На подиум с ясельной группы

Детские конкурсы красоты существуют наравне со взрослыми. А вот отношение к ним разное. Кто-то считает, что они необходимы, так как помогают девочкам развить женственность. Оппоненты же придерживаются мнения, что подобные конкурсы могут заинтересовать педофилов и причинить вред психике ребенка.

От взрослых конкурсанток дети отличаются лишь ростом

История детских конкурсов красоты началась еще в 1855 году в США. Идея принадлежит шоумену Финеасу Барнуму. Участников тогда отбирал сам создатель, который исключал “бедных детей и иностранцев”. Такие конкурсы постепенно становились популярными. В России они тоже пользуются успехом. Например, есть ежегодный фестиваль элегантности и таланта “Мини-мисс” и “Мини-мистер России”.

А вот отношение к таким мероприятиям часто бывает негативное. Еще в 2014 году депутаты от “Единой России” и ЛДПР вносили законопроект о запрете детских конкурсов красоты, но в российском правительстве такую инициативу не поддержали. Многим известны скандальные истории аналогичных конкурсов в США, когда родители в погоне за победой заставляли детей ходить в солярий, кололи ботокс, делали накладную грудь и добавляли в напиток энергетики, чтобы ребенок был активным.

На подиум с ясельной группыПобедительницы всегда рады титулу и диадеме. Но что с ними будет потом? И каковы последствия для проигравших?

В Иванове проходят два детских конкурса красоты: “Дюймовочка” и “Джентльмен-шоу” (для учеников начальной школы). Их цель, как прописано в положении, “создание условий для реализации творческих способностей детей, воспитание чувства прекрасного”. От взрослого конкурса программа практически не отличается: участник, к примеру, также должен выступить с визитной карточкой и продемонстрировать свой талант. И если на отборочном туре маленькие конкурсантки сосредотачиваются лишь на своих творческих способностях и выступают без косметики, то в финале соревнования в ход идет яркий макияж, пышная прическа и самые элегантные наряды. Несмотря на безобидную идею конкурса, девочки порой, из-за стараний родителей, выглядят как маленькие копии взрослых.

Читайте также  В высокий сезон выручку ивановскомй общепиту помогают поднять туристы

Даже победа может сослужить плохую службу

По мнению ивановского психотерапевта Веры Мочаловой, дети в оценке собственной красоты не нуждаются. “Заметьте, маленькие, дошкольного возраста дети радостно дружат с ребятами, у кого и  уши большие, и вес лишний, и глаза какие-то не такие. Выделять людей – прерогатива взрослого. Это нам нужны оценки, а не детям”, – отмечает специалист.

Она считает, что конкурсы красоты могут легко навредить детской психике – причем и в случае поражения, и в случае победы. В случае проигрыша ребенок думает: “Мама-то всегда говорила, что я самый красивый, а тут – на тебе!”

Первое место тоже не всегда может принести лишь радость, ведь ребенку потом всю жизнь придется нести звание лучшего. Это становится тяжким бременем: дошкольникам и школьникам приходится столкнуться с завистью сверстников и личными сомнениями.

Стресс дети получают и во время самого конкурса: вокруг него постоянная суета, камеры… Даже взрослым иногда трудно справиться с волнением. Но если мужчины и женщины делают такой выбор осознанно, то дети вынуждены подчиняться.

Впрочем, не все они одинаковы, кому-то представлять себя на сцене доставляет удовольствие. “Если малыш демонстративен, у него формируется истероидный радикал (то есть ребенок любит ловить восторженные взгляды, аплодисменты, быть на виду). Тогда процесс участия в конкурсе однозначно доставит ему удовольствие. Здесь многое зависит от родителей”, – считает психотерапевт.

Отрицательное воздействие конкурсов красоты на психику ребенка отмечает и воспитательница комсомольского детского сада “Радуга” Марина Патрина. По ее мнению, здесь важно, как преподносят цель участия детей организаторы и чего хотят сами родители. “Не надо настраивать ребенка словами: ты победишь, ты лучшая! Ведь достаточно просто сказать, что можно попробовать и показать себя”, – говорит воспитательница.

Вместе с тем, по мнению Марины Патриной, такие конкурсы стимулируют, раскрепощают и дисциплинируют детей. А время подготовки к состязанию сплачивает семью: бабушка шьет платье, мама готовит с малышом выход-визитку.

Читайте также  Молодые ивановцы могут получить гранты до миллиона от Росмолодежи

Воспитанники Марины Патриной участвовали в конкурсах красоты среди дошкольников. Кто-то из детей после этого плакал (не став победителем) и получал психологическую травму. А другие вели себя так, будто ничего и не случилось. “На мой взгляд, детские конкурсы красоты не нужны. Либо стоит использовать другое название. Ведь все дети красивые, хорошие и самые лучшие. Однако пробовать себя на сцене, осваиваться им, конечно, надо”, – считает педагог.

Сцена придает уверенности

В Комсомольске проводят конкурс красоты среди воспитанников детских садов под названием “Мини-мисс”. И, как рассказывают участницы прошлых лет, макияж в правилах мероприятия не прописан – родители чаще всего подкрашивают только реснички.

Анастасия Кулешова стала победительницей 14 лет назад, и конкурс оказался новой ступенькой на пути к творчеству. Она до сих пор выступает на сцене – исполняет песни с хором и сольно. Участие в детском конкурсе сейчас девушка вспоминает с улыбкой и готова рассказать всё до мелочей. “Мини-мисс” дает замечательную возможность для выявления юных талантов. Он помогает раскрыть творческие способности ребенка – это умение вести себя на сцене, свободно говорить и двигаться, вживаться в образы различных персонажей, быть артистичным и эмоциональным. Еще дети становятся уверенными в себе. Всё это в дальнейшем может пригодиться в жизни”, – рассказывает победительница прошлых лет.

На подиум с ясельной группыРодители создают необычные наряды, чтобы произвести впечатление на судей.

Ивановка Алёна Хартукова (мама Теоны, победительницы онлайн-конкурса “Самая красивая девочка России – 2019”) после подведения итогов столкнулась с потоком негатива. Многие интернет-пользователи стали писать, что ее дочь не так уж и красива (итоги конкурса необъективны), позволяли себе нелестно отзываться о ребенке, устроив самосуд. Но это единственный отрицательный момент, который отметила мама за время участия дочери в конкурсе.

Читайте также  Ивановцы остались без картошки фри и "Адидаса"

“Теоне нравилось придумывать образы, перевоплощаться, сниматься. Я поняла, что в ней нераскрытый талант актрисы. А еще я научилась делать монтаж видео, раньше для меня это был “глухой лес”, –  вспоминает мама победительницы. – В итоге ко мне пришло осознание, что в воспитании дочери я делала всё правильно: она может не только выигрывать, но и достойно проигрывать. Когда наша работа над клипом не была отмечена жюри, она мне сказала: “Ничего страшного, мам, давай попробуем снова”. А тогда Теона еще не знала, что станет победительницей”.

Таким образом, отношение к конкурсам красоты для детей в обществе неоднозначное. Решение, участвовать или нет, принимают родители, которые и несут ответственность за возможные последствия. Не нужно думать, что конкурсы красоты – это единственный шанс, чтобы продемонстрировать таланты. Ведь для этого есть специальные соревнования по актерскому мастерству, танцам, пению…

 Советы родителям, желающим принять участие
со своим ребенком в детском конкурсе красоты,
от психотерапевта Веры Мочаловой:

  • Ответьте себе на вопросы: “Зачем? Кому и что вы пытаетесь доказать? Не маленькая ли девочка внутри вас жалобно пищит: “Может быть, хоть в облике моего ребенка меня признают, увидят, оценят?”
  • Если решение является совместным и обдуманным, определите для себя и ребенка, что проигрыш – не конец света. Нужно быть готовыми к успеху и поражению.
  • В процессе не стоит суетиться и мучить ребенка. Сами не опаздывайте на репетиции, не подводите дитя, будьте рядом. Не дергайте и не ругайте. И всегда помните: ребенок в первую очередь ищет ваши глаза, ваше одобрение и участие.
  • В случае провала не стоит убиваться, критиковать малыша, себя и организаторов (“Все куплено!”). Не прививайте ему свои невротические убеждения. Первое место? Чудесно! Порадуйтесь и… спокойно живите дальше.
  • Источник

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here