Молодые ученые ИГХТУ
Проректор по научной работе ИГХТУ, доцент кафедры неорганической химии Юрий Марфин.

8 февраля в России празднуют День науки. О том, чем сейчас занимаются ученые вуза и как за последние годы изменился образ современного исследователя, нам рассказал проректор по научной работе Ивановского государственного химико-технологического университета Юрий Марфин.

Юрий Сергеевич, какие направления исследований сейчас наиболее актуальны?

­ Это создание новых технологий и материалов, которые определяют будущее. В медицине – лечение онкозаболеваний, направленная доставка лекарственных препаратов в заданную область организма, органа или даже клетки. А для экономики важны разработки, повышающие эффективность нефтеочистки и нефтепереработки.

Но это лишь малая часть наших исследований. Скажем, в сфере легкой промышленности разработки ИГХТУ уже используются. Например, технология акарицидно-репеллентной отделки текстильных материалов. Первые образцы костюмов “Барьер-Инсекто”, созданных по этой технологии, прошли испытания в таежных условиях, в зоне повышенной активности клещей. Они превосходят не только российские, но и зарубежные аналоги.

­ Такие разработки создаются десятилетиями?

­ Вовсе нет. Образ умудренного годами ученого, обложившегося фолиантами, давно не актуален.
Сегодня в науку приходит молодежь, кандидатами и докторами наук становятся люди от 25 до 40. Недавно 35-летний научный сотрудник кафедры физической и коллоидной химии Дмитрий Прозоров успешно защитил докторскую диссертацию. Тема его работы посвящена раскрытию каталитического действия никеля в реакциях гидрогенизации, протекающих в жидких средах. Она имеет как теоретическое, так и прикладное значение, так как сейчас более 90 процентов химпрома (например, очистка нефтепродуктов) основывается на реакциях, протекающих в присутствии катализаторов.

­ Такие исследования требуют сложного оборудования и значительных ресурсов?

­ Такие возможности в ИГХТУ есть. Дмитрий Алексеевич продолжит свою работу в новой лаборатории синтеза, исследований и испытаний каталитических и адсорбционных систем для процессов переработки углеводородного сырья. Она открывается благодаря поддержке Минобрнауки в 2020 году. Министерство выделило 21 млн рублей на проект, представленный научным коллективом под руководством доцента кафедры технологии неорганических веществ Натальи Гординой.

Читайте также  Молодые ивановцы могут получить гранты до миллиона от Росмолодежи

Молодые ученые ИГХТУКоллектив новой лаборатории с руководителем проекта Натальей Гординой.

Ее проект поможет в решении проблемы импортозамещения в нефтегазовой отрасли, даст возможность перейти к экологически чистой энергетике, повысить эффективность добычи и глубокой переработки углеводородов и создать новые способы транспортировки и хранения энергии. В коллектив лаборатории войдут сотрудники разных кафедр и направлений научной деятельности. 70 процентов из них – молодые ученые.

­ К участию в таких серьезных проектах допускают молодежь?

­ Каждый четвертый студент ИГХТУ имеет научные результаты. Например, тема проекта студента Дмитрия Ерзунова – “Макрогетероциклические маркеры для точной диагностики опухолевых заболеваний”. Такие исследования помогают созданию биомаркеров, которые могут свидетельствовать о наличии онкозаболевания. Эти соединения выступают в качестве мощнейших агентов, при облучении светом выборочно уничтожающих опухолевые клетки. Дмитрий, будучи магистрантом второго года обучения, вошел в штат университета в должности младшего научного сотрудника. Поэтому он смог получить стипендию Президента РФ молодым ученым и аспирантам, как бы переступив через ступень и конкурируя с лучшими научными сотрудниками вузов России. Вторым в ИГХТУ, кто получил такую поддержку, стал кандидат наук и декан Руслан Николаевич Румянцев.

Вуз неслучайно занимает лидирующие позиции в регионе по финансовой поддержке научных исследований. За последний год особенно много грантов получают именно молодежные проекты. Наша молодежь проводит свои исследования и обменивается опытом с коллегами за рубежом. Студенты химтеха стажируются в Италии, Португалии, Бельгии, Германии и других странах.

­ С чего начать тем, кто заинтересовался наукой и собирается связать с ней свое будущее?

­ Мы поддерживаем множество мероприятий, рассчитанных на школьников и студентов. В прошедшем году ИГХТУ стал площадкой для регионального форума талантливой молодежи “ОЛИМП 2019”, на базе университета состоялась церемония закрытия XV областного фестиваля “Молодая наука – развитию Ивановской области”, прошло заседание совета молодых ученых при губернаторе. Для школьников работает “Школа юного химика”, а в будущем они могут поступить в химлицей при университете и сделать первый шаг в своей научной карьере.

Читайте также  "Т Плюс" вложит в теплоснабжение Иванова 7 млрд рублей

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here