Когда старость в радость
Вениамин Балахнин – активный участник культмассового сектора Богородского дома-интерната.

Богородский дом-интернат для престарелых и инвалидов – место, где зачастую находят приют те, кто волею судьбы оказался в трудной жизненной ситуации. Нередко пожилые люди приезжают сюда в шоковом состоянии. Прийти в себя и пережить то, что с ними случилось, помогают чуткие работники учреждения и отзывчивые ветераны, живущие по соседству, которые активно вовлекают вновь прибывших в интересную жизнь учреждения.

Мужчина, выращивающий цветы

Библиотекарь Анна Крюковских рассказывает, что спасти новичков от депрессии помогает активная творческая жизнь дома-интерната. «У нас регулярно проходят концерты, приуроченные к праздникам и памятным датам, мы участвуем в различных акциях, к которым присоединяются и воспитанники детского дома «Звездный», – рассказывает Анна Евгеньевна.  

Здесь каждому стараются найти занятие по душе, всячески способствуют и поощряют любые увлечения. Так, Константин Ослин, с детства не привыкший сидеть без дела, решил взять на себя благоустройство территории дома-интерната. Он на свои деньги покупает семена, выращивает рассаду, разбивает клумбы и сажает цветы. «Я считаю, что мужчина тоже может заниматься украшением, – говорит Константин Валентинович. – Мне приятно, когда за это благодарят и говорят, что мои цветы делают людей чуточку счастливее».

В администрации дома-интерната подтверждают, что во многом благодаря труду и заботе Константина Ослина, территория вокруг преображается на глазах. Кроме того, он всё лето ходит за грибами, выращивает зелень – укроп, лук, а еще радует окружающих своими творческими работами. У Константина Валентиновича золотые руки, он увлекается резьбой по дереву. Говорит, что держать нож в руках его научил отец, еще в детстве. С тех пор рождаются прекрасные иконы, православные кресты, разнообразные деревянные поделки…

Читайте также  В Ивановском филиале РАНХиГС прошло празднование дня Академии

Когда старость в радостьКонстантин Ослин со своими новыми работами.

Вениамин Балахнин – местный заводила, душа компании. Он поет, танцует и не устает дарить положительные эмоции окружающим. Хотя, как признается сам, до того, как попал в дом престарелых, совсем не пел. Разве что в узком кругу людей. А сейчас он активный участник местного хора, поет и сольно. «Это такая моя внутренняя потребность, – делится Вениамин Анатольевич. – Мне вообще хочется всё попробовать и многое успеть».

Увлечения и огромное желание жить активно помогли ему восстановиться после инсульта. «Я понял, что главное – это то, как ты себя настроишь. Да, так случилось, что все мы оказались здесь. Но если будешь грустить и тосковать, жаловаться на жизнь, то из этого точно ничего хорошего не выйдет. Я, чтобы поддерживать физическую форму и здоровье, еще скандинавской ходьбой занимаюсь. Приятно, что вслед за мной ею заинтересовались и другие жители интерната», – признался ветеран.   

Добро обязательно вернется

Для Ирины Спиридоновой безделье – тоже главный враг. Она терпеть не может лентяев, тех, кто пытается переложить на других свои дела и заботы. Ее день расписан буквально по минутам. Вот она ухаживает за животными, которых подбрасывают к интернату. Пытается найти им новый дом или хозяев. Потом опекает тех постояльцев, кто слабее ее здоровьем… «Я стараюсь постоянно делать что-то полезное, – рассказывает Ирина Арефовна. – Попав сюда, приходится приспосабливаться, привыкать к новой жизни, новым условиям и распорядку дня. Я очень уважительно отношусь к тем, кто здесь работает, так как понимаю, сколько мудрости и терпения надо иметь, ведь люди здесь живут очень разные».  

Когда старость в радостьИрина Спиридонова уверена, что надо помогать тем, кому хуже, чем тебе.

Читайте также  В Ивановской области озвучили предварительные результаты выборов

Ирина Спиридонова – борец за здоровый образ жизни. Она участница противоалкогольных и антитабачных акций. А еще ветеран с высшим историческим образованием долгие годы увлекается фотографией. Ее фотоэтюды, портреты жителей и сотрудников Богородского дома-интерната, от которых веет добротой и искренностью, любят подолгу рассматривать другие ветераны. В интернате не раз устраивались фотовыставки Ирины Спиридоновой и всегда находили большой отклик в сердцах постояльцев.  

Надежда Аверьянова – помощник Анны Крюковских. Она работает волонтером в библиотеке дома-интерната. Ее здесь все знают как образованного, интеллигентного человека, увлеченного чтением книг. Надежда Вячеславовна уже осведомлена, кому какую литературу лучше предложить. По ее словам, постояльцы очень активно читают.

Когда старость в радостьНадежда Аверьянова всегда рада читателям.

Женщина разносит книги и по комнатам – тем, кто сам в силу состояния здоровья не может за ними прийти. Надежду Аверьянову с нетерпением ждут. Не только, чтобы она принесла какой-нибудь роман, но и чтобы поговорить по душам, узнать новости дома-интерната. Здесь все знают: если нужно передать записочку в храм – это к Надежде, если что-то купить в магазине – тоже к ней. Добрая Надежда Вячеславовна никому не отказывает в помощи. Она уверена: если ты сегодня сделаешь добро людям, то оно к тебе непременно вернется…

Показ мод, чтение стихов и даже дискотеки

Библиотекарь Анна Крюковских отмечает, что пожилых людей с активной жизненной позицией в доме-интернате много. А среди них есть свои звездочки, образующие костяк, на котором держится и жизнь остальных ветеранов.

«Ко Дню пожилого человека мы готовимся заблаговременно. Это всегда целая череда мероприятий – концерты, акции и встречи. Они стартуют еще на последней неделе сентября», – говорит Анна Евгеньевна. Здесь устраивают показ мод – костюмы сшиты рукодельницами из дома-интерната. Клуб местных поэтов представляет новые произведения, регулярно проходят мастер-классы по рисованию под руководством преподавателя Ивановского художественного училища Юлии Невердиновой.

Читайте также  В Ивановской области AB InBev Efes провела Всемирную неделю ответственного потребления пива

Радуют своими результатами и местные спортсмены, регулярно привозящие медали и кубки с соревнований. Так, недавно Сергей Николаенко занял первое место, а Сергей Кузнецов третье в областном первенстве по настольному теннису среди участников с ограниченными возможностями здоровья.

В этом году в Богородском интернате воплотили в жизнь новый проект – «Цветотерапия». Ветераны вместе с воспитанниками из детского дома «Звездный» сажали цветы на территории учреждения, а потом вместе ухаживали за ними.

В планах у администрации учреждения немало других задумок и добрых проектов, которые предстоит воплотить в жизнь в будущем. Здесь убеждены: нужно сделать всё, чтобы живущие в доме-интернате ветераны чувствовали себя нужными обществу, близким и всем нам.

 

Поздравление

Уважаемые люди старшего поколения! 
От всей души поздравляем вас с праздником – днем мудрого человека! 
Желаем всегда идти в ногу со временем, быть в строю. Пусть каждый прожитый год дарит вам личные победы, которые позволят черпать новые силы и вдохновение для будущих успехов. Помните: мы нуждаемся в вашем недюжинном опыте и, как и прежде, рассчитываем на вашу поддержку. Желаем вам здоровья, любви и долголетия, процветания и благополучия!

С наилучшими пожеланиями, директор Богородского дома-интерната
для престарелых и инвалидов, Альберт Фаткулов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here