Общественный транспорт в Иванове не готов переходить на безналичную оплату. Программа, позволяющая купить билет в троллейбусе с помощью мобильного телефона, дает сбои.

«ИГ» писала, что с апреля для пассажиров электротранспорта заработало еще одно новшество: поездки можно оплачивать с помощью смартфона (есть еще возможность использовать электронный проездной). Но наши читатели сетуют на то, что приложение работает со сбоями, да и кондукторы троллейбусов безналичной оплате предпочитают денежные купюры…

Казалось бы, всё проще некуда: нужно скачать на телефон мобильное приложение «TRANSPORT», привязать его к банковской карте, приложить устройство к QR-коду и оплатить проезд. На экране высвечивается чек, который предъявляется кондуктору. Кроме того, недавно эта услуга пополнилась и новыми функциями, которые раньше были доступны только для владельцев электронных транспортных карт, – льготные поездки.

У приложения уже нашлись свои поклонники, которые отмечают, что оплата проезда с помощью телефона – это очень удобно.

Впрочем, в редакцию поступает и немало жалоб на новшество. «Во-первых, QR-коды расположены неудобно, к ним приходится тянуться через пассажиров, а если в руках сумки и ты едешь в час пик, то к ним совсем не подобраться, – отмечает ивановка Тамара Кузьмичёва. – Многие кондукторы не доверяют пассажирам и их не устраивает электронный билет – приходится демонстрировать чек несколько раз».

Другие пассажиры отмечают, что приложение не всегда быстро грузится. Кроме того, в самый неподходящий момент на экране может всплыть реклама и предложение оценить услугу…

Есть мнение, что гораздо удобнее было бы ввести оплату проезда за безналичный расчет по обычной банковской карте – причем во всём городском транспорте, а не только в троллейбусах. «Мы были во многих городах России, и практически везде не «заморачивались» с наличкой, а оплачивали проезд по карте», – рассказывает Татьяна Сосновская из Иванова.

Читайте также  ВТБ: выдачи кредитов наличными превысили 1 трлн рублей

Но, как прокомментировали в пресс-службе Ивановской администрации, в облцентре пока к этому не готовы. «Большая часть расходов, связанная с переоборудованием, ляжет на плечи перевозчиков, а они, по крайней мере пока, не спешат брать на себя дополнительные расходы», – отмечают чиновники.

 Кстати. Со вчерашнего дня стоимость проезда в ивановских маршрутках и автобусах увеличилась на 2 рубля до 23 рублей за поездку. Это заранее анонсируемое повышение перевозчики объясняют подорожанием топлива и запчастей. В троллейбусах стоимость проезда пока не изменится. Однако при выборе определенного тарифа (по безналичной оплате) стоимость билета всего 12,75 рубля.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here