После реконструкции БИМ будет открыт для всех жителей Ивановской области
Главный вход в кампус со стороны набережной.

Реконструкция БИМа в Иванове – сложный, многогранный проект с большим числом составляющих. Сегодня в фокусе внимания – архитектурная часть. «Ивановская газета» поговорила с авторами концепции нового проекта, архитекторами, основателями бюро Faber Group Борисом Матвеевым и Еленой Франчян.

 Комфорт жителей – в приоритете

– В 2020 году во время визита в наш регион президент России Владимир Путин поддержал предложение ивановцев о создании новой точки притяжения в квартале Ивановских мануфактур. Потом было поручение главы государства о подготовке проекта по созданию на базе БИМа современного культурного и образовательного пространства – межвузовского кампуса. Расскажите о концепции грядущей реконструкции сердца города.

Франчян: – Основной лейтмотив концепции, которую мы не так давно презентовали в правительстве, – единство разнообразия. Если сформулировать кратко, это прежде всего консорциум университетов, консолидация интересов жителей города и будущих обитателей кампуса – студентов в современных общежитиях, резидентов технопарка, бизнес-пространств и так далее и объединение ученых и студенчества в работе. Это довольно серьезный вызов.

– Понятны выгоды проекта для области, для города, для вузов. Но есть и жители этого района, которые ощутят перемены в своем образе жизни. Учтены ли их интересы?

Матвеев: – Проведен анализ потребностей и местных жителей, и бизнеса. Это очень серьезный документ, которым мы обязаны руководствоваться. На первых этажах БИМа появятся службы, которые необходимы в этом районе, будут парковая зона, красивая набережная вместо диких зарослей в центре, детские, спортивные площадки. Всё – максимально природно и тактично.

Франчян: – Очень аккуратно продумываются парковки, велопарковки, схемы проезда и прочее. Сейчас идут обсуждения, ведь проектирование еще только начинается. Мы хотим улучшить качество жизни людей!

Читайте также  Ивановец впервые сыграл весь матч за сборную России по футболу

При обсуждении концепции мы видели, насколько губернатор Станислав Сергеевич Воскресенский защищает интересы жителей, я в очередной раз потрясена, с каким вниманием он к этому относится. Во главе угла комфорт и интересы ивановцев.

Местные архитекторы тоже внесут свой вклад

– В целом возрождение БИМа – это грандиозный проект. Почему именно ваше бюро будет его разрабатывать? Будете ли вы привлекать местных архитекторов?

Франчян: – Наше бюро прошло несколько этапов профессионального отбора, у нас есть опыт проектирования сложных архитектурных комплексов. Объект огромный, проект просто гигантский, поэтому вопрос привлечения местных специалистов и сотрудничества уже обсуждается.

После реконструкции БИМ будет открыт для всех жителей Ивановской области

Матвеев: – У ваших ребят на архитектурном факультете политеха потрясающие идеи, мы это видели, когда участвовали в коллаборации со студентами как приглашенные эксперты. Я думаю, что в этом проекте работы хватит всем, ведь мы еще только в начале пути.

– Ваше бюро уже работало в Ивановской области: обновлен единственный в стране конструктивистский железнодорожный вокзал в Иванове. В чем вы видите разницу между задачами того проекта и нынешнего? Какие могут быть сложности в архитектурном плане?

Матвеев: – Вокзал постройки 1920–1930-х годов впоследствии претерпел существенные изменения, и мы смогли сохранить конструктивные, фасадные и интерьерные решения тех эпох. Будущий кампус на БИМе – единственный в своем роде, ведь он появится не в чистом поле, а в центре города, да еще и на базе комплекса исторических зданий. Вся их структура зависела от производства в масштабе технологического процесса и размещения машин.

Превратить корпус, где высота этажа минимум четыре с половиной метра, в современное жилье почти невозможно без серьезных, глубинных, структурных дополнений.

После реконструкции БИМ будет открыт для всех жителей Ивановской областиНа первых этажах БИМа появятся службы, которые необходимы горожанам.

Читайте также  Народные приметы на 29 марта

Франчян: – Перед нами стоит сложнейшая задача найти золотую середину, тот самый баланс, и очень аккуратно пересмотреть поэтажную структуру здания, не потеряв визуальную связь с существующим образом.

Матвеев: – Сразу скажу, что экстерьер зданий останется неизменным. Но мы хотим привнести новую жизнь в этот объект. Новое должно быть гармонично вписано, важно не потерять историческую самобытность памятника.

Красный кирпич, белый орнамент обязательно сохранят

– Как при реализации проекта будут соотноситься реставрация и реконструкция объекта?

Матвеев: – Подобная работа называется реконструкция с элементами реставрации. Если говорить только о реставрации, это означает, что здание никогда не сможет служить тем функциям, которые город хочет ему придать. Это будет своеобразная «консервная банка», музей производства. Огромные площади надо обслуживать, отапливать, чем-то заполнить. Мы же хотим вдохнуть новую жизнь в этот комплекс, чтобы в результате город получил новый орган, который начинает создавать энергию вокруг себя.

Франчян: – К историческому наследию надо подходить очень аккуратно. Обследования пока не было, но и так ясно, что состояние зданий аварийное. Безусловно, мы будем работать в сотрудничестве с реставраторами. Красный кирпич, белая орнаменталистика – всё педантично сохраняется.

Матвеев: – В концепции проекта описана расстекловка. Сейчас она вся разная, в зависимости от времени создания. Интересно, что на последних черно-белых фото XIX века здание выглядит иначе. Не было красивой пристройки, выходящей на Уводь, отсутствовали четвертый этаж, выходящий на улицу Батурина, два флигеля. Здание постоянно расстраивалось в соответствии с производственной необходимостью. Разная толщина кирпича, разные кладки.

Франчян: – Самый узнаваемый фабричный конструктивный элемент – металлические опоры. Они в очень плохом состоянии. Мы их хотим воссоздать.

Читайте также  Ивановские студенты создали "умные наклейки" для выявления повреждений грузов

– Вы планируете работать совместно с областным комитетом по госохране объектов культурного наследия?

Матвеев: – Сотрудники комитета всегда горячо встают на защиту таких объектов. Наша задача – найти компромисс. Кстати, самые удачные проекты всегда построены без нарушений, а ведь у нас самое жесткое реставрационное законодательство в стране.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here