Перед финалом Александра Гуляева плакала
Символично, что на чемпионате России Александра Гуляева бежала под номером 37.

Спортсменка из Приволжска выиграла две золотые медали на чемпионате России по легкой атлетике, который завершился в Чебоксарах. Теперь она – пятикратная чемпионка. Подобного успеха в истории нашего региона еще не было.

 Свою первую золотую медаль Александра Гуляева завоевала в 2016 году. С тех пор она ни разу не возвращалась с национальных чемпионатов без побед: была лучшей на дистанциях 800 или 1500 метров. Но выиграть сразу две медали в рамках одного старта нашей землячке не удавалось: то программа соревнований была составлена неудачно, то состояние здоровья не позволяло. И вот в этом году получился золотой дубль. Однако, как выяснилось, второй победы могло и не быть…

На дистанции 800 метров всё сложилось относительно легко. Символично, что Гуляевой в Чебоксарах достался 37-й стартовый номер – цифра, которая ассоциируется с нашим регионом. Почти сразу после выстрела Александра оторвалась от основной группы вместе со Светланой Улогой и держалась за спиной бегуньи из Татарстана. На одном из виражей второго круга Гуляева обошла соперницу и в скором времени оказалась в гордом одиночестве. На финише ее преимущество получилось более чем очевидным – 2 минуты 0,24 секунды.

Справка «ИГ». Не стоит забывать, что Александра Гуляева – обладательница еще четырех медалей зимнего чемпионата России по легкой атлетике. Правда, выигрывать под крышей ей удавалось лишь однажды – в прошлом году на дистанции 1500 метров.

 А вот в финал на дистанции 1500 метров Александра Гуляева едва попала. Она финишировала в своем предварительном забеге со вторым результатом, но это оказалось лишь предпоследнее время среди всех финалисток. «Александра пришла ко мне вся в слезах, привести ее в порядок стоило большого труда, – рассказал муж спортсменки Василий Данилов, который является физиологом в группе, где выступает лучшая легкоатлетка области. Он поддерживал супругу прямо на вираже чебоксарского стадиона. – Получилось так, что перед квалификацией я дал Александре одни наставления, а от тренера она получила другие. Всё это выбило ее из состояния равновесия. Она была так подавлена, что могла и вовсе не попасть в финал, как это с ней бывало в прошлые годы».

Читайте также  Вместо пенсии – в университет

К счастью, к финалу психологическое состояние Александры Гуляевой пришло в норму. До последнего круга все бегуньи держались в одной группе. Звук финишного колокольчика как бы стал сигналом для нашей землячки – она прибавила скорость. За ней пыталась удержаться лишь Дина Александрова из Курской области, однако на финише Александра Гуляева вновь бежала в гордом одиночестве – 4 минуты 4,92 секунды.

В комментарии на финише чемпионка призналась, что к «полуторке» подустала, поэтому выиграть ее было непросто: «В предварительном забеге мне не хватило эмоций. Но к финалу удалось взбодриться».

На своем четвертом чемпионате России Александре Гуляевой удалось-таки сделать золотой дубль. В целом же она теперь пятикратная чемпионка страны. Таких титулованных спортсменов в истории ивановской легкой атлетики еще не было.

 Между тем. За год до того, как начала побеждать Александра Гуляева, героиней чемпионата России стала ивановский спринтер Анна Кукушкина. В 2015 году она выиграла сразу три золотые медали. Участвовала в чемпионате мира по легкой атлетике.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here