Приволжские патриоты разлетелись по всей стране
«Патриоты» из Приволжска считают клуб вторым домом.

В День Победы принято говорить о ветеранах. Мы действительно гордимся их подвигами. Но нередко за кадром остаются те, кто вкладывает душу в подрастающее поколение, учит их любви к родине, помогает вырасти настоящими мужчинами и защитниками.

Один из таких педагогов – Николай Махалов. Он более 40 лет работает в сфере патриотического воспитания, руководит Приволжским военно-спортивным клубом «Патриот». В прошлом году президент Владимир Путин отметил нашего земляка медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. 

Подготовка к армии трансформировалась в подготовку к жизни

Началось всё в середине 1980­х, когда молодой Махалов пришел из армии и местные мальчишки попросили его показать, чему научила служба в ВДВ. Так в Приволжске появился первый клуб «Юный десантник», объединивший около двадцати парней. Его воспитанники принимали участие во всесоюзных слетах, занимали призовые места. Этот клуб действует и сегодня, и руководит им бывший воспитанник Николая Алексеевича.

Говорят, что работа с детьми затягивает людей с большими сердцами. Так вышло и с нашим героем. Махалов окончил Шуйский педагогический институт и уже в 1990-е стал работать учителем физкультуры и ОБЖ. При этом он не оставлял работу патриотической направленности и на основе первого клуба создал новый, который получил более обобщенное название – «Патриот», так как перед воспитанниками этого объединения стояли уже немного другие задачи.

Кстати. «Патриот» – единственный в Приволжске военно-патриотический клуб, где все занятия бесплатные. При этом он не имеет постоянных источников финансирования. Клуб будет рад любой помощи и поддержке. Особенно ребятам нужны форма, борцовские ковры и учебные макеты для занятий (например, оружия). Тем, что есть, более 40 лет – они разваливаются на глазах.

 «Это была уже не только подготовка к армии или военному вузу. Я готовил ребят к жизни, к тому, что им может пригодиться в дальнейшем. Помогал подросткам, которые состояли на учете в комиссии по делам несовершеннолетних… Мне хотелось, чтобы, когда вырастут, они стали настоящими мужчинами, готовыми к трудностям, уважающими свою страну, способными беречь семью и в случае необходимости встать на ее защиту», – говорит Николай Алексеевич. Недаром девиз клуба гласит: «Честь и Родина – превыше всего!»

Читайте также  Семейные фермы в Ивановской области получат гранты на покупку сельхозтехники и животных

Сегодня в клубе при центре детско-юношеского творчества бесплатно занимаются около 90 ребят – с 5 до 18 лет, в основном мальчишки.

Построили комплекс воинам Великой Отечественной

Николай Махалов вырастил уже три поколения патриотов. Более 20% выпускников клуба становятся студентами военных училищ и вузов, многие из них прошли службу в горячих точках – Чечне, Сирии, сегодня служат на Украине. Недавно из командировки с Украины вернулся сын Николая Махалова. Пришла в их дом и трагическая весть – погиб племянник педагога. Они оба также воспитанники «Патриота».

Справка. Как пояснил «ИГ» руководитель регионального ресурсного центра военно-патриотического воспитания при Университете непрерывного образования и инноваций Станислав Макутин, в последнее время число детей, занимающихся в патриотических клубах и объединениях, увеличивается. В регионе при образовательных организациях создано порядка 500 таких объединений, в которых занимаются более 12 000 школьников и студентов. Кадетские классы школы № 43 Иванова, № 1 Кинешмы, курсанты военно-патриотической школы «Высота», клуба «Юный спецназовец», спортивно-патриотического клуба «Патриот» Приволжска, клуба «Дети Отечества» Савинского района достойно представляют область на всероссийских и межрегиональных соревнованиях, конкурсах патриотической направленности. В 2016 году было создано региональное отделение Всероссийского движения «Юнармия», в которое вошли более 100 объединений из Иванова, Кинешмы, Приволжска, Комсомольска, Пучежа и других населенных пунктов области.

 В клубе школьники проходят всестороннее обучение: навыки по огневой, строевой, парашютной, тактической подготовке, основам военного дела, пожарно-прикладным видам спорта. Эти занятия Николай Алексеевич «разбавляет» многочисленными экскурсиями, походами, играми, эстафетами и соревнованиями.

Он уверен, что важно воспитать подрастающее поколение не только здоровыми физически, но и духовно цельными, патриотически настроенными личностями. Поэтому подростки вместе с руководителем участвуют в вахтах памяти, помогают ветеранам. Например, воспитанники клуба построили памятные комплексы воинам Великой Отечественной в селах Красинское и Рождествено, отремонтировали памятники в Благинино, Васькином Потоке, Плёсе, воину-афганцу Чашину, красноармейцу Ершову, восстановили парк возле приволжской школы № 7…

Читайте также  Александр Семененко: "Вместо садика тайком ходил в школу"

В 2017 году совместно с отделением организации «Военное братство» началось строительство историко-патриотического комплекса «Партизанская застава» на территории лагеря «Игнатовский» для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Здесь четыре раза в год Николай Алексеевич проводит для воспитанников патриотических клубов области военно-техническую спартакиаду «Вежливые игры».

На «Рубеже Василевского» – блиндаж и тир

На занятиях Николай Махалов старается рассказывать об известных земляках. Например, напоминает, как сын священника стал маршалом (об Александре Василевском): «Я ребятам всегда говорю: смотрите, какие примеры! Им никто не помогал, они сами всего добились. Здесь всё зависит от вас!»

Видимо, такой подход дает нужные результаты: сегодня многие ученики Николая Алексеевича имеют гораздо более высокое воинское звание, чем их наставник, и занимают внушительные должности в разных городах страны.

Приволжские патриоты разлетелись по всей странеАпрельская Вахта Памяти в Смоленской области в составе сводного поискового отряда Ивановской области «Эхо».

Несколько лет назад к Махалову обратились представители Батмановского поселения с просьбой о помощи при возведении «Рубежа маршала Василевского» на его родине в деревне Вахутки Кинешемского района. Строительство началось в 2019 году. Там, где сегодня появились блиндаж, столовая, казарма, медицинский пункт, тир, командный пункт, часовня, открытый концертный зал, полоса препятствий, городок для «Лазертага» и музей экспонатов, найденных в разных уголках страны поисковиками отряда «Эхо», раньше рос лес и бурьян. Юные патриоты, которых в народе еще прозвали «махаловцы», наводили здесь порядок и во всём помогали старшим товарищам из «Военного братства». Традиционно по выходным «Патриот» едет в Вахутки, где продолжается масштабная работа. 

Пришел освоить самбо, а нашел друзей

Воспитанники «Патриота» говорят, что создатель клуба – не строгий, а справедливый, с ним можно поговорить на любую тему. И вообще «Патриот» для них – второй дом. Дом, где воспитывают собственным примером, дом, где уже занимались и выросли старшие братья и теперь по их стопам идут младшие, как и положено в хорошей, дружной семье.

Читайте также  Ивановским айтишникам будет проще получить льготную ипотеку

Девятиклассник Максим Чутков признался, что изначально пришел в клуб, чтобы освоить самбо и дзюдо. Но сразу же понял, что и другие навыки не менее важны – и теперь четыре раза в неделю он здесь. «Мне нравится, что нас учат быть патриотами, командой, во всём поддерживать друг друга. Здесь я понял, что значит чувство плеча», – сказал парень.

Выпускники «Патриота» Илья Тихомиров и Дмитрий Сухарев вспоминают, как пришли сюда совсем малышами. А сегодня они планируют поступить в военную академию связи в Санкт-Петербурге. Признаются, что в других жизненных направлениях себя уже не видят. С особым волнением вспоминают поездки на вахты памяти, как поднимали останки неизвестных бойцов, как узнавали их имена и как радовались новостям о пропавших без вести их близкие.

«Там особая атмосфера, особый дух, которым проникаешься. Советуем всем мальчишкам попробовать стать «патриотовцами», это полезно и нужно для каждого из нас», – уверены одиннадцатиклассники.

Александр Лапшин и Даниил Соловьёв добавляют, что в клубе их учат добру, внимательности к ветеранам, истории родного края. И это так затягивает, что жить по-другому становится просто невозможно.

Девятиклассница Анастасия Чучина уже привыкла к тому, что все удивляются, когда среди парней видят красивую девушку. Настю в клуб привел папа, он поддерживает дочку в ее начинании, ездит с ней на соревнования.

«Я не чувствую себя здесь белой вороной. Думаю, это заслуга Николая Алексеевича. Он умеет создавать такую атмосферу, что все становятся друзьями. Даже на соревнованиях нет духа соперничества: мы поддерживаем друг друга, радуемся успехам и переживаем за поражения, как за свои», – уверяет Анастасия.

А по-другому, наверное, и быть не может, – если людей объединяет одно большое дело.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here