Еды и лекарств хватит на всех

Опасаться дефицита медикаментов и продуктов не стоит, уверяют отечественные производители и импортеры

Без овощей и мяса не останемся

Эксперты отметили, что обеспеченность базовыми продуктами питания в стране стопроцентная. К тому же государство обладает полномочиями регулирования и фиксации цен на них.

В России нет проблем с производством сахара, сообщил замминистра промышленности и торговли России Виктор Евтухов. «Наши производители производят его в достаточном количестве. И с учетом того, что принято решение о запрете экспорта и о свободном импорте этого продукта, мы вообще не ожидаем никаких перебоев с этой действительно востребованной сегодня у населения товарной позицией», — сказал он.

Не ждут проблем и с овощами. Исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков считает, что потребность в овощах в 2022 году в России будет полностью закрыта за счет российских производителей (особенно Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей и Краснодарского края и других южных регионов), так и за счет импорта из Таджикистана, Узбекистана, Египта, Израиля и Турции.

«Для импортозамещения овощей открытого грунта нам нужно увеличить объем производства, этим сейчас активно занимается Минсельхоз. Новый федеральный проект будет направлен на увеличение посевных площадей, урожайности, стабилизацию производства. Чтобы оно не зависело от погодных условий, например от засухи, будут строить мелиоративные системы, чтобы выращивать овощи на поливе», — сказал Михаил Глушков.

Вторая составляющая проекта обеспечения овощами россиян — наличие собственных хранилищ для сбережения урожая. Здесь тоже идет работа.

Положение с производством мясных продуктов также не вызывает опасений. Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отметил, что Россия за последние 20 лет из страны, которая была одним из крупнейших импортеров мяса, стала важным мировым производителем всех его видов.

«Если еще в начале 2000-х годов в отдельные годы импорт достигал 4 млн тонн, это более 40% потребления, а уж курица была на 70 % импортной, то сегодня мы производим 11,2 млн тонн в год. Россия занимает пятое место в мире по производству свинины, пятое место по производству мяса птицы, третье в мире по индейке, которую раньше вообще не производили, и входит в десятку крупнейших производителей говядины», — сообщил он.

Импорт практически исчезает, заверил эксперт. Если 10 лет назад в Россию ввозили приблизительно 1 млн 250 тыс. тонн свинины, а своей производили порядка 3 млн тонн, то в прошлом и позапрошлом годах общий объем импорта и субпродуктов не превысил 10 тысяч тонн. А в самой России произвели более 4 млн 200 тысяч тонн, то есть импорта теперь практически нет. Экспорт свинины из России в прошлом году достиг почти 200 тысяч тонн, поставки были в более чем в десяток стран.

Читайте также  Александр Семененко: "Вместо садика тайком ходил в школу"

Только в Ивановской области производство свинины выросло за год в 4,5 раза. Такому росту помог ввод в эксплуатацию двух крупных свиноводческих комплексов ООО «Тарбаево» (ГК «Дымов») в Гаврилово-Посадском районе. Производственная мощность — 7,2 тыс. тонн мяса свиней в год.

В 2021 году аграрии региона произвели скота и птицы на убой на 15% больше, чем в 2020-м (42,7 тыс. тонн). Все хозяйства региона произвели за 2021 год: говядины — 4,9 тыс. тонн, свинины — 8,3 тыс. тонн, мяса птицы — 22,7 тыс. тонн.

Растет в регионе и производство тепличных овощей. На базе тепличного комплекса РИАТа в Иванове создадут дополнительные площади по выращиванию овощей и зелени. Такой проект рассмотрели и одобрили на областном инвестиционном совете.

Сейчас площадь тепличного комплекса РИАТа 5 тыс. кв. м. Больше 8 лет на территории бывшего «Авторемзавода» выращивают огурцы, помидоры и зеленные культуры. На инвестсовете генеральный директор компании Владимир Власов рассказал о проекте расширения производства. Площадь теплиц предполагается увеличить на 1,5 тыс. кв. м. Там с использованием LED-освещения организуют круглогодичное выращивание овощей с урожайностью, не уступающей зарубежным аналогам.

К тому же РИАТ работает с отечественными производителями семян. Они организуют специальный научно-исследовательский участок для получения семян для теплиц нового вида.

Общий размер инвестиций 65 млн руб. Компания намерена запустит новое производство уже в 2022 году. Новое тепличное производство круглый год будет поставлять свежую зелень и овощи, разнообразя стол россиян.

Так что Россия уже сейчас полностью обеспечивает себя всем необходимым продовольствием, так что введенные рядом стран санкции не повлияют на привычный стол наших граждан. Продукты в магазинах не исчезнут.

Крупнейшие торговые сети, представленные в Ивановской области, такие как «Магнит», «Пятерочка», «Лента», «Ашан», «Высшая Лига», «Как раз», «Риат» и ряд других, заверили, что все магазины работают в штатном режиме, дефицита продуктов нет. Более того, созданы необходимые запасы, перебоев в работе с поставщиками также не фиксируют. Представители торговых сетей рассказали, что сейчас ажиотажного спроса на самые необходимые продукты питания в регионе нет.

Читайте также  Российское молодежное "Движение Первых" начало работу в Ивановской области

Россияне не столкнутся с дефицитом лекарств

Несмотря на санкции поставки зарубежных медикаментов продолжаются, а российские компании расширяют производство и осваивают выпуск новых лекарств.

Представители отечественных и иностранных фармацевтических компаний заверяют: так как отрасль имеет жизненно важное значение, производство и поставки ключевых лекарственных препаратов продолжатся, несмотря на сложности с логистикой. Сейчас многие компании прорабатывают вопрос локализации производства в России для сокращения издержек.

Из-за колебаний курса рубля и заявлений ряда зарубежных компаний об уходе с российского рынка часть населения поспешила запастись ключевыми товарами, включая постоянно необходимые хроническим больным лекарства.

Однако крупные производители лекарственных препаратов отмечают, что даже в условиях санкций все необходимые медикаменты будут представлены на полках аптек. Сбалансировать спрос и предложение планируется за счет локализации производства в России.

Как рассказал глава российского представительства японской компании «Астеллас» Виктор Феркович, несмотря на новые экономические и политические условия угроз срыва поставок лекарств нет. Сейчас компания занимается локализацией своих препаратов на территории РФ.

Наиболее известные препараты от «Астеллас» — «Кстанди» для лечения рака предстательной железы у мужчин и препарат «Омник Окас», применяемый в урологии. Компания Астеллас занимается внедрением в практику российского здравоохранения передовых методов трансплантологии, лечения онкологии, сахарного диабета и других заболеваний.

Российские компании не отстают от зарубежных и также адаптируются к новым условиям рынка. По словам гендиректора компании «Амедарт» Андрея Колокольцова, сейчас идет стадия налаживания новых логистических каналов, чтобы поддерживать регулярные поставки. Компания занимается производством препаратов для лечения ВИЧ и онкологических заболеваний.

«Безусловно, логистические цепочки сейчас становятся сложнее, но у нас очень много партнеров, с которыми мы уже много лет работаем вместе. Поэтому совершенно не ожидаем каких-то глобальных сложностей. Мы уверены, что сможем обеспечить жителей нашей страны лекарствами», — заверил гендиректор.

Зарубежные производители медицинского оборудования отмечают, что не стоит опасаться прекращения поставок. Гендиректор российско-японской компании RP Canon Medical Systems Денис Чередниченко подчеркнул, что отгрузка оборудования наряду и его сервисное обслуживание продолжается. При этом он уточнил, что закупки происходят в валюте, поэтому цена в рублях может незначительно увеличиться.

Читайте также  В Ивановской области стало меньше стихийных свалок

«Мы продолжаем работу с новыми и уже существующими проектами, отгружаем оборудование, делаем заказы, а также продолжаем осуществлять техническую поддержку. Конечно, на сегодняшний момент логистические цепочки меняются. Известные события вносят коррективы в сроки реализации проектов, но мы стараемся придерживаться сроков, которые есть в контрактах», — сказал Денис Чередниченко.

В планы компании входит строительство завода в России, на мощностях которого будут собирать компьютерные томографы, МРТ, рентгены и другую технику. Проект уже стартовал.

Хронические больные не останутся без жизненно необходимых лекарств. Для пациентов с сахарным диабетом жизненно важно не прерывать лечение инсулином. По словам директора Института диабета НМИЦ эндокринологии Марины Шестаковой, ни одна зарубежная фирма-производитель инсулинов не ушла с нашего рынка. Российские предприятия также научились делать качественные инсулины. В компании «Герофарм» подтвердили, что сейчас покрывают треть потребностей и готовы нарастить производство.

Сейчас есть временные сложности с покупкой препаратов для лечения заболеваний щитовидной железы. Они возникли просто потому, что люди скупили все, что было в наличии, и надо подождать, пока вновь наладятся поставки. Замдиректора НМИЦ эндокринологии Екатерина Трошина сообщила, что на рынок продолжаются поставки как отечественных препаратов левотироксина натрия, так и импортных, так что необходимости создавать запасы нет. Так же, как и в случае с инсулином, в нашей стране есть собственное производство препаратов левотироксина, и отечественные лекарства по своей эффективности не уступают зарубежным.

В Ивановской области сформированы значительные запасы лекарственных препаратов, медицинских изделий и спецпродуктов питания для льготников.

«У нас на складах сейчас почти на миллиард рублей закуплены лекарства. Этого нам хватит практически по всем наименованиям на полгода, а по некоторым — на год. При этом мы размещаем дальнейшие закупки и полностью контролируем ситуацию. У нас нет никаких сообщений от поставщиков о перебоях, отмене поставок и просьбе изменить ценовую политику», — сообщил глава департамента здравоохранения региона Артур Фокин. По его словам, все закупки и поставки лекарственных препаратов для льготников осуществляются в штатном режиме.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here