К 75-летию со дня рождения Анатолия Ильичёва
 Любимый поэт – Есенин

Анатолий Ильичёв родился в августе 1946 года в семье фронтовика, позднее директора знаменитой Пучежской строчевышивальной фабрики Михаила Васильевича Ильичёва. Тягу к прекрасному усиливала близость могучей, норовистой и прекрасной Волги, которая помнила клики “Сарынь на кичку!” волжских разбойников, щемящие душу песни бурлаков, озорство баб, отправлявшихся на теплоходе продавать “сладку ягоду” в Нижний Новгород (тогда город Горький). Что-то пророческое было и в том, что жил будущий журналист и поэт на улице, названной в честь известного пучежского писателя XIX века Павла Зарубина. Повезло Анатолию Ильичёву и с учительницей литературы Надеждой Наумовой: Надежда Константиновна всячески поощряла интерес ученика к слову.

Поэт, журналист, издательВ юности любимым поэтом Анатолия был Есенин (1960-е годы).

Еще будучи школьником, с благословения памятного землякам редактора Николая Гаранина, начал печататься Анатолий в пучежской газете “Ленинское знамя”. Здесь в 1963 году ему второй раз повезло: встретился с молодым талантливым поэтом и редактором областной молодежной газеты “Ленинец” Геннадием Серебряковым, который незадолго до этого выпустил в Ярославле свою первую книжку стихов “Просека”. Совместное выступление с Геннадием Серебряковым на местном льнокомбинате перед рабочими сблизило их.

Талант юного, крепко сбитого пучежанина замечают известный не только в Иванове поэт Владимир Жуков и профессор тогдашнего пединститута (теперешнего ИвГУ) Павел Куприяновский. Вместе с Серебряковым они настойчиво советуют волгарю, наизусть знающему сотни частушек, стихов (любимый из поэтов – Есенин), поступать на литературный факультет пединститута, что Анатолий и сделал в 1966 году. В институте он познакомился, а в дальнейшем связал свою жизнь с Татьяной, впоследствии преподавателем литературы, завучем ивановской школы № 22.

Учеба в институте обернулась новыми интересными встречами, новыми стихами, тесным сотрудничеством с областными газетами “Ленинец”, “Рабочий край” и областным радио. Ильичёв – непременный участник своеобразных литературных четвергов в редакторском кабинете Серебрякова.

Первый шаг в литературу – “Волгари”

В 1968 году в Ярославле выходит коллективный поэтический сборник “Лирическая обойма”. В нем Анатолий Ильичёв был представлен солидным циклом стихов с характерным названием “Волгари”.

Читайте также  "Автор лукав, но в меру правдив..."

В студенческие же годы набирающего силы поэта направляют в Москву, на V Всесоюзное совещание молодых писателей. Анатолий попадает в семинар Егора Исаева и Гарольда Регистана (последний вместе с Сергеем Михалковым написал слова первого Гимна Советского Союза). Именитые наставники дали добро Ярославскому Верхне-Волжскому издательству на публикацию сборника стихов нашего земляка под названием “Доброта”.

Его сразу берет на работу “Ленинец”. Геннадий Серебряков к этому времени уехал на повышение в Москву – в отдел творческой молодежи ЦК ВЛКСМ. Возглавлял редакцию журналист, художник по образованию Виктор Бяковский. Не прошло и трех месяцев, как он предложил молодому сотруднику стать его заместителем. После этого почти десять лет, с небольшим перерывом, Анатолий Ильичёв во многом определял лицо ивановской молодежной газеты.

В 1977 году в Ярославле выходит вторая книга его стихов – “Праздники”. Еще через год совсем еще юного по советским меркам человека по рекомендациям Геннадия Серебрякова и Владимира Жукова принимают в Союз писателей СССР. В том же году Анатолию Ильичёву доверяют составить, отредактировать, подобрать авторов (в их числе быть самому) для книги очерков о Героях Социалистического Труда Ивановской области “Знаменосцы рабочего края” (Ярославль, 1978).

Полностью отдавая себя творчеству и работе, Ильичёв и с коллег требует того же. В это время его окружают талантливые журналисты: Владимир Князев, Ян Бруштейн, Александр Смышляев… Сейчас с высоты лет не случайным кажется то, что за время интенсивной деятельности Ильичёва в качестве одного из руководителей “Ленинца” тираж газеты поднялся до значимых высот: более 30 000 экз.

Две книги за год – в Москве и Ярославле

Анатолию предлагают работу в ЦК ВЛКСМ, в том же отделе, где до него трудился Геннадий Серебряков. Любовь к родной земле, Волге, ее людям, востребованность и доверие товарищей по перу не позволили Ильичёву покинуть Иваново. Об этом он потом не жалел никогда.

О высоком долге человека перед землей, давшей ему жизнь, – многие стихи поэта.

Читайте также  Кавалер девяти орденов Ленина

Сколько света, сколько сини!
Лен один на сто дорог!
Пучеж – звездочка России,
Славный волжский городок!..

Год 1982-й стал для Анатолия знаменательным: в Москве, в издательстве “Молодая гвардия” вышла его поэтическая книга “Волжский свет”. Одновременно в Ярославле увидел свет сборник стихов Ильичёва “Солнечный причал”. Вскоре его приглашают на работу в Ивановское отделение Ярославского Верхне-Волжского издательства – редактором. Не попробовать себя на новом поприще деятельный писатель и журналист просто не мог.

Десять лет творческого подхода к изданию книг ивановских авторов не остались незамеченными. Многие книги, увидевшие свет под редакцией Анатолия Ильичёва, сегодня известны за пределами области: “Стозвучные песни” (1990) Констатина Бальмонта, “Листопад” (1990) поэтессы-блокадницы, позднее переехавшей в Шую, Маргариты Лешковой, “Осеннее цветение берез” (1990) Евгения Глотова…

Анатолий Ильичёв выступал и как наставник молодых литераторов. Книга “Усадьба” ивановского поэта Дмитрия Бушуева, сборник для детей “Зеленая страна” Александра Бадашкина, книги кинешемцев Владимира Говоркова и Станислава Конева, сборник стихов “Медовый месяц” Татьяны Андреевой… Все они прошли через “жернова” старше­го, умудренного опытом писателя и редактора.

“Крестниками”были и мэтры

В свободную минуту Анатолий не расслаблялся. Дополнив и улучшив, переиздает книгу “Знаменосцы рабочего края” (Ярославль, 1987). В 1988-м в том же Ярославле выходит из печати его сборник стихов “Время рябиновых зорь”. Его произведения охотно печатают в журналах “Волга”, “Наш современник”, “Москва”, “Сельская молодежь”, “Молодая гвардия”, переводят на польский язык.

В 1992 году в связи с ликвидацией Ивановского отделения Верхне-Волжского издательства Анатолия Ильичёва приглашают редактором в АО “Рыбинское подворье”. Подлинным открытием для литературы этих лет стал выход нескольких книг частушек, а затем двух книг стихов “Серебряные травы” и “Сиреневые дали” Александра Мякишева. Областную премию администрации по литературе получил и поэтический сборник “Благая весть” талантливого, безвременно ушедшего из жизни Николая Тютяева, который также редактировал Анатолий Ильичёв. Своими “крестниками” он считал и поэтов Николая Иванова, Наталью Иванченко, Петра Клубникина, Алексея Часова…

Читайте также  Мельпомена, Талия и другие...

Помогал Ильичёв издаваться и маститым авторам. Под его редакцией увидели свет сборники стихов Владимира Догадаева “С ярмарки желаний” (1993), Ивана Петрухина “Мелодия слез” (1995).

В начале 1990-х Анатолий Ильичёв тесно сотрудничал с журналистом, мастером спорта Альбертом Скобцовым (недавно, к сожалению, покинувшим этот мир). Творческое содружество вылилось в тематические полосы на страницах нескольких ивановских газет и появлением на прилавках магазинов увлекательных книг очерков “Сражающийся спорт” и “Динамо и динамовцы”. В это время Анатолий Ильичёв – желанный гость на ивановском радио, где он несколько лет с волжским задором “озвучивал” литературный альманах “Края родные”.

Последние семь лет Анатолий Михайлович работал в областном управлении печати. Курируя районные газеты, умным советом помогал преодолевать трудности. В последние годы своей жизни он активно сотрудничал с газетой Ивановского района “Наше слово”: регулярно выпускал “Литературную страницу” и страницу “Русский язык”.

Никогда не путая перья поэта, журналиста, редактора, чиновника, Анатолий Ильичёв продолжал писать и публиковать стихи. Мелодичность, чистоту слова произведений бывшего волгаря очень точно уловил музыкант, поэт, композитор, безвременно ушедший от нас Александр Мякишев. В своей книге “Песни Александра Мякишева” (Иваново, 1998) он сохранил для нас и потомков строки и ноты к шести песням, положенным на стихи Ильичёва: “Последняя зима”, “Время рябиновых зорь”, “Здесь ты жила”, “Земляника”, “Песня о Пучеже”, “Рябина”.

Поэт, журналист, издательПеро поэта и перья журналиста, редактора, чиновника для Ильичёва всегда различались.

В 1999 году Анатолий Михайлович – инициатор создания и составления поэтической книги “Венок Пушкину с земли ивановской”, быстро ставшей раритетом. За это издание, где есть и его стихи, посвященные Пушкину, Ильичёв вместе с соавтором Марком Анцыферовым получил областную литературную премию имени Владимира Жукова. А в 2003-м, в дни празднования 300-летия российской печати, он стал призером областного конкурса по русскому языку в журналистике.

Анатолий Михайлович Ильичёв ушел из жизни в 2007 году. Он оставил заметный след в культуре нашего края.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here