Продуктивность в молочном скотоводстве в сельскохозяйственных организациях Ивановской области увеличена до 6490 кг.

Продуктивность в молочном скотоводстве в сельскохозяйственных организациях Ивановской области увеличена до 6490 кг

Фото: ivteleradio.ru

Сегодня в департаменте сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области прошло заседание отчетной коллегии. Директор департамента Денис Черкесов подвел итоги прошлого года, определил задачи и перспективы развития отрасли.

По итогам прошлого года валовая продукция сельского хозяйства составила 18,1 млрд рублей (+12,4% к уровню 2018 года). В сопоставимых ценах – 100,8% к уровню предыдущего года. Хороший результат показали фермерские хозяйства. Так, увеличен объем производства сельскохозяйственной продукции на 28%. При этом фермеры нарастили свою долю в валовом региональном объеме до 10%.

Денис Черкесов отметил, что положительные тенденции в развитии отрасли невозможны без господдержки. В рамках действующей региональной программы по развитию агропромышленного комплекса в прошлом году с учетом приоритетности отрасли размер средств на поддержку сельского хозяйства был увеличен на 41,5 млн рублей из областного бюджета и почти на 67 млн рублей – из федерального. Общий объем средств господдержки в прошлом году достиг 626,4 млн рублей. Это на 21% больше, чем в 2018 году. За счет увеличения господдержки в отрасли наметился рост инвестиционной активности: реализуются крупные проекты, закупается новая техника, племенной скот и оборудование.

В этом году на поддержку сельского хозяйства предусмотрено 679,4 млн рублей. Средства областного бюджета увеличены на 24 млн рублей.

Объем производства молока по итогам прошлого года составил 153,5 тыс. тонн. Продуктивность в молочном скотоводстве в сельскохозяйственных организациях увеличена до 6490 кг за счет племенных хозяйств. Самый высокий показатель продуктивности достигнут в Гаврилово-Посадском, Савинском, Ильинском и Шуйском районах.

Существенно возрос объем производства скота и птицы на убой
в хозяйствах всех категорий. Этот показатель по итогам прошлого года составил 38,9 тыс. тонн. Прирост объемов производства скота и птицы во всех категориях хозяйств отмечается в Ивановском, Фурмановском и Родниковском районах. В мясном птицеводстве объем производства птицы достиг 17,9 тыс. тонн. Это на 16,2% выше уровня 2018 года.

Читайте также  Учитель английского из Иванова отправится в экспедицию на Северный полюс

Положительная динамика в растениеводстве обеспечена увеличением производства зерна  до 116,5 тыс. тонн, а также наращиванием объемов производства овощей до 39,7 тыс. тонн.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here