Число заболевших коронавирусом в связи с распространением «омикрона» постоянно растет. Скорее всего, увеличится и потребность в медицинской реабилитации. Не исключено, что у жителей области, перенесших инфекцию, появится возможность поправить здоровье в клинике Ивановской медицинской академии. Еще одна проблема, которую предстоит решить обществу, – серьезные психические изменения, происходящие с людьми за два года пандемии.
Направлять пациентов под Кинешму не всегда удобно

На встрече губернатора Станислава Воскресенского с представителями Ивановского отделения Общероссийского народного фронта сопредседатель штаба ОНФ хирург ивановской больницы № 4 Артём Оралов предложил новое место для реабилитации ивановцев после коронавируса.

«Реабилитация в Ивановской области активно ведется еще со времени второй волны новой коронавирусной инфекции. В основном она проходит в медицинском центре в Решме Кинешемского района, также в определенные промежутки времени были дополнительные койки в Центре восстановительного лечения (Иваново, ул. 3-я Сосневская, 137). Но мощностей, которые сейчас выделены на восстановление-реабилитацию людей, не хватает, – прокомментировал для «ИГ» Артём Оралов. – У центра «Решма» есть свои особенности, не позволяющие взять весь поток пациентов на себя. К тому же территориально иногда достаточно сложно организовать и направить туда человека. У нас же есть клиника Ивановской медицинской академии (Кохма, ул. Ивановская, 19а), которая уже давно занимается реабилитацией пациентов с различной патологией. Например, восстановлением пострадавших после трудных сочетанных травм. Сейчас готовы работать с пациентами после ковида».

Главный врач клиники ИвГМА Наталья Пануева рассказала корреспонденту «ИГ», что реабилитация людей, справившихся с коронавирусом, в 2021 году в ее учреждении уже проводилась – медицинскую помощь получили 100 человек. «Но мы готовы принимать 75 пациентов в месяц в условиях дневного стационара», – сказала собеседница.

Ковид не всегда проходит с отрицательным тестомВ 2021 году в медучреждении поправили здоровье 100 человек, но оно может помочь около 900.

По ее словам, мероприятия по восстановлению здоровья больных с коронавирусной пневмонией рекомендуется начинать как можно раньше – сразу после завершения лечения в стационаре. Особенно это касается пациентов, которые перенесли заболевание в тяжелой форме. «Поскольку ковид – заболевание новое, пациентам необходимо дать информацию об осложнениях после него и его потенциальных последствиях: легочные, кардиологические, неврологические и когнитивные нарушения, психологические проблемы, последствия для костно-мышечной системы, проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом, ревматологические и эндокринные осложнения», – рассказала Пануева.

Читайте также  В Кинешме студент медколледжа, грозивший подорвать однокурсников, предстанет перед судом

Главный врач клиники отметила, что реабилитация после коронавирусной инфекции направлена на восстановление функций внешнего дыхания, транспорта и утилизации кислорода работающими тканями, органами и системами, толерантности к нагрузкам, психоэмоцинальной стабильности, повседневной активности.

По словам собеседницы, реабилитация адаптирована к индивидуальным потребностям пациента, учитывает сопутствующие заболевания, которые могут повлиять на процесс или способность участвовать в программе. В клинике мероприятия по медицинской реабилитации проводят, в частности, врач и инструктор­методист ЛФК (лечебной физической культуры), врач ФЗТ (физиотерапия).

Идею подключения клиники ИвГМА к программе реабилитации пациентов после ковида поддержал губернатор.

Даже качество прогулок имеет значение

Если человек после перенесенного коронавируса отмечает у себя те или иные симптомы, которых не было раньше, ему обязательно нужно обратиться к терапевту или врачу общей практики. Всем переболевшим проводят оценку насыщения крови кислородом с помощью специального прибора – пульсоксиметра (за время пандемии он стал знаком многим), а также тест с шестиминутной ходьбой, спирометрию (оценка качества вдоха и выдоха), рентгенографию. Не обходится и без анализов крови с определением уровня D-димера, указывающего на риск тромбообразования. На основании имеющихся жалоб и выявленных отклонений врач может назначить лечение, при необходимости – дополнительные лабораторные и другие обследования, консультации специалистов. В некоторых случаях показана санаторная реабилитация.

В настоящий момент ее в Ивановской области можно пройти в медицинском центре «Решма». Как сообщил департамент здравоохранения на запрос «Ивановской газеты», в 2021 году эту услугу получили 949 жителей региона. «В том числе 586 человек – в условиях круглосуточного стационара, 363 – дневного. Лечащий врач в поликлинике или стационаре самостоятельно по электронной почте направляет в МЦ «Решму» необходимые документы о стационарном или амбулаторном лечении пациента, который перенес новую коронавирусную инфекцию. Центр присылает ответный вызов с обозначением даты заезда на реабилитацию», – пишет департамент. Ее можно пройти бесплатно по полису обязательного медицинского страхования.

Читайте также  Ивановские дворы хорошеют по планам самих жителей

По информации облздрава, программа реабилитации составляется индивидуально под каждого пациента и дает возможность уменьшить остаточные явления после ковид-пневмонии, восстановить функции легких, повысить толерантность к физическим нагрузкам, укрепить защитные функции организма, стабилизировать психоэмоциональное состояние.

Очень важные аспекты программы реабилитации пациентов – психологическая поддержка и климатотерапия. Для прогулок этой категории пациентов в «Решме» выделена отдельная территория. Немаловажное влияние на восстановление функций легких, снижение гипоксии оказывает комплекс физиотерапевтических процедур (магнито-, лазеротерапия) и кислородотерапия (барокамера, озонотерапия). Особую роль в процессе играют групповые занятия лечебной физкультурой, которые проводятся ежедневно.

Число людей с изменениями психики растет

Артём Оралов обратил внимание корреспондента «ИГ» и на другие серьезные последствия для организма переболевшего коронавирусом. Речь идет о психических изменениях.

У ряда пациентов с нарушением психики есть стадия пограничного состояния – расстройство личности, характеризующееся импульсивностью, низким самоконтролем, эмоциональной неустойчивостью, высокой тревожностью и сильным уровнем десоциализации. Таких пациентов еще не берут для лечения психиатры, но им уже нужна помощь специалиста, чтобы скорректировать состояние.

Возникает вопрос, что с такими людьми делать, к кому направлять, кто их должен обеспечить лекарствами. В Общероссийский народный фронт поступает огромное количество обращений с подобными вопросами.

«В прошлом году мы организовали круглый стол, поднимали вопросы оказания психиатрической и психологической помощи, так как на территории Ивановской области последняя предоставляется не в лучшем варианте. У нас нет профессионального сообщества психологов, каждый работает поодиночке – глобальных проблем мы решать не можем. Поэтому мы хотим на отдельной площадке провести форум, где могли бы обсудить с профессионалами существующие в регионе проблемы оказания психической и психологической помощи, продумать пути их решения», – рассказал Артём Оралов.

Читайте также  В Плёс прилетит обновленный "Метеор"

Новая коронавирусная инфекция, по его мнению, подталкивает к необходимости решения этих проблем – число людей с изменениями психики растет.

«Мы не можем сказать, что именно ковид так влияет на психику. Тут, скорее, сочетанная история – вся ситуация с коронавирусом влияет на нервную систему. Поэтому нужно собраться, обсудить и выяснить, как бороться с проблемой психического расстройства людей, чтобы у нас не было таких трагедий, как недавно произошла в Костромской области (пятилетнюю Веронику Николаеву изнасиловали и убили двое рецидивистов. – И. Б.)», – отметил Оралов.

По его словам, многие ивановцы чувствуют, что им нужна психологическая или психиатрическая помощь, но они не готовы обращаться к специалистам. А если и готовы, то не знают, куда, так как нет единой централизованной системы, где бы можно было получить консультацию в таких ситуациях.

В тему. По информации Роспотребнадзора, у многих переболевших коронавирусом сохраняется плохое самочувствие – развивается так называемый постковидный синдром. Это комплекс симптомов, которые формируются после болезни или ее осложнений. Основной курс лечения завершен, но пациент не чувствует себя здоровым. Такое состояние может длиться от трех месяцев до года. «Симптомы чаще встречаются у пациентов после тяжелого течения коронавирусной инфекции и имеющих хронические заболевания. Но нередко мы отмечаем постковидный синдром и у молодых людей без какой-либо сопутствующей патологии, перенесших ковид легко, буквально на ногах», – пишет Роспотребнадзор на сайте.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here