Чистовы с нутриями, уплетающими огурцы. Юлия Викторовна — в меховой безрукавке собственного шитья.
Пушное звероводство в нашей области не развивается даже на уровне личных подсобных хозяйств
В клетке – мини-ванна
В поселке Чернореченском Ивановского района живет трудолюбивая и целеустремленная семья Александра и Юлии Чистовых. Они занимаются необычным для нашего региона бизнесом, который буквально поглотил всё их время, а также детей, Дмитрия и Людмилы. Чернореченцы разводят ценных пушных зверьков — нутрий, шьют из их шкурок шапки, реализуют и диететическое мясо. Получили немало областных и районных наград как лучшее подворье.
Дорогу к хозяйству Чистовых мне показала соседка по автобусу. «Очень положительная семья, трудяги», — сказала женщина.
После сельхозинститута Александр Чистов поработал агрономом в Ильинском районе, в 1975-м переехал с супругой в Чернореченский, устроился в учхоз ИСХИ. Зарплата у молодого специалиста небольшая, а надо было семью содержать, и он задумался о дополнительном доходе, который и стали давать нутрии. Их Чистовы начали разводить в сарае, в 150 метрах от своей пятиэтажки, пока не переехали в собственный дом и не создали звероферму.
«Клетки сам сделал (позднее конструировал даже с мини-ванной), первого самца и нескольких самочек купил по объявлению, — вспоминает зверовод. — Помните, тогда, в 1980-е, на нутрий и шапки из них был бум. Многие взялись разводить этих зверьков – в Чернореченском несколько семей решились на пушное дело. У меня жена — золотые руки. Научилась виртуозно шить головные уборы и даже шубки. Пошли заказы. Я ухаживал за животными. Дима и Люда помогали. Более 200 голов у нас было. Сейчас осталось только 28. 10 малышей и 19 взрослых».
Справка «ИГ». Нутрия выведена в Южной Америке и завезена в Европу в 1930-е годы. Внешне похожа на мохнатую крысу или на мелкого бобра. Без учета хвоста рост до 60 сантиметров, вес — от 5 до 12 килограммов. Эти животные просты в уходе, их можно кормить дешевым легкодоступным кормом (сеном, зерном, комбикормом, овощами и фруктами, камышом, пищевыми отходами). Кроме ценного меха, дают диетическое мясо, очень похожее на крольчатину. Эти зверьки довольно плодовиты, быстро растут и гораздо более устойчивы к болезням, чем кролики. Рост и набор массы у нутрий продолжается 1,5-2 года, а общая продолжительность жизни не превышает 6-7 лет.
Самое любимое лакомство — огурец
Александр Николаевич показывает клетки, в которых самки с детенышами и самцы содержатся по отдельности. Там сухое сено и чисто. Нутрии – очень чистоплотные животные, поэтому им не комфортно, если их содержат в неподобающих условиях. Воду в тазике или бассейне следует менять каждый день. Купаться зверьки очень любят. Зимой, когда воды нет, принимают снежные ванны.
Также следует иметь в виду, что зверьки очень пугливы и не выносят шума. Так что, планируя разведение нутрий, советует зверовод, надо убедиться, что участок под ферму не соседствует с пилорамой, автотрассой или предприятием.
В Чернореченском частном секторе — тишина идеальная. Зверьки Чистовых хозяевам доверяют и на руках у них сидят спокойно. Но нервничают при виде чужака. Особенно тревожилась крупная самка. Дочка, как ее называет Александр Николаевич. Зато крошечные месячные щенки ласково терлись о наши ноги.
«Я сижу в чистой клетке и довольна».
Сын Дмитрий в последние годы отошел от выращивания зверьков – переключился на свое хозяйство, где козы, свиноматка, куры. При мне заходил к родителям за котлетами из нутрии и заодно набрать огурцов.
Оказалось, я сам видел, для зверьков это самый деликатесный овощ. Для того, чтобы полакомиться им с рук хозяев, они их чуть ли не лобызали.
Каждый подсолнух – в своем мешочке
Бизнес на нутриях уже не приносит стабильный доход. «Упал спрос на меха. В Иванове шапки брать перестали, — объясняет ситуацию Александр Чистов. — И дороги они кажутся землякам, и климат потеплел. Пока еще есть покупатели диетического мяса, жир пользуется спросом. Но запас шкурок растет, какой смысл увеличивать поголовье? При этом с 1992 года вожу свою продукцию в Сибирь: часто бываю в Якутске, Красноярске, меня хорошо знают в Братске Иркутской области. Езжу и на Север, в Архангельскую область».
Между тем Чистовы всегда занимались звероводством очень серьезно. Хозяин брал уроки у известного ученого, профессора Кладовщикова из Московской области, ездил к нему, не один раз был и на звероферме в Судиславле Костромской области, где выращивают нутрии, норки, других пушных зверей. Зоотехнию звероводства изучил в совершенстве.
«Чем хороши нутрии в нашем регионе? Корма для них обходятся недорого, всё есть в огороде: свекла, морковь, картошка, кабачки. Комбикорм почти не применяем», — рассказывает Александр Николаевич.
Огород у Чистовых замечательный. Мощная свекла стоит идеальными рядами. На картофельнике мне показали плуг, который перемещается по полю электрической лебедкой. Подсолнухи уродились. Для защиты от птиц каждое «солнышко» с семенами укрыто мешочком. Кстати, питомцы Чистовых не только семечки щелкают, но и «шапку» съедают. При мне умная самка опустила часть подсолнуха в ванну, чтобы размягчить плод.
Впечатляет и фруктовый сад. На палисаде даже виноград растет.
Дмитрий Чистов: «У родителей созрел виноград».
Про звероводство Ивановской области в целом в разговоре тоже зашла речь. Александр Чистов считает, что его не было и в советское время: «А в 1990-е у меня брал самочку частник из Кохмы. Больше я не встречал домашних ферм в нашей области. Один варюсь в этом соку».
Комментарий. Наталья Фёдорова, начальник отдела ветнадзора региональной службы ветеринарии: — На звероводстве специализировался Сокольский район, входивший в состав нашей области до 1994 года. Была там и пушная звероферма колхоза имени Чапаева, единственная в нашей области. Сегодня у нас таких нет. Я не припомню ни одного случая, когда бы этим бизнесом занялись фермерские и личные подсобные хозяйства. Зверьков держат только в домах как декоративных животных.
Алексей Мудрин, и. о. директора областного ветцентра: — За ветпомощью обладатели пушных зверей к нам никогда не обращались, из чего мы делаем вывод, что их в районах области нет. Хозяйство в Чернореченском, наверное, исключение. Вот осла из Лежневского района привозили, было дело.
…Чистовы за своих питомцев будут стоять до конца, хотя выращивание нутрий становится дорогим удовольствием, ведь только вода, которую в ванночке надо менять постоянно, обходится им в тысячу рублей в месяц.
Штрих. Александр Чистов в последнее время неожиданно для самого себя начал писать стихи о родной деревне (он из Ильинского района) и даже получил в 2015 году Гран-при лауреата областного фестиваля-конкурса «Пушкин на все времена». Наш разговор он периодически разбавлял чтением стихов, в том числе тех, которые написал в этом году на день 90-летия Ивановского района.