Прививки подарили человеку 20 лет жизни
Благодаря прививкам, к примеру, количество случаев столбняка сократилось в 50 раз.

Пандемия коронавируса как-то отодвинула на обочину общественного внимания проблемы, связанные с другими, не менее опасными инфекциями. А зря: они никуда не делись и продолжают угрожать здоровью, а нередко и жизни людей. Об этом предупреждает постоянный автор нашей газеты, врач-невролог высшей категории, автор почти десятка книг о здоровом образе жизни
В войну в Кинешме была вспышка тифа

Эпидемии сопровождают человечество в течение многих веков. Еще в 1350 году по России прокатилась «моровая язва» – так тогда называли чуму. Она унесла множество жизней в Пскове и Москве, Киеве и Смоленске, Чернигове и Суздале, не миновала и территорию нынешнего ивановского края. Чума в России локально вспыхивала и в 1770-1772 годах. А в 1830-1831-х явилась новая напасть – холера. Как известно, под карантинные меры тогда попал и поэт Александр Пушкин, которому пришлось провести затворничество в своей болдинской усадьбе.

В 1918-1919 годах эпидемия «испанки» унесла во всём мире до 50 миллионов жизней. Она не щадила никого. Среди погибших в нашей стране были, например, председатель ВЦИК – глава Советского государства – Яков Свердлов, звезда российского кинематографа Вера Холодная…

Эпидемиями брюшного и сыпного тифа отмечены годы не только гражданской, но и Великой Отечественной войны (о чем известно гораздо меньше). В нашу область эти заболевания пришли тогда с потоком эвакуированных из западных районов страны. В 1944 году была вспышка в Кинешме, в 1945-м – в Гаврилово-Посадском, Юрьевецком и Пучежском районах. С инфекцией удалось справиться благодаря строгому санитарному контролю и действиям противоэпидемических бригад….

В 1977-1978 годах по миру прокатилась начавшаяся в нашей стране пандемия заболевания, получившего название «русский грипп». От него погибло немало людей, в том числе молодых, в возрасте до двадцати лет.

Читайте также  В Плёс прилетит обновленный "Метеор"

И вот теперь – пандемия коронавируса, начавшаяся в 2019-м и охватившая весь мир. Она уже унесла и продолжает уносить множество человеческих жизней. О механизмах воздействия этого вируса на человеческий организм я подробно писала в предыдущей статье («Ивановская газета» от 2 ноября).

Инфекция, захватывающая организм пожизненно

Нельзя забывать и еще об одной пандемии, как бы растянутой по времени, но, к сожалению, не исчезнувшей до сих пор. Речь о СПИДе. У заболевшего им вся иммунная система поражается вирусом иммунодефицита человека (сокращенно ВИЧ), в результате чего организм перестает сопротивляться инфекции.

Известно, что «обычные» вирусы, провоцирующие такие, например, болезни, как корь, грипп, ветряная оспа, вызывают заболевания на какое-то время. Иммунная система организма немедленно вступает с ними в борьбу и побеждает. ВИЧ же отличается от других вирусов тем, что он атакует именно те клетки, которые и должны с ним бороться.

Прививки подарили человеку 20 лет жизниДля профилактики ВИЧ-инфекции важно регулярно сдавать анализы.

Пути заражения СПИДом хорошо известны, главное же здесь – попадание вируса в кровь человека. Коварство ВИЧ-инфекции проявляется и в том, что сами ее носители многие годы могут быть здоровыми, но потом и у них есть вероятность развития заболевания. Поэтому важную роль играет своевременная профилактика, сдача анализов на ВИЧ.

Одной флюорографией делу не поможешь

В последнее время участились случаи заболевания туберкулезом, который, как говорится, «лечится полной тарелкой». Посмотришь иногда пациента и не знаешь, какой ему диагноз поставить, а в голове он уже есть – нищета, бедность.

Окончательно победить туберкулез в наших условиях мы пока не можем: в России всё еще много бедных и обездоленных людей, а именно они являются «поставщиками» наиболее тяжелых, запущенных форм болезни, именно у них отмечается самая высокая смертность. Среди причин этого ученые называют низкое качество жизни, алкоголизацию и вредные привычки, что в свою очередь приводит к депопуляции населения, низкой продолжительности жизни и деградации физического и умственного здоровья детей.

Читайте также  В Кинешме студент медколледжа, грозивший подорвать однокурсников, предстанет перед судом

На преодоление этого нацелены национальные проекты, действующие в нашей стране и призванные повысить качество жизни россиян. Однако медицинские «верхи» порой словно не слышат этот призыв. На конференциях, официальных совещаниях по методам лечения туберкулеза на слуху термины «флюорография», «полирезистентность», «схемы лечения» – как будто только этим можно решить проблему…

Современный туберкулез представляет большую опасность: появление в последние годы микобактерий, устойчивых к лекарствам от него, может отбросить нас на столетие назад, когда еще не было антибиотиков. А ВИЧ-инфекция в свою очередь способствует более активному распространению этого заболевания.

Когда ОРВИ приходит каждый месяц

Среди вирусных заболеваний одно из ведущих мест занимает и герпетическая инфекция, которая, как и гриппозная, дает о себе знать ежегодно, а теперь еще и в условиях ковидпандемии. Последствия герпетической инфекции часто принимают хронический, затяжной характер, у больных развивается синдром хронической усталости с иммунной депрессией. Месяцами наблюдается подъем температуры до 37,5 градуса, снижается аппетит, нарушается сон.

Нередко пациенты страдают повторными – до десяти и более раз в год – респираторными заболеваниями (ОРЗ, ОРВИ, хронический тонзиллит, фарингит) с длительной субфебрильной лихорадкой, увеличением лимфоузлов в шейной и подмышечной областях. Ведь доказано, что вирусы герпеса инфицируют и клетки иммунной системы, нарушая их функционирование, а следовательно, снижая сопротивляемость организма к любым заболеваниям.

Дифтерия встречается в 200 раз реже

В отечественном здравоохранении проводилась и проводится целенаправленная работа по иммунопрофилактике населения страны. Это привело к значительному снижению заболеваемости. К примеру, такие тяжелые инфекционные болезни, как дифтерия, стали встречаться в 200 раз реже, эпидемический паротит – в 150, столбняк – в 50, коклюш – в 40 раз. Сокращается и количество пациентов с различными видами гепатита.

Читайте также  Ивановские дворы хорошеют по планам самих жителей

На сегодняшний день иммунизация – самое эффективное средство борьбы с инфекционными болезнями. По данным ВОЗ, благодаря вакцинопрофилактике во всём мире средняя продолжительность жизни людей увеличилась как минимум на двадцать лет.

К сожалению, в последние годы у нас в стране наблюдается негативное отношение к профилактическим прививкам, что, на мой взгляд, недопустимо. Ведь сколько примеров тяжелых последствий, к которым приводят вышеперечисленные инфекции!

В природе, к сожалению, немало угроз нашей жизни и здоровью от самых разных вирусов, микробов, грибков. Они существуют независимо от нас, и с этим ничего не поделаешь. Но большинство из них не будет разрушать нас при достаточной сопротивляемости. А вот иммунитет-то и надо постоянно укреплять, не пренебрегать вакцинированием, вести здоровый образ жизни, вводить в пищу достаточное количество витаминов. Надо дорожить жизнью и каждым днем, подаренным судьбой!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here