Молодежи выделяют две тысячи на походы в кино
Приобщаться к прекрасному молодые люди могут бесплатно.

В этом году «Пушкинская карта» расширяет возможности ее владельцев: у них появится право бесплатно ходить на отечественные фильмы, а в Ивановской области к проекту присоединяются дома культуры. Какие еще новшества ждут молодежь?

 Карту оформили 7000 школьников

Ивановская область, как уже писала «ИГ», включилась в проект с первого дня, а в конце года департамент культуры и туризма подвел итоги реализации программы. По его информации, карты оформили более 16 000 жителей Ивановской области. Учреждения культуры продали по «Пушкинской карте» более 11 000 билетов на сумму порядка 6,3 млн рублей.

«Мы можем посчитать только количество школьников и студентов средних учебных заведений, оформивших карту, – их около 16 000, из них 7000 школьников, – рассказала «ИГ» замдиректора департамента культуры Светлана Гусева. – Но есть еще студенты вузов, информацией по которым мы не владеем». К тому же воспользоваться льготой могут и работающие молодые люди – их учесть еще сложнее. Невозможно отследить и количество билетов, купленных ивановцами по этой карте на мероприятия в других регионах, так же как и количество приезжих зрителей, такая статистика не ведется.

Справка. Федеральная программа «Пушкинская карта» стартовала по поручению президента Владимира Путина с 1 сентября. Каждый житель страны в возрасте от 14 до 22 лет может оформить на «Госуслугах» специальную банковскую карту, на которую государство зачисляет деньги. Их можно потратить только на покупку билетов на культурные мероприятия (список доступных выставок, концертов и других активностей можно посмотреть на сайте Культура.рф). В 2021 году лимит карты составлял 3000 рублей, в первые дни 2022-го на карту автоматически зачислились 5000. Потратить их можно в течение года, остатки сгорят. Программа стала очень востребованной. Всего за четыре месяца в стране в ней приняли участие около 3,7 миллиона человек. Было куплено билетов более чем на два миллиарда рублей.

 Всего, по словам Светланы Гусевой, в области около 80 000 человек, имеющих право оформить «Пушкинскую карту», и далеко не все воспользовались этой возможностью. Для привлечения молодежи к проекту учреждения культуры записывают ролики для соцсетей, социальная реклама появилась на уличных экранах, выходят сюжеты на местном телевидении.

Читайте также  Каждый третий житель Ивановской области испытывает хроническую усталость от работы

Оценить качество спектаклей по… фотографиям

Что можно отследить точно – это количество учреждений, билеты в которые можно купить по «Пушкинской карте». Ведь каждое из учреждений проходит процедуру регистрации на портале Культура.рф и вносится в общероссийский список, насчитывающий тысячи театров, музеев, филармоний, выставочных залов…

На начало 2022 года в Ивановской области доступно более 200 событий в 20 учреждениях культуры, и список этот постоянно пополняется. Первыми в программу включились театры и филармония, в октябре присоединились государственные и муниципальные музеи, чуть позже – Ивановский центр культуры и отдыха. Затем – клуб «Октябрь» (Кинешма) и Литературно-краеведческий музей Константина Бальмонта в Шуе, а также частные организации, в том числе «Иваново-концерт» (речь идет о гастрольных спектаклях). И если билеты в театры давно продавались через сервис «Иваново-концерта», то музеям пришлось выходить в онлайн с нуля, регистрироваться на федеральной площадке «Вмузей». Так как одно из обязательных условий для участия в проекте – возможность реализовывать билеты через интернет, что наиболее популярно у молодежи.

Задача на текущий год – включить в программу клубы в районах и дома культуры. «Клубы области пока не могут проводить свои привычные мероприятия, концерты, из-за ковидных ограничений, поэтому они и не включились в программу сразу, – поясняет Светлана Викторовна. – Но поскольку на их сцене могут показывать свои спектакли наши театры или они сами делают постановки, мы начали их включать в «Пушкинскую карту». События для включения в программу не могут быть заурядными, они должны быть высокого уровня».

Конкретные мероприятия, претендующие на включение в «Пушкинскую карту», проходят отбор специальным советом, в который входят ведущие деятели культуры Ивановской области. Отбор получается строгим: несмотря на то что Минкульт ратует за поголовное включение в программу всех возможных мероприятий, на местах к этому относятся со скрупулезной серьезностью и стараются не пропускать к показу мероприятия низкого уровня. Вот только определить этот уровень бывает сложно: одно дело, когда спектакль включен в репертуар театра, и другое, когда мероприятие проходит один раз и увидеть его заранее невозможно. В этих случаях учреждение культуры предоставляет максимально развернутое описание.

Читайте также  Каждый третий житель Ивановской области испытывает хроническую усталость от работы

Неожиданно появилась и еще одна проблема. «На территории Ивановской области зарегистрирован некий ИП Забегалов, который занимается прокатом спектаклей по всей России, – поясняет Светлана Гусева. – В Ивановской области он практически не работает, и его мероприятий мы не видели. Однако разрешение на участие в проекте, как проконсультировали нас в Минкульте, оценку мероприятий должен давать именно ивановский совет». Предприниматель нашел выход: он присылает фото и видеозаписи своих мероприятий для оценки.   

В лидерах у студентов – «Любовь и голуби»

Больше всего билетов по «Пушкинской карте» молодые ивановцы покупают в театры. «Самым востребованным учреждением культуры продолжает оставаться Ивановский музыкальный театр – на его постановки билеты уже купили порядка 4000 человек. Лидируют комедия «Любовь и голуби» и мюзикл «Джейн Эйр», – пишет пресс-служба департамента культуры.

Кинешемский драматический театр продал по программе более 3000 билетов. Фаворитами стали спектакль «Белые ночи» по повести Достоевского и специально созданное для программы «Пушкинская карта» театрализованное представление «Мой Пушкин!».

В Ивановском драмтеатре наибольшим спросом у зрителей пользуются премьера «Войцек» и спектакль «Гроза». «За три месяца на спектакли нашего театра было продано 3000 билетов, они принесли нам около 2 млн рублей, – рассказала «ИГ» директор театра драмы Елена Иконникова. – Мы ожидали, что в основном молодежь будет ходить на классику – «Грозу», «Бальзаминова», но приятно удивились, что билеты покупали на все наши спектакли, вошедшие в программу карты». 

Новшества 2022 года. Баланс «Пушкинских карт» пополнился и составил 5000 рублей. С 1 февраля ею можно будет оплатить билеты в кино, но только на российские фильмы, созданные при поддержке Министерства культуры и Фонда кино. Причем на билеты в кино молодежь сможет потратить до 2000 рублей из 5000. В правительстве России рассматривается вопрос о расширении возможностей «Пушкинской карты» на педагогов и пенсионеров, но окончательное решение еще не принято.

Читайте также  Каждый третий житель Ивановской области испытывает хроническую усталость от работы

 А главное, по словам Елены Владимировны, что после запуска программы в театре появились новые зрители – те, кто никогда не бывал на представлениях раньше. И дело здесь даже не в дороговизне билетов, а в том, что люди просто не задумывались о такой форме досуга. Когда же государство выделило на это специальные деньги, молодежь потянулась, многие посетили театры несколько раз.

«Моя дочь тоже оформила «Пушкинскую карту», с удовольствием ходит и в театры, и в музеи, в том числе ездит специально в Москву, на «Ласточке» это удобно», – продолжает Елена Владимировна. 

Кстати, из ивановских музейных выставок самые популярные по «карте» – «Каприччио, Ведута, Пастораль. Западноевропейская живопись XVII-XIX веков» в областном художественном музее, «Иваново-Вознесенский путеводитель» в историко-краеведческом и выставка «Путешествие в Смутное время» в Кинешемском художественно-историческом музее.

«Жаль, что деньги сгорают»

«По «Пушкинской карте» я ходил на несколько спектаклей и на пару выставок, – рассказывает «ИГ» ивановец Михаил Савельев. – Идея дарить деньги на культуру сама по себе очень хорошая! Но, например, в Волковском театре в Ярославле в программу вошли все спектакли, а у нас далеко не все. По сути, получается, что кто-то за меня решает, что мне, 21-летнему работающему мужчине, можно смотреть, а что нет. Это как минимум странно».

Студентка одного из ивановских вузов Дарина Сметанина считает: главная проблема «Пушкинской карты» в том, что неистраченная сумма сгорает в конце года. Если бы она сохранялась на счету, можно было бы подкопить на более дорогие билеты, воспользовавшись картой, например, в Москве. «В прошлом году я истратила около 1000 рублей, остальное, к сожалению, сгорело, – рассказывает девушка. – У меня не очень много времени из-за учебы, поэтому я и не воспользовалась всей суммой. В этом году деньги пришли очень быстро, буквально в первых числах нового года. С нетерпением жду, когда можно будет сходить в кино».

По мнению студентки, еще было бы хорошо включить в программу карты концерты приезжих звезд и цирковые представления.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here