Народные приметы на 20 февраля – День Луки, Могущница, Феня – спасовы коренья.

Народные приметы на 20 февраля

В народном месяцеслове 20 февраля – День Луки, Могущница, Феня – спасовы коренья. Православная церковь сегодня чтит память преподобного Луки Елладского и преподобного Парфения, епископа Лампсакийского.

Лу­ка Ел­лад­ский был родом из Кастории – города на северо-западе Греции. Жил он в конце IX – середине X веков.  Вырос в бедной семье, отличался трудолюбием, работал в поле, пас овец. С ранних лет был воздержан в пище и много молился. После смерти отца он тайно от матери ушел в Афины, где принял в монастыре постриг в иноческий чин. Основал монастырь Осиос Лукас, был удостоен дара прозрения. Скончался святой в 953 году и был похоронен в своей келье, над которой позже построили небольшую церковь.

Преподобный Парфений, епископ Лампсакийский, жил в IV веке в городе Мелитополь (Малая Азия). За доброту и милосердие Господь одарил его даром целительства. Парфения воскрешал людей из мертвых, исцелял от страшных недугов, изгонял бесов. Многих идолопоклонников он смог обратить к истинному Богу.

Именины 20 февраля.

Все имена для двадцатого февраля – Александр, Алексей, Георгий, Пётр и Лука. Женские имена в этот день в календаре не упоминаются.

Православные 20 февраля вспоминают преподобного Луку Елладского, жившего в 11 веке. Большую часть своей жизни он провел в отшельничестве. Всю еду отдавал бедным, сам же вел аскетичный образ жизни. Бог наделил его даром возвращать слепым зрение, от чего в монастырь, где он жил, приходило много людей в поисках исцеления.

Те, кто родился 20 февраля, имеют склонность к точным наукам и могут стать учеными или исследователями.

Читайте также  Единое соцпособие в Ивановской области получают более 16 000 семей

Имена для мальчиков:

День Ангела 20 февраля отмечают мальчики с именами Александр, Алексей, Георгий, Лука и Пётр.

Имя, которое получит ребенок, может повлиять на его характер. Так, Александр вырастет целеустремленным, общительным и амбициозным, Алексей – порядочным, ответственным и верным, Георгий – принципиальным, честным и понимающим, Лука – прямолинейным, заботливым и серьезным, а Пётр – своевольным, трудолюбивым и отважным.

Ребенок, которого назовут в честь какого-либо святого, будет под его защитой и сможет попросить его о помощи в трудную минуту.

Имена для девочек:

По церковному календарю в этот день женских имен нет. В таком случае церковь предлагает выбрать имя для новорожденной по ближайшей к 20 февралю дате. Например, 22 февраля день Ангела празднует Изабелла, 23 февраля Анна, Галина, Валентина, 25 февраля Мария, а 26 февраля Светлана, Вера, Ирина и Зоя.

Так как день рождения девочки и именины будут в разные дни, родители должны объяснить ей о различии этих праздников и о том, как важно помнить о святой покровительнице, которая защищает её в течение всей жизни.

Традиции и обычаи:

В этот праздник принято поминать усопших родственников. По этому поводу в народе говорили: «Живы родители – почитай, умерли – поминай». Наши предки отправлялись на кладбище, украшали могилы близких людей, ходили в храм и молились за них.

Имя святого Луки сближали с огородным растением – луком. В день его памяти принято было печь пирожки с луком, но не съедать всё самим. Несколько штук оставляли за порогом для умерших родственников, а часть раздавали нищим «на счастье».

Могущница – второе название праздника. Пошло оно от травы с крестообразными листьями – лапчатки, которая обладает чудесными свойствами. Верили, что средства, приготовленные из неё в этот день для лечения и других потребностей, приобретают необыкновенную целебную силу и являются очень эффективными.

Читайте также  Около 4500 новых рабочих мест появилось в Ивановской области в 2022 году

В народе считалось, что Могущница – лучшее время для приготовления любых отваров и настоев из целебных трав и кореньев, собранных в течение прошлого лета. Оттого этот день ещё прозвали Феня – спасовы коренья.

Наши предки верили в чудодейственную силу кореньев и растение, которые не только избавляли человека от недугов, но и наделяли его силой, красотой, богатством, а также защищали от врагов.

Если день Луки совпадал с новолунием, то, чтобы в семье ни у кого не было припадков, замешивали на пироги тесто и, вымешивая его, читали заговор:

«Святая Матерь Божья, испеки из муки Божий дар.
Кто этот святой хлебушек съест,
К тому никогда не подступит бес».

Приметы и суеверия:

  1. Полуденный ветер на Луку – к урожаю яровых.
  2. Солнце заходит красно – к колючим ветрам и холодному лету.
  3. Облака высоко плывут – к хорошей погоде.
  4. Синие облака – к потеплению.
  5. Если тепло пришло с севера и начало таять с северной стороны, лето будет теплым.
  6. Если 20 февраля неожиданно загреми гром, то летом сенокосы пропадут.
  7. Сны, увиденные 20 февраля, предвещают радость и благополучие, особенно именинникам этого дня.
  8. В этот день не играют свадеб.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here