Писатель, возглавлявший район
“Ильинская родословная” стала настольной книгой для многих земляков Евгения Смолина.

Евгений Смолин стал почетным гражданином своей малой родины, Ильинского района.

Читателям “Ивановской газеты” он, как постоянный автор, знаком почти 30 лет. В далеком 1992 году бывший редактор ильинской районки пришел в “ИГ” на “вездесущую” должность собственного корреспондента по группе западных районов области. Пришел и стал легко узнаваемым по доверительному обстоятельному творческому слогу, расцвеченному жанровым разнообразием. Читатели узнавали и продолжают узнавать Смолина-газетчика по основанному на знании провинциальной жизни повествованию. Он одинаково владеет всеми газетными жанрами, вплоть до вкрапления в очерки стихотворного повествования или юмористических россыпей.

Но главное, что отличало Смолина-собкора, это его мобильность. Нередко в течение недели он успевал побывать во всех четырех районах своей корреспондентской зоны, а в один день беседовал с губернатором, комбайнером и одиноким ветераном из крохотной деревушки.

Впрочем, и сегодня ветеран прессы не забывает родную редакцию, присылая интересные материалы, будь то очерк о визите в Ильинское немецкого дипломата или рассказ о последнем пахаре-лошаднике в родном поселке. Вот почему сотрудники “ИГ” – бывшие и нынешние – рады за коллегу, удостоенного в начале августа ильинской районной властью звания почетного гражданина малой родины.

Однако ильинцы знают Смолина не только как газетчика. Настольной книгой для земляков стал его краеведческий труд “Ильинская родословная”, который востребован в педагогической, библиотечной и клубной работе. Это раритет для многих живущих на малой родине и для тех, кто волею судьбы покинул ее.

Кстати, в начале года автор “Ильинской родословной” написал продолжение книги, первый тираж которой вышел два десятка лет назад, и она теперь ждет нового издания. Всего же с участием Смолина-краеведа вышло более десятка книг.

Читайте также  "Вечная память" в окружении переполненных контейнеров

Трудно было вместить в лаконичную официальную формулировку наградного листа “за многолетний творческий труд и общественно значимый вклад в культурное развитие района” все аспекты многогранного подвижничества этого земляка ильинцев. Его стихи печатались в журналах и книгах, вышедших в Москве, Минске, Петербурге, Ярославле и, конечно, родном Иванове. Перу Евгения Смолина принадлежат семь поэтических сборников, а сейчас он заканчивает работу над повестью, герои которой – ветераны дома престарелых, чья жизнь разделена на две равные половинки – в советском прошлом и нынешних российских реалиях.

Творческие заслуги автора оценены приемом его в члены Союза писателей России. Два года назад Смолин стал лауреатом Ивановской литературной премии имени поэта Владимира Жукова, а нынешним летом удостоен лауреатского звания на традиционном областном пушкинском фестивале – среди двух сотен номинантов.

Официальная формулировка местной власти, объявившей о присвоении Евгению Смолину звания почетного гражданина, не вместила его заслуг как руководителя муниципалитета, на три срока полномочий избиравшегося ильинцами своим районным руководителем. А ведь именно в годы его работы главой природный газ пришел в крупные населенные пункты всех пяти поселений. Именно газификация послужила основой сохранения и развития маслосыродельного предприятия в Анькове, помогла открыть цех переработки молока в Гарях. Появились сразу несколько предприятий по добыче инертных строительных материалов.

В райцентре заработала автоорганизация, которая и по сей день перевозит пассажиров как по району, так и до областного центра. Первая дорога к известной на всю страну святыне – месту сошествия Креста Животворящего – проложена была районной властью.

В домашнем архиве этого подвижника культуры и местной власти немало официальных наград и знаков государственного отличия. Но самая значимая – удостоверение, подписанное в 2002 году президентом Владимиром Путиным. Это свидетельство о присвоении Евгению Смолину звания “Заслуженный работник культуры”. Редакции “ИГ” особенно приятно вспомнить об этом, поскольку ее тогдашнее руководство входило в число инициаторов присвоения своему собкору столь высокого свидетельства государственного отличия признания его заслуг перед Отечеством.

Читайте также  Больницы Иваново

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here