Неожиданным, но знаменательным образом совпал выход в свет этих двух книг – разных по содержанию, но таких близких по их глубинной сути.

2 августа исполнилось 150 лет со дня образования Иваново-Вознесенска. К этой памятной дате ивановский Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг и Государственный архив Ивановской области предприняли 3­е, уточненное и дополненное, издание справочника “Имена улиц города Иванова”. В этом списке тысячи улиц, проспектов, переулков, а также площадей областного центра, и каждое из их имен повествует о людях и событиях разных периодов в истории не только города, но и всей страны. Со временем возникали новые улицы, а некоторые названия по тем или иным причинам менялись, и причины таких изменений – тоже важные и интересные свидетельства.

Не забыть, возвратить, сберечь...

Не случайно к этой топонимической теме не раз обращались историки и краеведы. В новом издании важное место занимает большое предисловие директора областного архива, кандидата исторических наук Александра Семененко. Здесь содержится интереснейшая информация об истории города, начиная со средних веков и до нынешних времен. В новом разделе издания – библиографическом – заинтересованный читатель найдет также около полусотни наименований краеведческой литературы по данной тематике.

“О тех, кто возвращает имена…” – очередная, уже десятая по счету книга Сергея Сайкина, неутомимого исследователя судеб ивановцев – участников Великой Отечественной войны. Издание переносит нас не только в суровые военные годы, но и прокладывает мостик в день сегодняшний – повествованием о подвижниках поисково-исследовательской работы.

Не забыть, возвратить, сберечь...

Эти люди воскрешают память об остававшихся до поры неизвестными судьбах советских воинов, отдавших жизни за свободу и независимость нашего Отечества. Есть здесь и страницы о людях, с победой прошедших войну, чьи имена становятся знакомыми и близкими нам благодаря рассказу о них писателя.

Читайте также  На переписи хотели сэкономить за счет учителей и чиновников

Обе книги выполняют одну и ту же важную и благородную задачу, убедительно доказывая, что мы не “Иваны, родства не помнящие”, что сохраняя в памяти имена людей и событий прошлого, мы не только отдаем им дань уважения, но и формируем свое самосознание как граждане единого на все времена отчего края, единой большой Родины.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here