Народные приметы на 22 октября – Яков Дровопилец.

Народные приметы на 22 октября.

В народном календаре 22 октябряЯков Дровопилец, Яков Древопилец, День первой каши, Яков студёный. Православная церковь сегодня вспоминает одного из двенадцати апостолов – Иакова Алфеева, который был братом евангелиста и апостола Матфея.

Приняв с другими апостолами сошедшего Духа Святого, Иаков отправился наставлять заблудших на спасение и проповедовать Слово Божие. Сначала он совершал апостольское служение в Иудее, потом с апостолом Андреем в Месопотамии, проповедовал учение Христово в Сирии, Египте и Южной Палестине.

Святой Иаков немало сделал на поприще спасения человечества и многих язычников обратил в христианскую веру. Свою земную жизнь он окончил Христовыми тропами – был распят на кресте.

Имена для мальчиков.

По святцам 22 октября православные могут назвать мальчиков такими именам как: Аверкий, Антонин, Дионисий, Иамвлих, Иоанн, Ираклий, Максимилиан, Мартиниан, Иаков. Если на слух эти имена воспринимаются как слишком редкие, то можно выбрать из более традиционных для наших дней: Александр, Василий, Владимир, Герман, Григорий, Николай, Константин, Серафим, Максим, Петр, Степан.

Имена для девочек.

День ангела 22 октября отмечают: Анна, Лукерья (Гликерия), Мина, Федотья. Еще одно разрешенное имя —Елизавета, которое сегодня очень популярно. Елизавета переводится как «дающая клятву». Девочки и женщины с таким именем обычно целеустремленные, напористые и амбициозные. Они умеют настоять на своем, но при этом остаются милыми и обходительными.

22 октября на свет появляются обаятельные, позитивные и жизнелюбивые личности, которые видят мир в ярких красках. Их рациональный ум с развитым абстрактным мышлением не привык действовать по готовым стереотипам. Поэтому от них стоит ждать нововведений и перестроек. Это бунтари от природы. В качестве талисмана рожденным в этот день подходит сапфир, который ещё называют камнем судьбы. У него есть магическое свойство привлекать финансовую выгоду. Он усиливает женскую привлекательность, мужчинам придает уверенности и помогает в реализации поставленных целей.

Традиции и обычаи:

С Якова крестьяне начинали заготавливать дрова для русской печи. В народе говорили: «Осенние дрова горят ярко, весенние и летние им не чета, нет в них спорины».

Читайте также  В Плёс прилетит обновленный "Метеор"

Считалось, что валить лес на дрова нужно с середины осени, когда большинство лиственных деревьев с листвой расстались и приготовились к зимней спячке. До самой весны влага практически полностью уходит из древесных стволов. К этому времени надоедливая мошкара в лесу исчезает, а все полевые работы крестьян подходили к концу, благодаря чему появлялось много свободного времени.

Рубить дрова можно было только в так называемых «дровяниках», где росли осина, береза, ольха, ива, кривоствольные ели и сосны. Именно в этих местах отводили место для рубки дров, которое в былые времена называли дровенищем или дровосечищем.

Зачастую дровосечище находилось в низких болотистых местах, куда в теплое время на телеге не доберешься. Дрова вывозили отсюда только после того, как подморозит и снег выпадет. И хотя до санного пути ещё далеко, деревья старались повалить заблаговременно. Делали это на участках, отмеченных лесником. Рубили деревья с помощью топора. Чтобы повалить дерево от человека требовались выносливость, сила и сноровка.

Поваленные деревья разделывали с помощью топора и пилы. В одну сторону складывали толстые сучья, в другую – тонкие (хворост). Освобожденные от сучьев стволы (хлысты) пока оставляли на месте. Когда заканчивалась рубка, стволы с помощью лошадей выволакивали на опушку леса, поляну или просеку, где их укладывали штабелями (толстою частью ствола в сторону дороги, ведущей в деревню по которой их в дальнейшем переправляли волоком). Как только налаживался санный путь, мужики приступали к вывозу заготовленных дров.

В этот день часто выпадает снег – «Яков на землю белую крупицу посылает, тропы остужает и день коротает». Под выражением «Яков пришел – крупу послал» понимали не только первый снег. С этого дня на мельницах, домашних крупорушках и круподерках принимались обдирать ячмень, овес и просо, мололи на крупу пшеницу.

Читайте также  В Ивановской области стало меньше стихийных свалок

Ещё дату 22 октября в старину именовали Днем первой каши. В каждом доме на Якова заваривали кашу со свежим постным маслом, а иногда со свиным или бараньим салом. С кашей из новой крупы пекли пироги, которыми угощали гостей. Считалось, что тот, кто отведает такой пирог, обеспечит себе крепкое здоровье и благополучие на ближайший год.

Приметы и поверья:

  1. Если с утра дождь пошел, то к вечеру жди снега.
  2. Снег на талую землю выпал – к плохому урожаю в следующем году.
  3. Если с лиственницы иголки не осыпались, то в ближайшее время снега не будет. А если он все же выпадет, то скоро растает.
  4. На луке много «одежки» – к суровой зиме.
  5. Если с вишни листья ещё не опали, то будет оттепель.
  6. Гололедица – к дождю.
  7. Луна в кругах – к засушливому лету.
  8. Лисица много лает – к дождю или перемене погоды.
  9. Крот во время мороза землю из норы выбрасывает – к потеплению.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here