Мировые бренды не спешат покидать Россию

В последние недели на фоне спецоперации на Украине соцсети и СМИ буквально переполняют фальшивые новости

Недостоверными оказались и сообщения о том, что Coca-Cola, бренд одежды Marks&Spencer, финский производитель продуктов питания Fazer и рестораны KFC прекращают работу в России.

Такие сообщения необходимо проверять: в большинстве случаев компании уточняют, что речь не идет о полном закрытии и немедленном уходе с российского рынка. Coca-Cola, например, лишь прекращает инвестиции в маркетинг и новые проекты. Работа производства и взаимодействие с поставщиками не прекращается.

Хлебозаводы Fazer в Петербурге и Москве продолжат работать, сообщают в Оперштабе со ссылкой на директора по коммуникациям компании.

Новые поставки в магазины Marks&Spencer действительно приостановлены, но работа торговых точек идет в обычном режиме, также доступна онлайн-продажа. KFC же закроет только 70 из более 1100 ресторанов в России — те, что принадлежат корпорации Yum! Brands.

Еще один фейк — сеть гипермаркетов Globus уходит с российского рынка вслед за «Ашаном». Такие сообщения появились в некоторых Telegram-каналах.

Однако Globus уже официально опроверг эту информацию. В компании подчеркнули, что абсолютно все магазины сети, а также интернет-магазин продолжают работать в обычном режиме.

Представители торговой сети «Ашан» также заявили, что не собираются уходить из России. «Мы удивлены появлению подобных слухов на рынке. Доверять им нет основания: наши магазины продолжают работать как обычно», — рассказали в пресс-службе компании.

Отметим, что сообщения об уходе тех или иных брендов с российского рынка появляются в сети регулярно. Чаще всего такая информация не находит подтверждения.

Другой фейк — российская певица Ольга Бузова опубликовала в своем телеграм-канале фото и предположила, что москвичи и гости столицы выстроились в огромную очередь в закрывающийся McDonalds на Пушкинской площади.

Читайте также  60 школ Ивановской области обновят компьютеры

На самом деле снимок сделан в 1990-м году, когда открывался первый McDonalds в России. Об этом говорят красный флаг СССР под логотипом и милиционеры в советской форме.

Другой фейк в интернете сообщает, что якобы жители Крыма массово покидают регион, выставляя на продажу свои квартиры. В действительности рынок недвижимости в Крыму всегда изобилует квартирами на продажу. Если посмотреть на карты сервисов по продаже недвижимости, то предложений не меньше в Екатеринбурге или Владивостоке. Неужели жители этих городов тоже куда-то массово бегут?

А еще в сети в последние дни распространяется информация о принятии Украины в ЕС. Президент Зеленский 28 февраля подписал заявку на вступление Украины в Европейский Союз и просил рассмотреть ее по ускоренной процедуре.

На самом деле страны Евросоюза не спешат с решением дать Украине статус страны — кандидата в ЕС. Так, премьер-министр Словении заявил, что «ЕС изменился недостаточно, чтобы предоставить Украине членство», а президент Литвы отметил, что «предоставить Украине статус кандидата на вступление в ЕС оказалось невозможно сегодня», и предложил вернуться к этой теме позже. Премьер-министр Бельгии добавил, что видит вариант пригласить Украину на дискуссии в ЕС, «но без членства в ЕС».

Так что будьте внимательны и проверяйте информацию в разных источниках. В разоблачении фальшивых новостей вам поможет сайт войнасфейками.рф

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here