От первого Совета до церковного культа
В музее воспитанники детсада № 159 (1983 год).

Не так давно свое сорокалетие отметил Ивановский музейно-выставочный центр на Советской. В свое время, когда он носил имя Музея первого Совета, это было по-настоящему знаковое место, ставшее, выражаясь современным языком, ивановским брендом. Потому-то и удостаивался посещения знатных гостей города, а также весьма многочисленных экскурсионных групп.
В пионеры принимали именно здесь

Сейчас это кажется странным и немного наивным, но нынешний МВЦ в свое время был для нас, учащихся 26-й школы, чуть ли не вторым домом. Учителя регулярно водили нас на экспозиции, посвященные событиям на Талке. Огромная диорама-панно (как я узнал позднее, называлась она “Митинг иваново-вознесенских рабочих на реке Талке в 1905 году. Рождение первого Совета”, а для персонажей первого плана позировали многие сотрудники музея в костюмах) приводила в восхищение. А жизнь иваново-вознесенских рабочих, смотрящая на нас, советских мальчишек и девчонок, мягко говоря, удручала.

 Из истории. Первый Совет рабочих и крестьянских депутатов – выборная политическая организация внепарламентской формы революционной демократии. Возник весной 1905 года в ходе революции, как реакция трудящихся на стремление царя и правительства оттянуть создание представительного органа власти парламентского типа. Родиной первого Совета считается Иваново-Вознесенск, где в ходе забастовки 30 тысяч рабочих-текстильщиков 15 мая был создан общегородской Совет рабочих депутатов. Забастовка началась с выдвижения рабочими экономических (введение 8­часового рабочего дня, установление минимума зарплаты, улучшение условий труда) и политических (созыв парламента, введение демократических свобод) требований. Считается, что именно действия первого Совета стали спусковым механизмом в череде событий, приведших к Октябрьской революции 1917 года.

 Именно здесь я узнал, как выглядели фабричные бараки и на каких кошмарных кроватях ночевали работяги. Здесь я увидел игрушки дореволюционных детей. Тряпичные. С нарисованными ртами и глазами… Смотреть на это равнодушно было невозможно, это потрясало до глубины души и, верю я, это сделало меня лучше.

А еще именно здесь меня принимали в октябрята, а чуть позднее – в пионеры. Как сейчас помню свое ощущение священного ужаса: вдруг я забуду слова клятвы и так и останусь никем… Всё это было так торжественно, празднично! И никто тогда и представить не мог, что уже вскорости все эти клятвы и галстуки перестанут иметь хоть какой-то смысл…

Читайте также  Мариупольский Василий Тёркин родом из Вичуги

Из-за восставших рабочих обыскали Бурылина

От первого Совета до церковного культа

Сегодня Музей первого Совета превратился в Музейно-выставочный центр, отдел краеведческого музея имени Бурылина. О прошлом, настоящем и будущем я побеседовал с исполняющей обязанности заведующей центром Александрой Таловой.

– Скажите, как удалось музею, так ориентированному на реальность советскую, пережить непростые 1990-е?

– Наверное, весь секрет в том, что музей всегда старался идти в ногу со временем. Да, время менялось стремительно. Соответственно менялся и зрительский интерес. В разное время наших сотрудников то возносили, то подвергали критике за их работу по раскрытию феномена первого Совета рабочих депутатов.

И по сей день многим городским обывателям совершенно не известен тот факт, что газетные статьи, прокламации и листовки в 1905 году собирал и сам Дмитрий Бурылин, который прекрасно осознавал уникальность эпохи и понимал, что по прошествии времени свидетельства этого крупного социального явления станут источником знания о событиях тех лет. Для проверки этого факта в 1908 году в хранилище редкостей Дмитрия Геннадьевича был инициирован жандармский обыск, в результате которого нелегальный материал изъяли. Ему пришлось хлопотать в столице, чтобы вернуть эти материалы со строгими указаниями на счет закрытого хранения в запечатанном ящике. Коллекция революционных материалов по событиям 1905–1907 годов пополнялась им и в дальнейшем.

 Справка. До открытия здания Музейно-выставочного центра в 1980 году, Музей первого Совета с экспозицией, посвященной революционным событиям, располагался в бывшей Мещанской управе. Заработал он там в ноябре 1967 года. В 2005­м, к 100-летию образования первого в России Совета рабочих депутатов, Музей первого Совета вновь был открыт в Мещанской управе.

 В 90-е мы старались реагировать на запросы непростой эпохи острыми акциями и мероприятиями. Так, именно тогда развитие детской музейной и художественной программы мы дополнили спектаклями с использованием фондовых предметов, что теперь трудно даже представить. Да, экспозиция, посвященная первому Совету, утеряла актуальность. Мы стали активно возвращать в залы экспонаты разнообразных коллекций Дмитрия Бурылина, как и его имя. После долгих лет в запасниках свет увидели предметы церковного культа, старинные книги, коллекция оружия, декоративно-прикладного искусства, предметов из стран Востока, масонская коллекция.

Читайте также  В Иванове построят научно-образовательный кампус "Большая Ивановская мануфактура"

К концу 1990-х здание на улице Советской, 29, функционировало уже как Музейно-выставочный центр, где размещались очень разные выставки, как из коллекции собственно Бурылинского музея, так и привозные, совместные выставочные проекты. В начале нулевых сотрудники центра оказались на некоем идеологическом распутье: время требовало новых решений, удивления публики. Концепция большой современной экспозиции по истории края не нашла поддержки у руководства, состояться ей было не суждено.

Вернулись с помощью “Комбината искусств”

– А нулевые годы принесли свои перемены?

– В 2005-м, к столетию образования первого в России Совета рабочих депутатов, Музей первого Совета вновь был открыт в здании Мещанской управы, неподалеку от нас. А мы сегодня ощущаем свое призвание в том, чтобы быть современным выставочным центром, объединяющим в себе разные актуальные арт-направления.

– Какие интересные проекты были в выставочном центре в последние годы?

– Официально после ремонта наш центр открылся 26 мая 2019 года межмузейным проектом “Комбинат искусств”, курировали его сотрудники областного художественного музея. Название раскрывает специфику художественного процесса в Ивановском крае: прежде всего, тесную связь живописных традиций с традициями текстильного производства.

Уже в нынешнем году друг за другом в МВЦ состоялись еще две выставки при кураторстве художественного музея: “Война. Весна. Победа” и “Героини”. Посетители увидели живописные, графические полотна и скульптуру художников-фронтовиков, детей войны и младшего поколения ивановских живописцев, знающих о войне уже лишь по рассказам. Вниманию гостей были представлены работы известнейших ивановских мастеров: Малютина, Грибова, Пророкова, Морозова… Выставки наглядно продемонстрировали, как трансформировалось восприятие войны из поколения в поколение и как это отразилось в творчестве художников.

А самой посещаемой минувшими осенью и зимой стала музейная выставка “Ивановский театр. Сохраненные мгновенья”. Здесь на примере экспонатов раскрывался путь становления драматического искусства в нашем крае от ярмарочных балаганных театров до профессиональных трупп и Молодежного театра – студии имени Высоцкого.

Самоизоляция – повод для новых возможностей

Читайте также  Житель Шуи поднял пудовую гирю 1130 раз за час

– Существует стереотип, что в музеи в наше время мало кто ходит. Правда ли это? Кто ваши основные посетители?

– Ежемесячная статистика практически постоянно дает прирост. В среднем Музейно-выставочный центр за квартал посещает 3-5 тысяч человек, это немало. Другое дело, что часто большой поток людей идет на мероприятия, открытия выставок, интересные встречи и лекции. В обычные дни индивидуальных посетителей гораздо меньше. В этом случае достойный показатель посещаемости дают организованные группы дошкольников и учащихся. Они приходят и на экскурсии, и на музейные занятия.

– Как выставочный центр переживает нелегкий момент самоизоляции из-за эпидемии коронавируса? Пришлось перейти в онлайн?

– Я бы сказала, что мы восприняли кризис именно как момент для новых возможностей. В общем-то музей и раньше вел онлайн-работу, но в отсутствие посетителей она дополнительно активизировалась. Было записано много видеоматериалов на самые разнообразные темы: жизнь Иванова в годы войны, личность и деятельность Дмитрия Бурылина, работа самого музея в военное время.

К “Ночи музеев” сотрудники подготовили серию видеосюжетов о своих дедах и прадедах, служивших на фронте и в тылу, и таким образом поддержали акцию музея #БессмертныйПолкОнлайн. Кстати, она идет по сей день: на почту и в социальные сети музея можно прислать фото и информацию о своих родственниках. Она будет сдана в наш научный архив и также использована на выставке “Победа за нами”. Как раз в период самоизоляции у музея появился свой официальный канал на YouTube.

– Уже есть какие-то планы на предстоящий сезон? Поделитесь, пожалуйста.

– В конце апреля мы планировали открыть большую выставку “Победа за нами”. Это масштабный проект с применением новых технологий, отражающий вклад ивановцев в Победу на фронте и в тылу. Как и у всех наших коллег, открытие выставки было отложено, но мы не теряем надежды, что в сентябре она начнет свою работу. Надеемся, что обстоятельства позволят открыть и другие наши запланированные на этот год выставки, хотя бы некоторые из них – как из музейных фондов, так и совместные.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here