Настоящий дефолт России не грозит

Фейки о том, что Россию ждет дефолт, в последнее время каждый день появляются в СМИ и соцсетях.
Появляются даже инструкции о том, как подготовиться к предстоящему якобы дефолту. Впрочем, в комментариях к таким сообщениям здравомыслящие люди обращают внимание, что сейчас специально «нагоняют смуту и дисбалансируют наше общество».
Однако Россия гасит свои долги. Власти страны 17 марта направили платежное поручение на выплату госдолга (купонные обязательства) в размере 117,2 млн долларов. Скоро сумма будет перечислена. В Минфине заявили, что проблем с обслуживанием госдолга нет.
Ежедневная американская деловая газета Wall Street Journal написала, что у России уйдут годы, чтобы расплатиться с кредиторами и вернуться в мировую финансовую систему. Котировки российских суверенных облигаций упали до уровня бумаг Аргентины в 2001 году. А этой стране понадобилось 15 лет, чтобы погасить долги, указывает газета.
Дефолт, то есть невозможность выплатить долги, объявляется при ситуации, когда резервов не хватает, чтобы выполнить обязательства. Такая ситуация сложилась в 2001 году в Аргентине: внешний долг составлял, по разным данным, от 130 до 150 миллиардов долларов. В 2001-м соотношение внешнего государственного долга Аргентины к ВВП составляло 56,9%. То есть больше половины того, что страна заработала, она должна была отдавать. При этом большую сумму страна тратила на выплату процентных ставок — до 10% ВВП. В какой-то момент Аргентина просто не смогла отдать долги и была вынуждена объявить дефолт.
В России ситуация в корне иная. ВВП в стране в 2021 году составил 1,71 трлн долларов, а внешний долг — 478,2 млрд долларов. Эта сумма учитывает не только долги государственного сектора, но и частных компаний, которые заимствуют средства на иностранных рынках.
Но Россия не должна отдавать всю эту сумму сразу. Главное — вернуть долги по еврооблигациям, а это 20 миллиардов долларов. Западные страны заморозили 300 млрд долларов золотовалютного резерва Центробанка, а весь запас — 640 млрд долларов. Так что деньги на выплату есть. Поэтому настоящего дефолта по аргентинскому сценарию можно не бояться.
Гипотетически есть риск технического дефолта. Минфин России передал западным странам платежные документы на выплату российского госдолга из заблокированных валютных счетов за рубежом. Разморозка валютных счетов теперь зависит от других государств. То есть инвесторы могут получить обратно свои вложения из наших резервов, но позволить это или нет — решают сейчас западные страны. Даже если этого не случится, Россия готова отдать долги в национальной валюте — российском рубле.
Если Запад не воспользуется этими возможностями, нашей стране могут навязать технический дефолт. Это означает отток иностранных инвестиций, высокие ставки по новым заимствованиям. Но Россия и так не собирается занимать у западных стран. Президент Владимир Путин заявил, что у страны достаточно внутренних доходов бюджета. А приход иностранных инвесторов — вопрос времени.
Как же отразится возможный технический дефолт на россиянах? Не считая панических сообщений в соцсетях — никак. Возможны лишь сиюминутные скачки курсов валют из-за испуга особо нервных инвесторов. При этом Центробанк и Правительство России специально ввели ряд мер, которые должны помочь населению.
В общем, бояться краха экономики страны не стоит. Не стоит верить слухам и фейкам. Разоблачением таких фальшивых новостей занимается сайт войнасфейками.рф. А ответы на самые актуальные вопросы можно получить на интернет-портале Объясняем.рф.

Читайте также  Ивановская "Энергия" уступила дома петербургскому "Спартаку"

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here