Крокодилам и моржам в квартире не место
Опасность может поджидать в собственной постели.

Российское правительство утвердило список животных, которых запрещается содержать дома.

В частности, теперь нельзя держать ядовитых и крупных хищников (медведей, волков, тигров, леопардов, некоторые виды змей, ящериц, пауков, а также крокодилов, тюленей, моржей…). При этом если человек приобрел животное, включенное в список, до 1 января 2020 года, то оно сможет жить у него. 

Тема эта непраздная. Жители Ивановской области также содержат у себя опасных животных. Как-то довелось писать про ивановского мальчика, который разводил дома ядовитых тарантулов. Есть люди, у которых живут тигр, пума и другие опасные звери.

Житель деревни Коляново Ивановского района несколько лет держал у себя во дворе частного дома в клетке медведя. И эта история закончилась весьма печально. Один из местных жителей в нетрезвом состоянии решил погладить зверя, перелез через забор и просунул руки за решетку. А топтыгин и откусил их. Хозяин застрелил хищника.

Кстати, таких историй в масштабах страны немало. Вспомнить хотя бы известную семью Берберовых, которая в 1960-1970-е годы воспитала льва по кличке Кинг (мы все его хорошо знаем по фильму «Невероятные приключения иностранцев в России»). Во время съемок лев проживал на территории школы, куда зашел студент. Лев повалил его на землю, проходивший мимо милиционер застрелил животное. Второй Кинг, взятый на воспитание в эту семью, убил 14-летнего сына и отправил в больницу мать… 

По мнению пресс-секретаря Ивановского зоопарка Владимира Ерёмина, утвержденный список – правильная мера. Животные представляют опасность для самого хозяина и соседей. Не слишком полезно это и для зверей, если человек не знаком ни с биологией конкретного вида, ни с правилами содержания.

Читайте также  Облачно с прояснениями

«Держать опасных животных нужно только в специально отведенных учреждениях – зоопарках, зверинцах…, – говорит Владимир Ерёмин. – Я бы еще запретил держать дилетантам дома собак опасных пород, так как они совершенно непредсказуемы – неизвестно, как поведет себя в той или иной ситуации».

При этом, по мнению замдиректора по зооветчасти Ивановского зоопарка Максима Козлова, список запрещенных к содержанию дома животных вызывает у зоологов удивление. Например, согласно документу, запрещено держать дома сервалов, а каракалов разрешено, хотя первые представители семейства кошачьих более покладисты. Почему-то запрещено содержать всех макак, кроме магота. Запрещена и лиса, а песец, енот и барсук не вошли в этот список.

«Опасных животных разрешено содержать в приютах, но любой человек  вполне может оформить подобное заведение у себя дома, – говорит Максим Козлов. –  Кроме того, животное, приобретенное до 2020 года, может остаться жить у своего хозяина, который, приобретя молодого зверя такого же вида, вполне может объяснить это появлением потомства».

В тему. Зоопсихологи говорят, что в категорическом запрете содержания опасных животных дома есть минусы. Это вынудит покупать их тайно. Кроме того, за границей это делать можно, при условии сдачи специальных нормативов, подтверждающих знания об этих животных и умении их содержать.  В России полный запрет, по мнению зоопсихологов, убьет мотивацию граждан повышать свою квалификацию по содержанию редких животных. При этом люди всегда найдут способ завести кого пожелают, а в каждую квартиру зайти с проверкой не получится.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here