Привезут на дом от банки с молоком до сома
Шуйские фермеры Дарья и Александр Мизоновы свою молочную продукцию пока реализуют только на рынке.

Хозяйства области переходят на прямую форму продажи товаров населению, исключающую скученность у прилавков.
Пучежская ярмарка под угрозой отмены

Департамент сельского хозяйства подготовил перечень местных производителей, готовых доставлять продукты жителям региона прямо на дом. Информация о них размещена на сайте ведомства и будет в дальнейшем пополняться. Сегодня в списке значатся 10 организаций, в том числе фермерских хозяйств.

“Эти меры приняты для того, чтобы минимизировать скученность покупателей у прилавков”, – говорит замдиректора департамента сельского хозяйства Сергей Бубнов.

Такое решение было принято после того, как стало понятно, что многие традиционные в области сельскохозяйственные ярмарки из-за пандемии коронавируса могут не состояться. “Областные сельскохозяйственные ярмарки пока никто не отменял, их сроки в календаре остаются прежними, но решения по ним будут приниматься в соответствии с развитием ситуации по коронавирусу, – отметил Сергей Бубнов. – Уличная торговля в городах и районах регулируется муниципалитетами – решение о судьбе ярмарок остается за ними”.

На 2020 год первая областная сельхозярмарка намечена на конец мая, но состоится ли она в Иванове – пока не скажет никто.

 Справка. По данным департамента сельского хозяйства, в 2019 году в Ивановской области прошли более 15 областных межрегиональных и местных ярмарок. Наиболее значимые в Иванове: “Фестиваль фермерских продуктов”, “Медовый спас”, “Фестиваль сыра”, “Золотая осень”. В Гавриловом Посаде – “День русской картошки”, в Лухе – “Лук-лучок”, в Родниковском районе – “Парская ярмарка”, в Ивановском – “Ивановский капустник”, в Палехе – Крестовоздвиженская ярмарка.

Несколько лет подряд проводят весеннюю межрайонную сельскохозяйственную ярмарку в Пучеже, на которую приезжают и гости из соседнего Чкаловского района Нижегородской области. Она очень популярна, здесь всегда можно купить не только рассаду и овощи, но и целого теленка. Ярмарка проходит в апреле.

Читайте также  Свести контакты к минимуму и почаще мыть руки

“Глава района еще не подписал традиционное распоряжение о ее проведении в этом году, – рассказал корреспонденту “ИГ” глава комитета по экономике райадминистрации Алексей Карпов. – Окончательное решение будет принято в ближайшее время”.

Судя по всему, ярмарка в Пучеже не состоится, ведь на нее приезжают сотни покупателей и участников.

Заказ должен окупить расходы на машину

“Департамент пообщался с постоянными участниками областных ярмарок и фестивалей, и предприниматели согласились доставлять свои товары населению прямо на дом, – пояснила начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности профильного департамента Елена Воронова. – Покупатели могут звонить в рабочее время по телефонам поставщиков, указанным на нашем сайте”.

“Мы постоянно участвовали в областных и местных сельскохозяйственных праздниках. И в этом году привозили нашу продукцию – соки и морсы – в Иваново на фестиваль “Масленица”. Прибыль от такой торговли не такая уж большая, зато это прекрасная возможность представить нашу марку горожанам и всем жителям области, – сказал корреспонденту “ИГ” замдиректора Колобовского комбината натуральных продуктов (Шуйский район) Елена Фомичёва. – Да, теперь мы готовы привозить продукцию по адресам жителей, но только если их дома находятся вблизи торговых центров “РИАТ”, нашего партнера, который за определенную плату согласился предоставлять свой транспорт для развоза. Услуга включается в цену товара”.

Партнер комбината натуральных продуктов, ивановская фирма “Русберри”, которая занимается реализацией соков и морсов, приняла решение бесплатно привезти свою продукцию в первую ивановскую инфекционную больницу. Как уточнили “ИГ” – “для поддержки иммунитета пациентов, проходящих карантин”.

“Мы имеем большой опыт индивидуальной доставки своих мясных деликатесов, – сообщила предприниматель Ольга Малкова из Родников. – У нас есть постоянные покупатели в Иванове и Москве. Крупные партии привозим им по адресам. И к нам приезжают за товаром. Но, конечно, из-за одного кусочка вкуснятины не поедем. Нужно накопить количество заказов хотя бы на одну машину”.

Читайте также  Французский шансонье споет в Иванове "Катюшу" на русском

Не первый год проводит доставку товаров на дом и Пучежский сырзавод. Хотя, как проинформировал менеджер Кирилл Антонов, основная реализация идет, конечно же, через фирменные магазины и сети: “По Пучежу мы и раньше доставляли нашу продукцию на квартиры. Сегодня же, после возможного переноса ярмарок и торговли на микрорынках из-за коронавируса, можно заказать наш выезд в Иваново и другие города. Но только на нескольких покупателей, чтобы машина окупилась”.

В многоквартирном доме – координатор по продуктам

Как видим, опыт доставки продовольствия по оптовым ценам организованным покупателям из многоквартирных домов у нас имеется. В частности, ИП Александра Вяткина, которое расположено в Тейкове, специализируется на необычной продукции: здесь выращивают и реализуют африканского сома – клариевого.

 

Привезут на дом от банки с молоком до сомаАфриканский сом – тоже товар для доставки.

 Справка. Африканский клариевый (или мраморный, нильский) сом встречается по всей Африке, в Южной и в Юго-Восточной Азии. У него развит специальный орган для дыхания атмосферным кислородом. По форме тела напоминает серого сома и угря. Достигает возраста икрометания через 1–1,5 года. В длину представители этого вида достигают 170 сантиметров и веса 60 килограммов. Живут около восьми лет. Рыба очень вкусная, как и европейский сом.

“Нас тоже хорошо знают по ярмаркам в Иванове, – рассказывает замдиректора ИП “Вяткин АП” Татьяна Камешкова. – Несмотря на то что рыбную ферму в Тейкове открыли всего год назад. Тут же появились и постоянные покупатели. Мы по звонку отправляем наш рефрижератор “Лада-Ларгус” с охлажденным сомом жителям одного из ивановских многоквартирных домов. Их представитель Ольга опрашивает людей и составляет коллективный заказ. Это позволяет нам продавать рыбу по оптовой цене, транспортные издержки окупаются”.

Читайте также  Село Иваново и Вознесенский посад: первый шаг к объединению (создание совместной торговой депутации в 1864 г.)

Подобный формат используют и в фермерском хозяйстве Кирилла Мамонтова из Заволжского района. Молоко и мясные деликатесы хозяйство давно развозит состоятельным клиентам по домашним адресам. Но готовы, если рядом дома других заказчиков, продать вкуснятинку и им.

“Мы доставляем наше пастеризованное молоко в сетевые магазины, прежде всего в “Магнит”, в Иваново и Тейково, пятитонными фургонами, – говорит гендиректор “Гарского” Владимир Боталов. – Если какие-то организации с подачи горадминистраций выделят малогабаритный транспорт для развоза малоимущим гражданам, готовы сотрудничать. Специально же гнать технику для этой акции невыгодно”.

Привезут на дом от банки с молоком до сомаМолочный цех сельхозпредприятия “Гарское” готов участвовать в доставке товаров покупателям.

Примерно такую же позицию занимает и свинокомплекс “Славянка”. Бухгалтер Ольга Мичурина приглашает жителей области посетить фирменные магазины и отделы торговых центров предприятия в Фурманове, Приволжске и Иванове. Тратиться на дорогостоящую доставку мелкими партиями большинство фирм, указанных в списке департамента, не собираются.

“РИАТ”, имеющий свою сеть в городах и районах, готов им помочь, но небескорыстно. Например, оплата за доставку в Иванове собственной продукции здесь составляет 100 рублей (до 10 километров от торговой точки, расположенной на улице Дюковской) или 150 (если ехать дальше). За срочность цена за услугу вырастает. Минимальная сумма заказа (указано на сайте Интернет-магазина) – 1000 рублей.

Список организаций, разводящих товары на дом, будет расширяться и уточняться. К слову, сегодня фермер Александр Мизонов из деревни Михалково Шуйского района, имеющий цех по переработке молока, всю свою продукцию отправляет в магазины района и на городской рынок. Он тоже участвует во всех областных и местных ярмарках. Завезти по пути свой товар на дом для молодого хозяина не проблема.

 
 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here