Наполеон, играющий на балалайке.

Наполеон, играющий на балалайке
По жизни – с любимой женой Валентиной Ивановной.

День защитника Отечества – это и его день рождения. Жителю села Болотново Родниковского района, известному в прошлом ветеринару, труженику тыла исполнилось 90 лет.

В 90 лет охотится на хорей

“Наполеон Золин – мой учитель. Когда после ветфака я работал в соседнем колхозе “Искре”, он был моим наставником, – рассказывает руководитель Родниковской станции по борьбе с болезнями животных Роман Румянцев. – Недавно встречался с ним: он такой же энергичный, подвижный, по-прежнему интересуется ветеринарными делами на станции и в районе”.

“Наполеон Семёнович знает у нас каждого от мала до велика. Любит пообщаться с земляками прямо на улице. Он – сама доброжелательность”, – характеризует юбиляра специалист Парского поселения по Болотнову Лидия Малкова.

“На пенсии у папы открылся селькоровский дар. Он написал немало краеведческих статей и зарисовок о земляках в “Родниковском рабочем”. Их редактировала мама, Валентина Ивановна, по профессии – учитель географии, – говорит дочь Елена Золина, доцент кафедры иностранных языков ИГХТУ. – Папа по-прежнему играет на балалайке и гармони, но реже. Он и частушки раньше пел на свои стихи. К 90-летию издан словарь его крылатых слов и фразеологических выражений, которые мы собрали”.

Наполеон, играющий на балалайкеНаполеон Золин едва заметен в пышных кустах смородины. Урожай ягод в ненастное лето вырастил очень неплохой.

Давняя страсть сельского старожила – сад и огород. Этой осенью, сообщила дочь, Наполеон Семёнович поймал на своем подворье сразу двух хорей, которые таскали кур. Охотничьи капканы на зверьков делал сам.

После войны боролся с чесоткой у лошадей

Наполеон Золин вспоминает, как 22 июня 1941 года он, 11-летний пацан, шел с утра домой от конюшни колхоза “Большевик” (летом школьники пасли лошадей) и услышал крик сверстника, Коли Пряникова: “Полька, война!” А вскоре всех мужиков, за исключением двух инвалидов, проводили под гармошку на фронт.

“Всю войну мы работали на колхозных быках, – говорит ветеран фронтового тыла. – За каждым животным были закреплены три школьника. Боронили картофельник и пары, окучивали, снопы и зерно с поля возили. Нашего быка звали Лекашка. Так при нем всю войну и проходил”. За работу на Лекашке и получил Наполеон Золин первую награду – медаль “За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны”. А на днях в Родниках ему вручена медаль “75 лет Победы”.

Наполеон, играющий на балалайкеПеред юбилеем надо обязательно сфотографироваться с домашним любимцем.

“Ветеринаром я стал, конечно, под влиянием отца, Семёна Кузьмича, который считался в округе замечательно образованным по этой части специалистом. Брат Геннадий тоже работал в этой сфере”, – рассказывает ветеран. Юный ветфельдшер самостоятельно обслуживал пять колхозов и отчитывался за каждую заболевшую лошадь, корову или свинью перед правлениями этих хозяйств. Но у шустрого паренька всё получилось. Даже чесотку лошадей вывел во всех хозяйствах.

В армии в 1950-е годы Наполеон Золин служил санинструктором в Германии. Военное начальство рассуждало просто: ветеринар – это почти медик. В медпункте принимал сотни солдат.

Однажды вылечил парафиновой маской генерала, обратившегося с сильной болью от защемившего лицевого нерва. “Надо же, коновал, а генерала лечишь”, – восхитился комдив и послал Наполеона в Омск, в военно-ветеринарное училище. Быть бы ему начальником ветслужбы дивизии, но началось сокращение армии и училище расформировали. “Ничего, зато я после демобилизации с училищными оценками поступил в Юрьевецкий сельскохозяйственный техникум и окончил его по своей специальности”.

За имя в академии чуть не поставили двойку

Не покидая Болотнова, мотаясь по фермам и искореняя массовые болезни животных, которые сегодня остались только в эпизоотическом журнале, заведующий ветпунктом, а затем участковой ветлечебницы умудрился поступить и в 1968 году окончить Московскую ветакадемию, став единственным на всю область ее питомцем. Одна из курсовых работ заочника, сказали ему, тянула на кандидатскую диссертацию, но он отдал материалы московскому аспиранту.

Такой еще случай был на экзамене. Один из профессоров возмутился: “Почему у тебя такое имя? Смени, а то неуд поставлю”. Не стал студент объяснять, что Наполеоном его назвал отец, когда у его друга в Болотнове родилась дочка, которой дали имя Жозефина. Мода тогда такая была. Могли ведь и Трактором окрестить.

Правда, в церкви при крещении батюшка наотрез отказался записывать его Наполеоном. По-церковному он – Апполинарий, по-деревенски – Полька: “Но по паспорту всегда был Наполеоном”.

Спас корову, родившую двойню

В советское время его приглашали на престижные должности в райцентр, Иваново и даже в клинику одной из бывших союзных республик. Но он остался верен родному селу. Здесь и дети выросли у них с Валентиной Ивановной: сын Сергей стал кардиологом в Вичуге, дочь Елена – доцент-филолог ИГХТУ. Обе внучки окончили ИвГУ.

Наполеон Семёнович ушел на пенсию в 74 года, оставив болотновскую лечебницу своей ученице Татьяне Волковой. Но по-прежнему он готов помочь односельчанам и выехать по первой просьбе к больным животным. Как-то, вспоминает Роман Румянцев, пригласили Золина на ферму другого участка: ветеринары не понимали, почему корова не может отелиться, ревет белугой. Оказалось, у нее – двойня. И малыши переплелись. Золин инструментами вытащил одного за другим. Спас и буренку.

Болотново в рыночные времена на глазах хиреет, переживает ветеран. К примеру, закрылась основная школа, где много лет отработала его супруга. Грустно смотреть на заколоченные окна.

Наполеон, играющий на балалайкеСело Болотново, переживает старожил, сегодня не благоустраивается, берега речки даже в центре заросли.

Материальная база ветпункта (лечебница давно ликвидирована), расположенного в старом деревянном домике, тоже обветшала. Нет у государства денег даже на лампочку. До сих пор пользуются инструментами и наглядными пособиями, собранными Золиным.

…Военное детство и труд в колхозе, говорит дочь Елена, отец в последние годы вспоминает часто. “Я восхищаюсь сельскими женщинами, на которых держался колхоз, – как-то поведал старожил. – Они работали по 12 часов и больше, на всех участках. Даже на кузне. И мы, подростки, глядя на них, вспоминая отцов и старших братьев, не жалели себя”.

В администрации Парского поселения сообщили, что тружеников тыла у них осталось меньше десяти, а детей войны, которым до 22 июня 1941 года не исполнилось 14 лет, гораздо больше. У Наполеона Золина медаль за доблестный труд в Великой Отечественной есть. Но он считает, что государство должно отметить льготами и маленьких граждан страны, которых лихолетье лишило детства.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here