Мокрый подиум, мед, горилка… и другие сюрпризы «Льняной палитры»
Мэтра моды Вячеслава Зайцева гости приветствовали по-дружески.

На прошлой неделе Плёс снова, уже в 14-й раз, принимал гостей и участников фестиваля «Льняная палитра». В течение нескольких дней здесь показывали коллекции одежды, проводили конкурсы, работали выставки.  

Погода против моды

В первый день работы фестиваля состоялся конкурсный показ детских театров моды. В нём участвовали 26 театров из Москвы, Ивановской области и других регионов России, а также из  Беларуси. Детский коллектив арт-студии «Мираж» ивановского Дворца детского и юношеского творчества взял главную награду фестиваля – «Серебряный феникс». Не остались без поощрения еще 15 студий детской моды.

Мокрый подиум, мед, горилка… и другие сюрпризы «Льняной палитры»Промышленная коллекция «Весна-лето – 2019» швейной фабрики «Айвенго».

Фестивальный показ коллекций прошел в субботу на дебаркадере – пароходной пристани. Там установили подиум и рассадили зрителей. Некоторые гости волжского городка наблюдали за происходящим с причалившего теплохода «Хирург Разумовский».

Мокрый подиум, мед, горилка… и другие сюрпризы «Льняной палитры» Брюки превращаются, превращаются брюки…

Увы, погода не благоволила моде. Шел моросящий дождь и дул холодный ветер, хотя прогноз сулил солнце и нормальную температуру. Перед началом демонстрации работницы сцены по несколько раз собирали воду с подиума и со стульев…

Мокрый подиум, мед, горилка… и другие сюрпризы «Льняной палитры» Нашествие инопланетян из коллекции «Космический зефир».

Ясное солнышко появилось только после завершения праздника.

Внимание  на лен

Жюри фестиваля по традиции возглавил мэтр моды Вячеслав Зайцев. Как всегда, элегантно одетый и каждого приветствующий своей улыбкой, он пожелал всем продуктивно провести время.

В этом году в состав жюри вошли Евгений Румянцев – и. о. ректора ИвГПУ, Олег Кащеев – проректор по научной работе московского университета имени Косыгина, Ирина Каримова – руководитель фешн-портала (Москва) и другие знаковые фигуры из мира моды.

С приветственным словом от имени правительства Ивановской области к присутствующим обратилась директор департамента экономического развития и торговли Людмила Бадак. Она отметила, что «Льняная палитра» является знаковым мероприятием и одним из ключевых для нашей области. Сейчас льноотрасль развивается с новой силой и необходимо добиваться того, чтобы наш регион стал центром развития этой отрасли»… Кстати, в этом году одна из целей фестиваля состояла в том, чтобы привлечь внимание к отечественному льноводству.

Читайте также  Коронавирус на 19 октября.

Штрих. Одна из выставок в рамках «Льняной палитры», «Авангард и традиции», была посвящена профессору ИвГПУ, бывшему члену жюри фестиваля, Наталье Мизоновой, безвременно ушедшей из жизни в прошлом году. На выставке можно было ознакомиться с авторской коллекцией Натальи Григорьевны, работами ее учеников.

 Открыла фестиваль ивановский модельер Татьяна Савосина с коллекцией промышленного направления «Илиада». На подиум вышли модели в льняных и хлопковых сарафанах и платьях из вязаной кружевной тесьмы. Ольга Данилова привезла мужскую коллекцию, отшитую в «Айвенго». А мастерицы из Ельца показали коллекцию «Цветочная симфония», изготовленную из кружева. Необыкновенной красоты накидки, платья и зонты понравились зрителям.

Все модели сопровождались овациями.

«Серебряный феникс» в этой номинации получила Светлана Орлова из Орши – за коллекцию «Дыхание лета», созданную изо льна.

Среднее звено не хуже высшего

Студенческие коллекции представили две кафедры ИвГПУ. Многие студенты работали совместно с «ТДЛ Текстиль», ХБК «Шуйские ситцы», Оршанским льнокомбинатом, которые предоставили им ткани. Студентов приехали поддержать их преподаватели.

Мокрый подиум, мед, горилка… и другие сюрпризы «Льняной палитры» «Последняя династия» –  победитель в студенческой номинации.

«Серебряного феникса» в студенческой номинации удостоились учащиеся этого вуза Татьяна  Грищенко и Юлия Мистрюкова за коллекцию «Льняная партия»… Но удивили в этом направлении конкурса студенты среднего звена. Коллекция «Последняя династия» творческого коллектива многопрофильного колледжа из Кинешмы создана в стиле модерн и посвящена последней династии Романовых. Модели одежды отличали многослойность, платья и юбки в пол, короны, обилие синего цвета и пудровые оттенки в одежде. Они тоже взяли «Серебряного феникса» в студенческой номинации.

Мокрый подиум, мед, горилка… и другие сюрпризы «Льняной палитры» Коллекция учащихся академии Ольги Каурцевой «Мария Антуанетта».

А коллекция вичугского коллектива из многопрофильного колледжа «Джинсовый стиль» целиком создана из джинсовой ткани в стиле бохо (направление в моде, сочетающее в себе эстетику хиппи, сафари, этнику, фольклор). Они не остались без внимания жюри и получили спецприз, предоставленный партнером фестиваля – фирмой «Стеллини.ру», разделив его с коллекцией Елены Ковальчук из Донецка «Мифический город, или Город, которого нет». Модели Елены демонстрировали одежду, дефилируя по мокрому подиуму в белых колготах.

Читайте также  Медицинский персонал должен быть ближе к пациенту

Мокрый подиум, мед, горилка… и другие сюрпризы «Льняной палитры» Модельер из Донецка Елена Ковальчук вывела моделей на мокрый подиум без обуви.

Еще один спецподарок «Стеллини.ру» достался Ольге Голдобиной – за коллекцию «Гуляя по набережной».

Накормили, напоили и медом угостили

Среди авторских коллекций победителями признали Арус Багдасарян из ООО «Волтри» (Вологда) за коллекцию «Ажурные фантазии» и Ирину Радыш из Донецка с «Моей светлой коллекцией».

Кстати, Ирина и другие донецкие модельеры приехали на праздник не с пустыми руками. Они привезли для членов жюри, и в частности для Вячеслава Зайцева, бутерброды с салом и горилку, вынеся их прямо во время представления. А модельер из Костромы Ольга Удовиченко, участвовавшая в этой же категории, привезла коллекцию «Лето на пасеке». Модели, переодетые в платья-пчелки, подарили президенту фестиваля мед. Не обошла Вячеслава Зайцева своим вниманием и Марина Глотова из Кохмы. Она посвятила нашему земляку коллекцию из валяной шерсти «Цветы для маэстро» и вручила ему букет.

Мокрый подиум, мед, горилка… и другие сюрпризы «Льняной палитры» Пасечник и пчелки из коллекции Ольги Удовиченко принесли баночку меда Вячеславу Зайцеву.

Две лучшие коллекции фестиваля были удостоены призов «ТДЛ Текстиль». Это коллекция «Цветочная симфония» фирмы «Елецкие кружева» и Татьяна Клименко за «Palekh-best». Татьяна давно занимается созданием изделий из батика. В этом году она выбрала темой рисунка палехские мотивы.

   

Мокрый подиум, мед, горилка… и другие сюрпризы «Льняной палитры» Для гостей фестиваля пело трио «Меридиан».

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here