Ложь о спецоперации: в ВС России вербуют дворников и юнармейцев

Украинские телеграм-каналы массово порождают фейки.
Например, что в российских военкоматах стали появляться объявления о наборе граждан для несения комендантской службы на территории Украины. Якобы приглашают кандидатов в возрасте от 41 до 55 лет, даже с судимостями. И за это обещают платить сотни долларов.
Подобные объявления — очередной пропагандистский вброс. В Вооруженных силах России не заключают трудовых договоров, тем более не платят долларами. Заключением контрактов для прохождения службы в ВС РФ занимаются не военкоматы, а пункты отбора на контрактную службу. Задача военного комиссариата — не отбирать добровольцев, а вести учет граждан, подлежащих призыву, и находящихся в запасе.
Категория граждан 55 – 60 лет — непризывная. В 55 лет наступает предельный возраст для нахождения на военной службе для рядового, сержантского и офицерского состава (старшие и высшие офицеры — исключение, но они не несут комендантскую службу). Согласно действующему в России закону, поступить на военную службу по контракту можно только до 40 лет.
Еще одна фальшивая новость — на спецоперацию Россия набирает добровольцев среди дворников и плательщиков коммунальных услуг. На самом деле, отмечает военный обозреватель Михаил Ходаренок, набор в оплачиваемый мобилизационный резерв, который подразумевает прохождение тренировочных сборов, идет с 2015 года. С этого же года военкоматы ведут постоянную работу по набору граждан на контрактную службу в мобилизационном резерве. Это вообще никак не связано со спецоперацией России на Украине.
Свежий фейк от Министерства обороны Украины — со ссылкой на мифический приказ Сергея Шойгу оно сообщает, что Россия готовится задействовать в спецоперации несовершеннолетних юнармейцев.
Разумеется, МО России не выпускало такого приказа. Минобороны в принципе не может отдавать приказов для организации каких-то мероприятий внутри движения Юнармия. Эта организация имеет свои всероссийский и региональные штабы, которые управляют работой организации. Отряды Юнармии не находятся в структуре Вооруженных сил и имеют привязку к регионам Российской Федерации, а не к «военно-административным единицам Вооруженных сил». Такого понятия как «военно-административная единица» в России нет с 2020 года, сейчас есть только военные округа.
«Весенний» и «осенний» призывы в армию, упоминаемые в фальшивке, — это гражданские выражения, в армии есть выражение «призыв» с указанием сроков. Такая лексика и стилистика, как и слова «касательно» и «вышеуказанной категории», в приказах не используются.
В Юнармии также нет учета участников движения по возрастам. Цифры количества участников взяты с потолка. Например, в Магаданской области в 2019 году было 150 юнармейцев, за три года их число увеличилось, а в фейковом документе указано, что всего в регионе 105 участников движения.
Наконец, документ оформлен неправильно. Нарушена нумерация пунктов приказа: после первых двух сразу идет четвертый. Не указаны сроки исполнения приказа, а нумерация не соответствует действительности. В общем, это такой же фейк, как и то, что к участию в спецоперации планируют привлечь курсантов военных учебных заведений.
Такие фальшивки сильно воздействуют на эмоциональном уровне, будьте бдительны. Разоблачению ложный новостей посвящен сайт войнасфейками.рф. Ответы на самые актуальные вопросы, волнующие сейчас жителей России, дает интернет-портале Объясняем.рф.

Читайте также  В Кинешме студент медколледжа, грозивший подорвать однокурсников, предстанет перед судом

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here