В уголовном деле зафиксировано 16 фактов преступной деятельности

В   суде   установлено, сообщает пресс-служба прокуратуры Ивановской области, что с октября 2018 года по февраль 2019-го обвиняемый звонил из Новосибирска на стационарные телефонные номера в Иванове людям пенсионного возраста и сообщал ложные сведения об их родных. В разговоре он пояснял, что их родные из-за несчастного случая ломали технику (мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки). Чтобы избежать уголовной ответственности, предлагал заплатить от 20 до 60 тысяч рублей.

Обмануть удалось не всех: некоторые, связавшись со своими родными, разоблачали мошенника и отказывалась платить. Но были и те, что поверил звонившему и внес деньги на его банковский счет. Общая сумма ущерба по всем эпизодам превысила 550 тысяч рублей.

Прокуратура Октябрьского района облцентра поддержала государственное обвинение в отношении фигуранта. Приговором Октябрьского районного суда он признан виновным в восьми преступлениях, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 (покушение на хищение путем обмана с причинением значительного ущерба гражданам), и стольких же преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием с причинением значительного ущерба гражданам). С учетом позиции гособвинения ему назначено наказание виде 4 лет 8 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

Потерпевшие самостоятельно заявляли исковые требования о взыскании сумм причиненного ущерба.

Приговор не вступил в законную силу.

Источник

Читайте также  Жители Ивановской области оказались в тренде, отдав больше 5% голосов за молодую партию «Новые люди»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here