Отдых взаперти
Отпустит ли коронавирус на море?

Закрытые границы, сложности при передвижении внутри России, скудеющие день ото дня бюджеты ивановцев и полное непонимание, когда закончится эпидемия… Трудно представить себе более удручающую ситуацию для сферы туризма, как внутреннего, так и внешнего. Есть ли свет в конце тоннеля и стоит ли задумываться об отдыхе этим летом?
“Проснулись и поняли, что надо отдыхать”

О возможном открытии границ России говорят много, особенно в начале летнего сезона. Но пока – ничего конкретного. По сообщению Ассоциации тур­операторов России, с 1 июля границы для третьих стран открывает Евросоюз, но попадет ли в него наше государство – большой вопрос, и эксперты отвечают скорее отрицательно.

“Во-первых, сроки открытия наших собственных границ остаются неясными. И вряд ли это произойдет 1 июля, поэтому Россия не сможет соответствовать принципам взаимности”, – цитирует РБК представителя ассоциации. Во-вторых, количество новых случаев коронавируса в России по-прежнему велико, поэтому страны не готовы принимать россиян. Пока вылетать за границу жителям нашей страны разрешено лишь для ухода за близкими родственниками, на лечение, а также в связи с работой или учебой.

В этой ситуации открытие русского юга может стать для туристов глотком свежего воздуха. Инфраструктура Крыма и Краснодарского края открылась уже с 15 июня – пока для местных, а с 1 июля российские курорты готовы будут принимать гостей из других регионов.

По словам руководителя ивановского турагентства “Сказка странствий” Алексея Рыжова, после таких новостей люди начали активно бронировать путевки на русский юг. “Туристы обращаются к нам примерно с 8 июня, – рассказывает он. – Тренд довольно существенный. Много интересующихся, есть те, кто уже начал бронировать туры на июль. Пока лидирует именно этот месяц – даты августа и осени интересуют ивановцев гораздо меньше. Люди проснулись и поняли, что надо отдыхать”.

Алексей Рыжов рассказал, что и цены на июль сейчас очень радуют, но это будет длиться недолго: пока всё было закрыто, путевки подешевели примерно в два раза, а после новостей о скором открытии цены снова начали расти. “Например, мы бронировали на этой неделе недельные путевки в Крым по цене от 33 тысяч рублей за двоих с трехразовым питанием, перелетом и трансфером, – говорит Рыжов. – Правда, отель без категории, но вполне приличный, с бассейном. А несколькими днями раньше эта же путевка стоила 27 тысяч. Как видим, цены растут как на дрожжах”.

Читайте также  Учитель английского из Иванова отправится в экспедицию на Северный полюс

Кстати. Турция приглашает на отдых врачей. Ивановские медики, которые борются с коронавирусом, наравне с коллегами со всей России могут бесплатно отдохнуть в пятизвездочных отелях турецких курортов Кемера, Сиде или Бодрума. Туроператор Prince Group предоставляет 1000 бесплатных ночей в своих отелях для врачей. Подробности акции пока неизвестны, но специалисты, желающие отдохнуть, уже появились. По словам Алексея Рыжова (возглавляемое им турагентство “Сказка странствий” является генеральным партнером Prince Group в Ивановской области), уже поступило две заявки, они на рассмотрении.

Алексей уверен, что цены взлетят очень быстро и наверняка перегонят уровень прошлого года: спрос в условиях закрытия границ будет существенным, а номерной фонд на русском юге не такой большой, чтобы принять всех желающих. Кроме того, в этом году решено не взимать курортный сбор, и хоть он не делал особой погоды (туристы платили порядка 100 рублей за всё время отдыха), данный факт тоже может послужить приятным бонусом.

Правда, по словам Алексея Рыжова, пока непонятно, нужно ли будет туристам, желающим отдохнуть на русском юге, сдавать обязательный тест на коронавирус. Пока официальной информации об этом нет, и туристы надеются, что такие справки требоваться не будут.

Вернуть деньги за несостоявшиеся поездки не так-то просто

Между тем многие ивановцы до сих пор не могут решить вопрос с возвратом или переносом уже купленных путевок и авиабилетов. Ивановка Екатерина Карпова хотела отправить на отдых маленького сына со своими родителями. В феврале купила в одном из ивановских турагентств путевку в Турцию на конец мая. Тур брали с предоплатой, когда курс доллара взлетел в марте, агент позвонил им и попросил внести недостающие деньги побыстрее, чтоб не переплачивать. “Мы заплатили полную стоимость, стали ждать и надеяться, что к маю границы откроют, – рассказывает Екатерина. – Но когда стало ясно, что ничего подобного не будет, стали требовать вернуть деньги. Агентство отказало, ссылаясь на то, что тур­оператор не хочет возвращать средства и предлагает перенести путевку на более поздний срок”. Карповых такой расклад не устроил: когда теперь пожилые родители смогут полететь, неясно. Они собираются возвращать деньги через суд, но не особо верят в положительный исход – в законе ситуация с пандемией описана довольно нечетко.

Читайте также  С улиц Иванова в 2022 году специалисты отловили более 400 собак

Не торопятся возвращать деньги за билеты и авиакомпании. Некоторые из них готовы даже подарить туристам дополнительные бонусы и скидки, если они перенесут поездки, а не потребуют деньги обратно. Сколько ждать возврата денег тем, кто не согласен ждать, не знает никто.

“Мы собирались отправиться в поездку за границу на майские праздники, купили билеты в “Аэрофлоте” в начале марта, – рассказывает жительница облцентра Анна Попова. – Они стоили более 40 тысяч рублей. В апреле стало ясно, что мы никуда не летим. Стали звонить в авиакомпанию, но в течение двух недель не могли даже дозвониться до них: автоответчик сообщал о перегрузе линии и звонок сбрасывался”. Когда наконец дозвониться удалось, оператор принял заявку на возврат средств, но сроки возврата назвать не смог. Ивановцы ждут денег уже больше месяца.

Теплоходы проплывают мимо

Ситуация с внутренним туризмом в области складывается еще хуже: наш регион только с 16 июня начинает переходить к первому этапу снятия ограничений, тогда как все соседние области уже давно готовятся ко второму. Музеи, галереи, другие учреждения культуры вынуждены ждать решения местных властей.

Отдых взапертиПеремещаться даже внутри России сегодня большая проблема.

“Наши музеи готовы открыться как минимум для индивидуальных посетителей. С соблюдением всех норм: гарантией социальной дистанции, установкой санитайзеров на этажах и экранов в кассовых зонах, – рассказала директор Плёсского музея-заповедника Алла Чаянова. – С 13 мая технические службы музея-заповедника готовят экспозиции и выставочные залы к приему туристов. Все сотрудники, привлекаемые к работе, выполняют необходимые требования Роспотребнадзора”.

По словам Аллы Валерьевны, телефоны музея буквально разрываются. Звонят из Нижнего Новгорода, Москвы, Петербурга с одним вопросом: когда открываетесь?

Читайте также  В 2022 году в ивановские больницы устроилось рекордное число выпускников медакадемии

Судя по всему, разрешения на работу с организованными группами туристов придется еще подождать: это относится только к третьему этапу снятия ограничений. “Как только будут понятны “правила игры”, мы оперативно разработаем план маршрутизации, чтобы приезжающие группы не пересекались. Но пока говорить об этом, к сожалению, рано”, – говорит Алла Чаянова.

До сих пор не стартовал и круизный сезон: пока на берегах Волги открыты только Ульяновск и Татарстан, в ближайшее время собираются пускать теплоходы в Кострому. О Плёсе пока информации нет.

Несмотря на ограничения въезда в волжский городок и закрытые гостиницы, туристов в Плёсе всё равно много: они начали приезжать на майские праздники и к лету их стало еще больше.

В таком же ожидании находится и Кинешма. Представитель администрации рассказал “ИГ”, что город с нетерпением ждет открытия круизного сезона, но пока довольствоваться можно только возобновлением с 6 июня пассажирских перевозок: Кинешма – Плёс и Кинешма – Жажлево – Решма. В ожидании туристов город активно благоустраивается.

Между тем. Ивановский аэропорт открыл полеты на юг. Из Иванова в Симферополь самолеты начали летать еженедельно по средам с 10 июня по 7 октября. Стоимость билета в один конец – около 5 тысяч рублей. В Сочи можно летать каждое воскресенье с 14 июня по 4 октября. В Анапу – с 25 июня до 19 сентября. Пассажиров будут рассаживать в шахматном порядке, при входе в вокзал и на самолет нужны маски и перчатки.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here