Александр Павлов с супругой — единственные жители деревни Вёдрово Заволжского района.

Горожане всё активнее участвуют в жизни поселений

Теперь у водоема будет сад

Верхнеландеховская земля не богата большими реками и озерами. Но любимые места отдыха у воды здесь имеются. К примеру, вблизи райцентра на речке Чёрной, где благодаря запруде у деревень Якунино и Андроково  образовался водоем. И в противопожарных целях хорошо, и для рыбалки, и просто для того, чтобы наслаждаться прохладой в жаркий день. Но вот беда — в последние годы плотина обветшала, вода стала постепенно уходить из водоема, который мог превратиться в некое болотце.

У районной администрации, рассказала корреспонденту «ИГ» специалист по работе с муниципальными образованиями Ольга Купоросова, средств на ремонт этого гидротехнического объекта не было. Инициативу в свои руки взял житель райцентра Денис Виноградов, имеющий дачу в Андрокове: собрал жителей своей деревни и соседей из Якунина: «Давайте-ка мы начнем стройку, а там дело само пойдет».

Забот у молодого человека и без того немало. Он работает в Иванове, в Верхнем Ландехе и на даче бывает раз в неделю. Но сумел организовать сбор денег, нашел технику, благо начальник Пестяковского участка «Дормостстроя» Евгений Бачин не отказал, выделив трал и экскаватор в аренду. Но и лопатами мужчинам пришлось поработать. Как и предполагал энтузиаст, к восстановлению объекта подключились и жители райцентра, деревни Кислята, села Симаково. Плотину в мае подняли и дорогу к ней выровняли. Водохранилище было спасено.

Позже Денис Виноградов через районную газету «Сельские зори» обратился к землякам: «Мы же ухаживаем за своими участками. Почему бы всем вместе не благоустроить территорию плотины?» В ближайшем будущем здесь должны появиться лавочки, посадят деревца, построят волейбольную площадку.

Сельский ТОС возглавил москвич

Есть и другие положительные примеры взаимодействия дачников с местным населением и сельской властью. К примеру, несколько лет назад «ИГ» рассказала о территориальном общественном управлении деревни Рожново Щенниковского поселения Ильинского района, который возглавил Вячеслав Морозов из Москвы. Он объединил горожан и немногих постоянных жителей.

 Справка «ИГ». В Щенниковском поселении 30 населенных пунктов, 1094 домовладения. Из них постоянно проживают всего в 382, остальные – для дачников. Из объектов социальной сферы имеются: основная  школа в Щенникове, где обучается 41 школьник, детский сад (посещают 11 детей), два ФАПа, три магазина, четыре учреждения культуры, отделение почтовой связи.

Дачное лицо поселения (200 километров от Москвы), говорят в сельской администрации, — и благо, и проблемы. Да, растет доход от продажи и аренды земельных участков в населенных пунктах: по реке Нерль свободных земель уже нет. С другой стороны, дачники не учитываются при расчете нормативов дотаций, которые выделяет департамент финансов.

Поэтому щенниковцы сделали ставку на привлечение приезжих к местному самоуправлению, создав три ТОСа. Деревня Рожново и председатель ее ТОСа Вячеслав Морозов — самый активный.

Москвич — не совсем дачник: он родился и рос неподалеку, на погосте села Хлебницы у храма Святого великомученика Димитрия Солунского. «Видите старенькое заброшенное деревянное строение? – спрашивал Вячеслав Михайлович, когда я приезжал в деревню. – Это бывшая начальная школа, где я учился».

Вячеслав Морозов, уйдя с офицерской должности в отставку в 2002 году, поддерживает родительский дом в образцовом состоянии. В порядке у него и участок с большим огородом, фруктовыми деревья и ягодными кустарниками.

И в деревне полный порядок, говорят в сельской администрации. Это заслуга ТОСа, которое создано еще в 2008 году по инициативе Вячеслава Михайловича. Он и сейчас – зампредседателя самоуправления. Работает вместе с предпринимателем Виктором Тютяевым, одним из немногих местных жителей в деревне.

Тариф на благоустройство установили самостоятельно

Сегодня в Рожнове 23 домовладения. Почти все жители – дачники из Москвы. Были здесь и проблемы с мусором, подъездом к деревне, фасадами домов, колодцами. На первом сельском сходе создали фонд развития и благоустройства деревни. Минимальный взнос – 200 рублей. Если кто даст больше – не возражали. Дорогу подсыпали мелким гравием. Два колодца построили: один за счет дачников, другой – на средства местного бюджета и долевого участия населения.

Плотину отремонтировали с помощью дачниковВодоем в Рожнове создан руками дачников и постоянных жителей деревни.

ТОС добился восстановления автобусной остановки у Рожнова, появился светильник. Тогда же решили ежегодно 12 июля, в День святых Петра и Павла, проводить праздник деревни. Он проходит на водоеме, который соорудили на ручье. Вшестером активно взялись за эту стройку. На свои деньги закупили несколько машин с грунтом, возвели плотину, установили лавочки. Даже карасей в образовавшемся озере развели.

Установили  мемориальную плиту с именами земляков, погибших на фронтах и умерших от ран в мирное время. «В одном из заброшенных зданий собираемся открыть клуб», — говорил Вячеслав Михайлович.  

Глава Щенниковского поселения Антонина Паназеева на днях поделилась радостью: «Выполнил обещание Рожновский ТОС. Клуб в деревне открыт – помещение восстановили сами жители».

Ведрово живет благодаря пасеке

Александр Павлов из Иванова с весны до белых мух живет в самой дальней деревне Новлянского поселения Заволжского района — Вёдрове. Он держит большую пасеку. Александр Евгеньевич и его супруга Елена Николаевна — единственные жители Вёдрова, в котором когда-то, в советское время, было около двух десятков домов. Собственно говоря, благодаря пчеловодам деревушка и сохранилась. Когда я был здесь несколько лет назад, здесь жили без электричества – Павловы мечтали приобрести ветряную энергоустановку.

«Мы так ее и не купили, — рассказал мне недавно Александр Павлов. — Пользуемся автомобильным аккумулятором. Понимаете, наших доходов на малую энергетику не хватает. Рядом Костромская область, мой знакомый обещал протянуть провода от небольшого предприятия, расположенного на границе двух регионов. Но понимаю, что это непросто. Нужно участие районной власти, а им не до маленькой деревни».

Рядом, тревожится пасечник, заброшенное карьероуправление, куда ушлые предприниматели начали свозить мусор: «Вот это нас беспокоит в первую очередь».

В ожидании автолавки дождь теперь не страшен

В Вознесенском поселении Савинского района тоже очень много дачников. «Но они у нас в большинстве своем пассивны, — сетует глава поселения Надежда Пашкова. — Более того, есть и такие, кто претензии нам предъявляет, жалобы пишет».

Было яркое исключение — жительница Краснодарского края Галина Яровая, купившая дом в селе Меховицы. Она организовала здесь туристический центр с гостиницей «Чистые Росы», лечила людей травами, проводила фестиваль «Русский чай», получивший областной статус, на который приезжали гости из многих регионов и московские эксперты.

«Прошли три фестиваля, и всё заглохло, — сожалеет глава поселения. — Галина Алексеевна продала свой бренд и уехала с семьей из района. Перед отъездом она была в администрации и рассказала, что бизнес прогорел. Не пошло дело…».

Зато остался в Меховицах мурманский ветеран Иван Цыбуцин, который уже 20 лет приезжает на лето в деревню, а в прошлом году даже на зиму оставался. Он бескорыстно благоустраивает территорию храма, кладбища, ремонтирует заборы у общественных территорий, помогал благоустраивать участок около памятника воинам. «А недавно сделал навес для  приезжающей в деревню автолавки, чтобы люди не мокли под дождем, — говорит об энтузиасте Надежда Пашкова. — И принципиально денег за свою работу не берет».

Деревня держится на праведниках. Есть они и среди горожан, активно отдыхающих летом на свежем воздухе и одновременно творящих благие дела.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here