Лубки как старинные мемы
Выставка лубочных картин в музее имени Д.Г. Бурылина. Фото: Владимир Кораблёв

Над чем «прикалывались» низшие сословия в Российской империи 200-300 лет назад

Лубочные картинки или лубки, — примитивное искусство, старинный аналог современных карикатур, комиксов или просто мемов с картинками. В Бурылинском музее в Иванове недавно открылась выставка старинных лубков под названием «Неприличное прилично». Но современному человеку их содержание чаще всего непонятно. Мы попросили сотрудников музея расшифровать старинные «приколы». 

Мыши кота погребают 

Лубки как старинные мемы

 Очевидно, в образе кота люди XVIII века представляли Петра I, реформы которого воспринимались обществом неоднозначно. Усы животного на некоторых лубочных картинках особенно похожи на усы императора. А мыши олицетворяют простой народ и даже старообрядцев. Кот принес много бед грызунам, как и сам правитель – консервативному населению.

 

 

Зачем мать сына худо учила

Лубки как старинные мемы

Молодой человек приговорен к казни за воровство. Объясняя свое преступление, он рассказывает, что с самого детства крал. Например, азбуку у товарищей. А мать его поощряла. С возрастом размер наворованного увеличивался. Перед смертью преступник перекладывает всю ответственность на родителей. Посыл этого лубка прозрачен: у непорядочных родителей вырастает непорядочный ребенок.

 

 

 

Польза прививок от оспы

Лубки как старинные мемы

 Оспа — это особо опасная вирусная инфекция. Стремительно распространявшаяся, она буквально выкашивала население и была бичом вплоть до начала массовых кампаний по прививкам. На лубке изображен здоровый отец с детьми и семейство, заболевшее оспой. Польза прививок налицо.

 

 

 

Глупая жена

Лубки как старинные мемы

Жена готовила ужин своему мужу. Забыла о готовке, и блюдо подгорело. Рассеянная супруга свалила всё на кошку. Муж наказал и жену, и питомца. Мораль в том, что каждая жена должна быть отличной хозяйкой, вовремя и вкусно готовить.

Читайте также  Обязательный техосмотр автомобилей могут отменить

 

 

 

 

Рассеянная молочница  

Лубки как старинные мемы

Молочница шла продавать молоко и мечтала, как на вырученные деньги купит курицу, чьи яйца можно продавать. Затем – свинью, на чьем мясе можно поживиться, а после – и корову… Однако невнимательная мечтательница разливает молоко и остается ни с чем.

 

 

 

Терпеливый отец

Лубки как старинные мемы

«Поспешать скорей домой – не родился ли какой»… Герой картинки – многодетный и, главное, любящий отец. Все его дети при нем: на руках и за спиной – в специальном коробе. У этого лубка известен один из авторов, а именно – гравер Чуваев. В XVIII веке он работал на Московской Ахметьевской фабрике, где и создавались популярные лубки.

 

 

 

«Не женись ни на какой»

Лубки как старинные мемы

Сваха предлагает жениху невест. Выбор широк: есть красивая, есть с богатой родословной, а есть с хорошим приданым. Однако у молодого человека главное требование: «Хочу иметь покой». На что сваха отвечает: «Так лучше не бери, пожалуй, никакой».

 

 

 

 

Муж жену бьет

Лубки как старинные мемы

Замужняя женщина загляделась на привлекательного незнакомца. Поэтому и действия ее мужа оправданны. Посыл этого лубка, как и картинки про «Глупую жену и кошку» в современном обществе, вызвал бы как минимум резонанс и осуждение. Но 200-300 лет назад права женщин еще всерьез не обсуждались и подобное воспринималось как само собой разумеющееся.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here