Владимир Путин объявил 2022–2031 годы в России десятилетием науки и технологий

В соответствующем указе, который подписал президент, отмечается, что необходимо активно привлекать в науку талантливую молодежь, вовлекать исследователей и разработчиков в решение важных для страны задач, повышать доступность информации о достижениях российской науки.

 У нашей страны богатые научные традиции, страна славится выдающимися учеными и их открытиями, эти традиции должны быть продолжены. Поэтому создание и поддержание мощной научно-технической базы — важное условие обеспечения суверенитета России, ее развития и экономического благополучия. Объявляя науку приоритетным направлением, государство делает ставку на умную молодежь, открывает широкие перспективы развития и запускает программы поддержки внутри страны.

 Одной из важнейших задач десятилетия Путин назвал создание новых знаний и технологий, применимых на практике, и отметил уже проделанную в этом направлении работу, в том числе развитие научной деятельности в регионах. В последние годы в регионах запускаются инженерные школы, кванториумы, филиалы «Сириуса», развиваются вузы, открываются новые кампусы, увеличивается количество бюджетных мест для студентов.

 Большой блок проектов регионального уровня будет направлен на поддержку и развитие IT-сферы. Отрасль нуждается в квалифицированных кадрах, которые бы занимались разработкой и внедрением программного обеспечения, создавали необходимый soft и электронные сервисы, технологии взамен ушедшим с российского рынка.

 Ивановская область не первый год уверенно идет по пути расширения научных знаний и достижений. В регионе развиваются существующие и открываются новые образовательные площадки, на базе которых школьники и студенты занимаются, в первую очередь, технологическими разработками и получают серьезный практический опыт. «Мы не ограничиваемся форматом обычных кружков или секций по интересам, придерживаемся комплексного подхода. Наши воспитанники публикуются в научных журналах, защищают патенты и даже становятся предпринимателями, – рассказал директор центра технического творчества «Новация» Алексей Кирьянов. – Так, в 2020-2021 гг. из четырех представленных к защите одобрено три патента, недавно защитили еще четыре патента, один проект пока на рассмотрении. Очень хочется, чтобы уникальные авторские изобретения становились еще и неким конкурентным преимуществом при поступлении в вузы».

 Стоит отметить, что инициативу президента поддерживают даже педагоги общеобразовательных учреждений. «На фоне объявления десятилетия науки крайне важно работать над повышением престижа профессии ученого и формированием эффективной стимулирующей системы – на одном энтузиазме далеко не уедешь», – говорит учитель истории и обществознания школы №61 Ольга Козляева.

 Хорошим подспорьем для будущих молодых ученых в Ивановской области должен стать Центр одаренных детей, который создадут на базе бывшего ДК железнодорожников. После капремонта здание оснастят высокотехнологичными местами для научных занятий. В центре появятся кабинеты физики и актуальной энергетики, математики и промышленного дизайна, программирования и прикладной информатики, химии и нанотехнологий, лаборатория агробиотехнологий.  Ежегодно  в центре смогут заниматься до 4 тысяч ребят.

 Кроме того, в областном центре, на территории квартала Ивановских мануфактур, обещают построить современный студенческий кампус, который должен стать местом, где студенты будут жить, учиться, общаться и заниматься творчеством, а в перспективе – и трудоустраиваться.

 В свете последних экономических событий становится очевидно, что совсем скоро отечественному рынку потребуются специалисты совершенно другого уровня.

 «Если раньше готовили инженеров, что называется, «на поток», то им на смену или в помощь должны прийти конструкторы-изобретатели, настоящие ученые, способные создавать свое, уникальное. Будущее страны за инжиниринговыми центрами, где будут собраны лучшие специалисты», – считает ректор Ивановского политехнического университета Евгений Румянцев. По его мнению, в регионе есть три конкурентные отрасли, для поддержания и развития которых нужны лучшие умы: текстильная промышленность, автокраностроение и сельское хозяйство.

 Специалисты уверены, что в нашем регионе имеются ресурсы и наработки, которые могут сыграть важную роль в реализации намеченной государственной программы.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here