Переживут ли бобры реконструкцию ивановской набережной
Можно не просто пройти вдоль реки, но и покормить уточек.

Экологи выступили за сохранение зеленой зоны на набережной Уводи между Соковским и Самойловским мостами, где планируется строительство Дворца водных видов спорта. Горожане в соцсетях переживают за обитающих там бобров и ондатр. Кто-то из подписчиков даже видел черепаху.
Уводь избавят от плит и гор мусора

Во время мартовского визита президента Владимира Путина в Иваново губернатор Станислав Воскресенский заявил о строительстве Дворца водных видов спорта. Глава региона попросил на условиях софинансирования выделить средства из федерального бюджета. Объект планируется возвести в течение двух лет. Президент сказал, что “такие проекты надо реализовывать”.

16 марта губернатор и мэр Иванова Владимир Шарыпов договорились благоустроить набережную Уводи – между Соковским и Самойловским мостами. Сейчас там лежат горы мусора и бетонные плиты. Станислав Воскресенский уточнил, что это проект на несколько лет, но уже в 2020 году нужно провести базовые работы: обустроить дорожки, сделать ограждения и освещение – чтобы люди уже почувствовали разницу. Работы по обустройству пешеходной зоны между Соковским и Самойловским мостами начнутся в июле, об этом сообщил глава Иванова Владимир Шарыпов.

Переживут ли бобры реконструкцию ивановской набережнойЛягушки – самые громкие обитатели набережной.

Почти сразу же горожане обеспокоились судьбой живых обитателей в этой части набережной. В “Инстаграме” они пишут, что видели там бобров, ондатр, уток. По ночам жабы квакают так, что слышно из соседних домов. А некоторые ивановцы даже видели на берегу Уводи черепаху.

Ценных животных вдоль реки нет

“Этой весной у Самойловского моста действительно была сфотографирована черепаха. Судя по снимку, вероятнее всего, это красноухая черепаха с деформированным панцирем, – рассказал корреспонденту”ИГ” доцент кафедры ботаники и зоологии ИвГУ Дмитрий Чудненко. – Ее естественный ареал – Северная Америка. Любые встречи этого вида в других местах – результат деятельности человека (хозяева теряют своих питомцев или специально выпускают). На каких-то территориях земного шара черепахи успешно осваивают новые места обитания, где-то могут жить только в комфортных по условиям сезонах, а потом погибают. Встречи людей с черепахами в разных местах периодически регистрируются и в Ивановской области. Во всех случаях это такие же случайно сбежавшие, потерявшиеся или специально выпущенные особи”.

Читайте также  В 2022 году в ивановские больницы устроилось рекордное число выпускников медакадемии

Никаких сведений о существовании естественных популяций черепах на территории нашего региона, заверяет специалист, нет. Вполне возможно, что черепаха может даже перезимовать в условиях города, но в любом случае это нехарактерный обитатель нашего региона.

“Территория, которую собираются облагородить, не представляет никакой ценности с точки зрения обитающих там видов животных, – уверяет Дмитрий Чудненко. – Бобры, встречающиеся в этой части реки, не образуют здесь постоянных долговременных поселений. Кроме того, бобр в настоящее время не является видом, состояние численности которого внушает опасения. Почувствовав беспокойство из-за строительных работ, животные переместятся на другие территории”.

То же самое касается и ондатры – вида, интродуцированного из Северной Америки в начале XX века и широко распространившегося в Евразии. Ондатра, говорит кандидат биологических наук, – чрезвычайно пластичный по своей экологии грызун, который сможет приспособиться к обитанию в самых разнообразных условиях.

“К тому же на данной территории много строительного и бытового мусора, а также сорной растительности. Поэтому, по моему мнению, это место нуждается в благоустройстве”, – говорит Дмитрий Чудненко.

По поводу черепахи экологи сходятся во мнении, что пресмыкающееся нужно выловить и попытаться пристроить в зоопарк или добрые руки.

“Мы должны максимально сохранить зелень и экосистему набережной. Задача – получить экологичную зону в самом центре города. За каждое дерево там будем бороться, уберем только перелесок и старые растения. По обеим сторонам реки появится пешеходный маршрут в плитке и велодорожка в асфальте, отделенные друг от друга. Освещение будет торшерного типа”, – сообщил мэр Владимир Шарыпов на своей странице в “Инстаграме”. На официальном сайте мэрии сообщается, что пологие берега укреплены корневой системой деревьев, поэтому нет необходимости заковывать их в габионы (каменные берега).

Читайте также  Учитель английского из Иванова отправится в экспедицию на Северный полюс

Тропы здоровья и навесные дорожки

Руководитель областного отделения Всероссийского общества охраны природы Светлана Семушкина тоже считает, что закладывать камнем берега реки нельзя, потому что нарушится обмен ресурсами внутри естественной речной экосистемы. “Благоустраивать территорию нужно, но в гармонии с природой, с минимальным на нее воздействием, – говорит специалист. – На берегах следует сохранить натуральные, зеленые спуски к воде. Мы бы предложили создание различных экотроп, например терренкуры – тропы здоровья, или спортивные тропы. Территория должна в первую очередь нести рекреационную функцию”.

Тротуары можно сделать без большого вреда природе. Например, в других странах практикуется строительство навесных дорожек: они красивые, удобные (можно даже на каблуках пройти, и техника способна проехать почистить их). “Безусловно, нам хочется ходить по облагороженным тротуарам, но мы желаем и любоваться деревьями, зеленью, а не каменными джунглями, – комментирует Светлана Семушкина. – Что касается живности в том районе набережной, то там могут жить и бобры, и утки. Но Уводь – это не место обитания черепах: размножиться в наших климатических условиях у них вряд ли получится. Таких животных надо спасать, вылавливая и помещая в специализированные учреждения, например в зоопарк, чтобы сохранить им жизнь (в сильные морозы черепаха погибнет)”.

Самая длинная пешеходная зона

В мэрии уточняют, что проект благоустройства масштабный и рассчитан на несколько лет. В 2020 году появятся пешеходная и велосипедная дорожки по обеим сторонам набережной Уводи: пешеходная зона будет три метра в ширину, велодорожка – два. Установят уличное освещение. Тротуары выложат декоративной плиткой. От железобетонных конструкций и мусора участок очистят, предусмотрено и избавление от зарослей.

“На территории будущего Дворца водных видов спорта и участка под застройку ближе к Самойловскому мосту возможно размещение детских и спортивных локаций. Пока не начали строительство – есть время уточнить концепцию. Также и с самим Самойловским мостом – попробуем войти в федеральную программу. По зонам организации точек питания – предлагаю предпринимателям выбрать места размещения объектов. Уверен, этот участок станет уникальной прогулочной зоной, а с учетом набережной от Театрального моста – и самой протяженной в нашем городе”, – пишет мэр города в своем “Инстаграме”.

Читайте также  С улиц Иванова в 2022 году специалисты отловили более 400 собак

Благоустраивать заброшенные участки в городе, безусловно, нужно, тем самым Иваново приобретает благородный вид, появляются новые места для прогулок семей с детьми. Но еще необходимо сохранять озеленение. Горожане должны любоваться природой, а не каменными джунглями.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here