине Победы и 100-летию со дня рождения поэта-фронтовика Владимира Жукова.
Кроме того, мы вовсю готовим наш пятый всероссийский фестиваль искусств «Меценат». И 11-й фестиваль русского юмора «Иванушка-дурачок» имени Евдокимова. Так что жизнь продолжается. А творческие встречи я на данный момент каждый день провожу в интернете. Опять-таки, чтобы поддержать всех нас – оказавшихся в нелегкой ситуации.
На заседании «Алексеевского творческого клуба».
Источник